Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Профсоюз помог вернуть досрочную пенсию
04.09.2019

Профсоюз помог вернуть досрочную пенсию

 
В правовую инспекцию труда Федерации профсоюзов Ставропольского края обратилась гражданка  Я. с  жалобой на отказ в досрочном назначении пенсии. 

В  ходе проверки правовой инспектор труда ФПСК О. Мухортова  выяснила, что Я. проработала на химическом заводе более 10 лет и по достижении 45 лет  имеет право на досрочное назначение пенсии в связи с работой во вредных условиях (п.1 ч.1 ст.30 №400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»). 

По мнению УФПР по г. Ставрополю,  гражданка не смогла подтвердить свой трудовой стаж, а главное,  работу во вредных условиях труда  надлежащим образом, поскольку предприятие, на котором она трудилась в Чеченской республике, утратило архивы во время боевых действий.  

Однако профсоюзный юрист сочла, что соответствующая запись в трудовой книжке, имевшейся у заявительницы, - достаточное подтверждение для досрочного назначения пенсии. Кроме того, были изучены и собраны другие необходимые документы.
Правовой инспекцией суда ФПСК было подано исковое заявление в Промышленный районный суд г. Ставрополя о признании незаконным отказа ГУ УПФР по г. Ставрополю в досрочном назначении Я. пенсионного обеспечения. Правовой инспектор О. Мухортова представляла ее интересы в суде.
 В результате он удовлетворил исковые требования Я.  в полном объеме, назначив ей пенсию с момента обращения в органы Пенсионного фонда, т.е. с сентября 2017 года с соответствующим перерасчетом.


Возврат к списку