Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Профактивисты Ставрополья учатся контролировать проведение процедуры спецоценки условий труда.
13.03.2015

Профактивисты Ставрополья учатся контролировать проведение процедуры спецоценки условий труда.

Очередное занятие обучающего семинара по программе «Специальная оценка условий труда» прошло в г. Светлограде на базе СОШ № 5. В нем приняли участие уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов, члены комиссий по охране труда, инженеры по охране труда организаций Благодарненкого, Апанасенковского, Петровского, Ипатовского, Александровского, Туркменского муниципальных районов.

Стартовал семинар выступлением главного технического инспектора ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ А. Гриневича, который разъяснил формы участия профсоюзов в проведении СОУТ, их полномочия, цели и задачи. Также он уделил особое внимание теме участия профсоюзов в комиссии по организации и проведению спецоценки, осуществления контроля за соблюдением требований процедуры СОУТ, обжалования ее результатов. Кроме того, А. Гриневич поделился опытом крайкома профсоюза по внесению корректив в методику проведения СОУТ. И, в частности, краевая организация профсоюза работников здравоохранения наряду с другими территориальными организациями в течение всего 2014 года вела активную работу по выявлению ошибок в нормативных правовых актах, регулирующих проведение специальной оценки условий труда. Собирались подписи, направлялись телеграммы, обращения в адрес органов власти, в которых указывалось на противоречие в законодательстве при осуществлении санитарно-гигиенического нормирования и в части отказа учета биологического фактора на рабочих местах медицинских организаций экспертами, проводящими спецоценку. В результате был принят приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 января 2015 года №24 н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. N 33н». В соответствии с документом теперь в медицинских организациях для установления класса условий труда при проведении СОУТ в обязательном порядке должен учитываться биологический фактор. В этой связи А.Гриневич призвал профактив проявлять большую активность при участии в проведении процедуры спецоценки условий труда.

Заместитель начальника отдела трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения СК Д. Романенко рассказал о роли специальной оценки условий труда работников в системе управления охраной труда в организации. Он провел обзор законодательства в этой области и изменений в трудовом законодательстве в связи с принятием ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда». Разъяснил ее характерные особенности и отличия от порядка проведения аттестации рабочих мест, а также основные процедуры, этапы и особенности проведения СОУТ. Особое внимание он уделил необходимости правильного составления документов по спецоценке, что позволит избежать штрафных санкций.

В рамках занятия «Гарантии и компенсации по итогам проведения СОУТ» участники семинара под руководством ведущего юрисконсульта отдела социально-трудовых отношений ФПСК Е. Пальцевой получили рекомендации по вопросам закрепления в коллективных договорах и локальных нормативных актах гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. А затем участники семинара, используя свои рабочие тетради, попрактиковались в решении практических задач и разборе ряда конкретных ситуаций.

Завершился семинар лекцией-консультацией «Порядок проведения СОУТ», которую провела руководитель испытательного лабораторного центра ООО «Ставропольский фонд санэпидблагополучия» Н. Щерба. Отметив особую роль профсоюзных работников в контроле за проведением СОУТ, она дала рекомендации по вопросам проведения идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Также она осветила вопросы идентификации, проведения измерений, оценки и классификации условий труда по факторам производственной среды и трудового процесса, организационные аспекты проведения специальной оценки условий труда, вопросы содержания и оформления документации и материалов в связи с проведением специальной оценки условий труда. Уделила она внимание и вопросу выбора организации, проводящей СОУТ, которая должна соответствовать как по кадровому составу, так и наличию необходимой материально-технической базы. Также эксперт продемонстрировала собравшимся приборы, с помощью которых проводятся замеры, попутно дав разъяснения о том, как они используются в работе.

В ходе семинара участники получили дополнительные консультации по интересующим их вопросам, а также каждый обучающийся получил пакет с раздаточными материалами, включавшие методические пособия и рабочие тетради.

По итогам занятия слушателям были вручены свидетельства о прохождении обучения.

Возврат к списку