Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

Профактив КМВ прошел обучение по организации и проведению СОУТ
13.02.2015

Профактив КМВ прошел обучение по организации и проведению СОУТ

В г. Ессентуки на базе санатория «Виктория» прошло обучение уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов, членов комиссий по охране труда по программе «Специальная оценка условий труда» в котором приняли участие профактивисты г.Ессентуки, Кисловодска, Пятигорска, Железноводска, Предгорного и Минераловодского муниципальных районов.
Открывая семинар, директор УМЦ ФПСК Т.Федорова отметила актуальность темы семинара, обусловленной введением в практику новой процедуры в области охраны труда – специальной оценки условий труда. Законодательством по СОУТ предусмотрено активное участие профсоюзов в контроле за проведением специальной оценки условий труда, возможность оспаривать её и инициировать процедуру проведения внеплановой специальной оценки условий труда в случае ущемления прав работников, ухудшения их условий труда и снижения гарантий и компенсаций. В этой связи Учебно-методический центр Федерации профсоюзов СК разработал программу обучения уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов, членов комиссий по охране труда «Специальная оценка условий труда». В качестве преподавателей приглашены руководители и специалисты ФПСК, министерства труда и социальной защиты населения СК, аттестующей организации. Для лучшего усвоения подаваемого материала специалистами ФПСК был подготовлен полезный раздаточный материал и рабочие тетради.
Об участии профсоюзов в проведении СОУТ, их полномочия, цели и задачи собравшимся разъяснила заместитель председателя ФПСК Анна Бутова. Опираясь на практику работы техинспекции ФПСК, она уделила внимание теме участия профсоюзов в комиссии по организации и проведению спецоценки, осуществления контроля за соблюдением требований процедуры СОУТ, обжалования ее результатов. Особые акценты она расставила в вопросах предупреждения нарушения проведения процедуры СОУТ с целью обеспечения прав работников на достойные условия труда и сохранения льгот и гарантий вредникам.
Далее роль специальной оценки условий труда работников в системе управления охраной труда в организации разъяснил заместитель начальника отдела трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения СК Дмитрий Романенко. Он провел обзор законодательства в области специальной оценки условий труда и изменений в трудовом законодательстве в связи с принятием ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда». Разъяснил характерные особенности специальной оценки условий труда и отличия от порядка проведения аттестации рабочих мест, а также основные процедуры, этапы и особенности проведения СОУТ. Особое внимание в выступлении лектора было уделено правам и обязанностям работодателя, работников и организаций, проводящих СОУТ.
А далее участники семинара, разделившись на 2 группы, приняли участие в занятии «Гарантии и компенсации по итогам проведения СОУТ». Представители «бюджетной» сферы под руководством зам. председателя ФПСК А.Бутовой изучили вопросы предоставления гарантий и компенсаций по итогам проведения СОУТ, а затем закрепили полученные знания, решая ситуационные задачи. А слушатели, представлявшие производственную сферу, получили рекомендации по вопросам закрепления в коллективных договорах и локальных нормативных актах гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда от ведущего юрисконсульта отдела социально-трудовых отношений ФПСК Екатерины Пальцевой, а затем попрактиковались в решении практических задач и разборе ряда конкретных ситуаций.
Завершился семинар лекцией-консультацией «Порядок проведения СОУТ». В его рамках руководитель испытательного лабораторного центра ООО «Ставропольский фонд санэпидблагополучия» Наталья Щерба дала рекомендации по вопросам проведения идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Также она осветила вопросы идентификации, проведения измерений, оценки и классификации условий труда по факторам производственной среды и трудового процесса, организационные аспекты проведения специальной оценки условий труда, вопросы содержания и оформления документации и материалов в связи с проведением специальной оценки условий труда и другие темы. Также она продемонстрировала собравшимся ряд приборов с помощью которых проводятся замеры.
В ходе семинара его участники также получили возможность по ходу лекций и семинарских занятий задавать интересующие их вопросы.
По итогам занятия каждому слушателю было вручено свидетельство о прохождении обучения.

Возврат к списку