Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Продлевается мораторий на формирование накопительных пенсионных взносов на 2015 год
18.08.2014

Продлевается мораторий на формирование накопительных пенсионных взносов на 2015 год

Один из обсуждаемых вопросов последнего времени – решение правительства продлить на 2015 год мораторий на накопительную часть пенсии. Это значит, что все страховые взносы в 2015 году (как и в 2014 году) будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. То есть все страховые взносы зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями. И страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России. С чем связано такое решение, и на что теперь рассчитывать гражданам расскажет управляющий краевым Отделением ПФР Владимир Попов.

- Это решение связано с тем, что правительству необходимо гарантировать пенсионные права граждан. Страховая пенсия – это ответственность государства. Накопительная пенсия – это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка и риску убытков и банкротства в результате плохого управления. Нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки – это всегда повышенный риск. Поскольку государством гарантируется сохранность только уплаченных страховых взносов, т.е. «номинала» пенсионных средств.

Не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей за последние годы и фактическое снижение пенсионных прав граждан посредством этого механизма. Обесценивание пенсионных накоплений, конечно же, прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.

Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.

- Многих пенсионеров и работающих граждан тревожит вопрос, не будут ли их накопления изъяты?

- Нет, никакого изъятия пенсионных накоплений не будет, ведь это невозможно в силу закона, который не имеет обратного действия. Все накопления зафиксированы на индивидуальных пенсионных счетах граждан, которые ведут ПФР и НПФ. Пенсионные накопления инвестируются на финансовом рынке, доход плюсуется. Так будет и дальше. Все уже сформированные пенсионные накопления закреплены за гражданами и будут выплачиваться после назначения им пенсий.

- Расскажите подробнее, что же происходит в 2014 году и будет происходить в 2015 году с взносами, которые ранее шли на накопительную пенсию гражданина?

- Все новые страховые взносы, которые Пенсионный фонд получит от работодателей, пойдут в 2015 году на формирование только страховых пенсий будущих пенсионеров. Страховая пенсия, кстати, растет быстрее, чем накопительная. За последние 3 года индексация страховой пенсии в 2 раза выше средней доходности от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами.

Добавлю, что решение гражданина о формировании накопительной части пенсии должно быть взвешенным. Каждому необходимо разобраться, что конкретно ему будет более выгодно, формировать пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования или сосредоточиться на страховой пенсии.



Д. Прокопова, руководитель пресс-службы ОПФР по СК

Возврат к списку