Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Молодежь – за свои права!
07.02.2011

Молодежь – за свои права!

В начале февраля профсоюзный санаторий «Ленинские скалы» (г.Пятигорск) радушно принимал участников первого Ставропольского профсоюзного краевого слета работающей молодежи «Молодежь — за свои права!», организатором которого выступил Молодежный Совет Федерации профсоюзов Ставропольского края. В его работе приняли участие около 150 молодых профсоюзных активистов трудовых коллективов из всего края, а также представители Молодежных советов профсоюзных организаций Чечни, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии.

В день приезда в фойе главного корпуса здравницы  негде было яблоку упасть – сюда съехалась работающая молодежь из всего края и соседних северо-кавказских республик. Опытные организаторы быстро распределили этот гудящий улей в команды «синих», «зеленых», «красных» и «оранжевых». А чуть позже они уже удобно устроились в клубе санатория, чтобы  ближе познакомиться друг с другом, а заодно и рассказать наматывающим на ус модераторам, чего они ждут от слета. Тут и там мне приходилось слышать такие приветствия: «Привет, я Анна, работаю учителем, хочу побольше узнать о профсоюзной работе», или: «Я Андрей, являюсь председателем профорганизации депо «Еврохим», хочу получить новые знания по правовой и организационной работе в первичке и поделиться своим опытом».

Перезнакомившись, ребята собрались в актовом зале на торжественное открытие мероприятия, где их приветствовали зам.председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Андрей Коваленко, представитель ФПСК на КМВ Светлана Глушкова, лидер краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Лора Манаева,  председатель Молодежного совета ФПСК Наталья Колядная. Они отметили исключительную важность проведения таких мероприятий для развития молодежного крыла краевого профсоюзного движения, повышения профессионального уровня работающей профсоюзной молодежи, которую ФПСК и ее членские организации рассматривают как свой кадровый резерв,  особенно в свете поставленных VII съездом ФНПР задач модернизации российских профсоюзов.

А затем ребята перешли к обучающей части молодежного форума, разнообразная программа которого включала в себя активные методы профсоюзного обучения: мастер-классы, тренинги, панельные дискуссии. Так,  правовой инспектор- главный специалист правового отдела ФПСК Анна Бутова разъяснила ребятам актуальные вопросы применения норм трудового законодательства.  Не менее интересной была встреча со специалистами краевого управления Пенсионного фонда по г.Пятигорску, которые разъяснили  молодым профактивистам тонкости пенсионного обеспечения граждан РФ, акцентировав внимание на ключевых моментах защиты пенсионных прав работников Никого не оставил равнодушным  тренинг по теме: «Искусство ведения переговоров с работодателями», который провел практикующий психолог, представитель ФПСК в городском округе г.Железноводска Михаил Акинин.  В формате панельной дискуссии, организованной лидером студенческой профорганизации Ставропольского государственного агроуниверситета Иваном Каргалевым и заместителем председателя Совета молодежи первичной профсоюзной организации ОАО «Невинномысский Азот» Натальей Вирискун, состоялся откровенный разговор о проблемах реализации молодежной политики. Здесь ребята смогли обменяться опытом работы в своих первичных профсоюзных организациях, получить ответы на самые наболевшие вопросы. При этом было видно невооруженным глазом, что опытным модераторам удалось установить обратную связь с участниками слета, «завести» их и включить в процесс обсуждения.  Они не только внимательно слушали и забрасывали преподавателей множеством вопросов, но и предлагали интересные идеи по решению обсуждаемых проблем. Важно отметить и то, что каждый желающий получил содержательный раздаточный материал, который пригодится  в каждодневной практической работе.

По итогам слета лучших лидеров в своих группах наградили ценными призами. По единодушному мнению участников, такие мероприятия заряжают новыми знаниями и идеями по защите прав молодых членов профсоюзов. Профсоюзная молодежь высказалась за регулярность их проведения и внесла интересные предложения в программу следующего слета. Вот некоторые их мнения:

Владимир Антипов, 32 года, начальник отдела кадров, член профкома первичной профсоюзной организации ООО «Завод «Атлант» (г.Изобильный):

- Слет очень мне понравился, но два дня - это небольшой срок для обучения. Хотелось бы, чтобы каждая секция длилась подольше, и мы смогли получить больше информации от квалифицированных специалистов. Может быть, есть смысл разделить участников из реального и непроизводственного секторов, потому что проблемы у нас разнятся, а с коллегами из «своего» сектора  можно было бы плотнее поработать по схожим темам. А по поводу формулы эффективности молодежной политики профсоюзов скажу, что надо давать больше самостоятельности молодежи. Это как раз то, о чем мы здесь говорили.

Альбина Бибарцева, 21 год, студентка, заведующая отделом по массовой работе музея Великой Отечественной Войны «Память», член профсоюза (г.Ставрополь):

- Я считаю, что такие слеты должны стать традиционными. Благодаря им мы формируем резерв профсоюзных кадров из молодежи. А это - первый шаг к модернизации профсоюзного движения. Для первого раза все прошло очень даже не плохо, но еще есть, куда расти. Например, хотелось бы побольше деловых игр, что даст возможность отработать методы и механизмы профсоюзной защиты, рассмотреть проблему и выходы из нее. Тогда слет станет еще интереснее. Большое спасибо организаторам за такие мероприятия – они придают нам новых знаний и сил, чтобы работать грамотнее и эффективнее.

Евгений Жданов, 24 года, электромонтер, член профкома первичной профсоюзной организации ОАО «Пятигорские электрические сети»,  (г.Пятигорск):

- В нашей профорганизации вся профсоюзная работа организована на высшем уровне, поэтому для меня были не актуальны проблемы, которые поднимались на слете. Но мне очень понравилась идея создания Молодежного совета при первичной профсоюзной организации,  и мы обязательно ее создадим.

Адлан Турачев, 27 лет, главный бухгалтер Совета профсоюзов Чеченской республики, председатель Молодежного Совета СПЧР:

- Такие мероприятия поднимают наш профессиональный уровень, способствуют обновлению кадрового потенциала профсоюзов, а  в целом - развитию профсоюзного движения России. А еще такие форумы объединяют молодежь независимо от национальности, ведь профсоюз - организация, которая интернациональна по своей природе.


Возврат к списку