Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

Приехал на курорт – не забудь отдать свой голос!
12.03.2018

Приехал на курорт – не забудь отдать свой голос!

18 марта - выборы Президента России. Все, кого волнует будущее своей страны, семьи, малой родины, в этот день придут на избирательные участки и отдадут свой голос за достойного кандидата на пост главы государства. О том, где смогут проголосовать приехавшие на отдых и лечение гости санаториев Кавказских Минеральных Вод, рассказывает генеральный директор ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск», депутат Думы Ставропольского края Н. Мурашко.


Николай Анатольевич, Курортное управление объединяет 22 профсоюзные здравницы в разных городах Кавминвод, которые традиционно пользуются популярностью у отдыхающих. Естественно, многие из них намерены реализовать свое избирательное право на выборах Президента. Готовы ли санаторно-курортные учреждения профсоюзов к 18 марта?

- Выборы Президента – главное политическое событие страны, особо значимое и ответственное. Поэтому наши здравницы традиционно к нему готовятся, чтобы создать все условия для реализации избирательного права своих гостей. Разрабатываем детальный план подготовки ко дню голосования, обсуждаем его на общих собраниях и планерках в трудовых коллективах. Тесно взаимодействуем с территориальными избирательными комитетами, представителями муниципалитетов. Всегда откликаемся на их просьбы по организации избирательных участков, обеспечиваем все необходимое для голосования. И, конечно, всегда заботимся о том, чтобы создать действительно праздничную атмосферу, - наши самодеятельные коллективы и в этот раз будут выступать на разных площадках Железноводска, Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска.

Кроме того, нынешний год мы объявили в своих здравницах Годом семейного здоровья. Стимулируем приезд на оздоровление всей семьей, для этого разработали специальные программы с учетом возрастных особенностей. Так что и день выборов станет для многих гостей семейным праздником. В одних санаториях будут играть духовые оркестры, в других - выступят местные таланты, в третьих – устроят народные гуляния, причем, не только для своих отдыхающих, но и для гостей из других здравниц. Холлы и коридоры украшены, везде заранее размещены памятки избиркомов для избирателей.

- А имеют ли право отдыхающие проголосовать не по адресу регистрации, а по месту нахождения здравницы?

Да, сегодня такую возможность предоставляет избирательное законодательство. Открепительные удостоверения теперь не нужны. Те, кто приобрел путевку заранее, могли еще с 31 января прийти с паспортом в ближайшую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. А с 25 февраля – в любую участковую избирательную комиссию – и там подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Понятно, что кто-то все равно мог уехать на отдых неожиданно и не успел подать заявление, поэтому в Центризбиркоме постарались учесть все варианты. Подать заявление о включении в список избирателей можно, уже находясь на отдыхе, для этого достаточно прийти с паспортом в участковую избирательную комиссию. Директора наших здравниц постоянно на связи с их председателями и руководством МФЦ, чтобы вовремя узнавать нужную информацию и доносить ее до гостей и коллективов.

- Будут ли размещаться избирательные участки на территории профсоюзных здравниц, или же отдыхающим придется самостоятельно добираться к месту голосования?

В самых крупных здравницах действуют избирательные участки. В железноводском санатории имени 30-летия лет Победы он закрытый – голосовать здесь будут только отдыхающие этой здравницы. А вот в пятигорском «Роднике» и базовом санатории «Виктория» в Ессентуках участки будут работать и для отдыхающих других курортных учреждений. Все наши сотрудники знают, что надо отделать, чтобы обеспечить соблюдение избирательного законодательства и комфорт для гостей в день голосования. С начала месяца размещены информационные стенды, указатели на всех этажах.

Что касается остальных наших учреждений, то и в них алгоритм действий четко отработан. Во всех побывали представители МФЦ, чтобы составить списки избирателей, разнесли приглашения. Если кто-то из отдыхающих выразит желание проголосовать, но самочувствие (люди с ограниченными возможностями здоровья) даже при ближайшей доступности не позволит им передвигаться пешком, мы выделим транспорт.

С другой стороны, поскольку для многих наших сотрудников 18 марта полноценный рабочий день - людей надо кормить, оздоравливать, следить за порядком в холлах, номерах и процедурных кабинетах, мы также обязательно предоставим им возможность проголосовать. Графики движения транспорта и вся полезная информация «Избирателю на заметку» находятся на доске объявлений либо в службе приема и размещения – ответственность за это возложена на руководителей санаториев, а они у нас люди добросовестные и опытные.

- И еще личный вопрос: Вы пойдете голосовать?

Безусловно, и, как всегда, всей семьей. Считаю, что игнорировать выполнение своего гражданского долга, не участвовать в выборах, тем более, Президента России, – значит, проявлять безответственное отношение к нашей стране, своей семье, будущему своих детей. Сегодня как никогда важно формировать активное гражданское общество, о чем говорил Президент в своем недавнем послании, – а профсоюзы были и остаются важнейшим институтом и неотъемлемой частью нашего общества.

Как отметил председатель ФНПР М. Шмаков, выборы Президента – своего рода большой референдум о будущем страны. И мы не можем в такой важный момент быть сторонними наблюдателями.

И еще. Воспитывать правовую культуру, в том числе и в части избирательного процесса, надо со школьной скамьи. Наше Курортное управление провело патриотический благотворительный киносеанс для молодежи Кисловодска. Пригласили победителей творческих и спортивных конкурсов, кадетов, тех, кому предстоит проголосовать в первый раз. Надо было видеть, как сопереживали наши юные земляки героям фильма «Движение вверх», какое чувство гордости за свою державу испытали! Убежден, что эти ребята, наше старшее поколение, все россияне займут активную позицию, придут на избирательные участки и отдадут свой голос за великое будущее России.

Э. Валуйская.




Возврат к списку