Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

25.06.2012

Профсоюз строителей: 105 лет на защите прав работников отрасли

В Зеленокумске на базе первичной профсоюзной организации ОАО «Цигель» состоялся выездной пленум краевого комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов, посвященный 105-летию со дня образования профсоюза строителей России. В ходе мероприятия была проанализирована деятельность краевой организации профсоюза по защите трудовых прав ставропольских строителей и поставлены задачи по ее совершенствованию.

Характеризуя исторические вехи развития профсоюза, председатель крайкома Н.А.Дмитриенко отметила, что со времени основания главной задачей профсоюза была и остается защита социально-экономических прав и интересов членов профсоюза. На сегодняшний день это один из крупнейших профессиональных союзов в Российской Федерации, объединяющий более 700 тыс. человек.

И все эти годы свой стратегический курс профсоюз неразрывно связывал с полноценной реализацией механизма социального партнерства на всех уровнях: от заключения коллективных договоров до подписания отраслевых и генеральных соглашений. Профсоюз активно участвует в совершенствовании трудового законодательства, работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и соответствующих экспертных комиссий при органах государственной власти.
Значительную лепту в результативную работу общероссийского профсоюза вносит его Ставропольская краевая организация, которая объединяет свыше 12 тыс. членов профсоюза. На защиту их прав направлена активно развиваемая система социального партнерства от краевого трехстороннего и отраслевого соглашений до коллективных договоров.

Новое, седьмое по счету, отраслевое тарифное соглашение, заключенное на 2011-2013 годы стало основным ориентиром для первичных профсоюзных организаций при определении их политики в колдоговорном регулировании социально-трудовых отношений. Хорошие результаты в ходе договорных процессов достигнуты неоднократными призерами конкурсов на лучший колдоговор: ЗАО «Сен-Гобен Кавминстекло», ОАО «Цигель», ОАО «СтавропольТИСИЗ», ГУП «Управление капитального строительства Ставропольского края». Благодаря заключенным договоренностям в этих организациях реализуется широкий спектр социальных гарантий и созданы условия для безопасного труда.

В числе достижений крайкома - создание многоуровневого механизма общественного контроля за состоянием охраны труда в организациях отрасли. Традиционное лидерство в этой сфере удерживают лучшие ППО крайкома: ОАО «Цигель», ОАО «СтавропольТИСИЗ», ООО «Мин-Воды – Кровля», которые активно участвуют в конкурсе ФПСК на лучшего уполномоченного по охране труда и получают призовые места.

Большой объем работы краевого комитета связан с оказанием правовой помощи членам профсоюза. Учитывая непростую посткризисную ситуацию в стройиндустрии края, неблагоприятно сказывающуюся на соблюдении работодателями трудового законодательства, крайком профсоюза в тесном сотрудничестве с правовым отделом ФПСК проводит большую работу по пресечению нарушений на предприятиях отрасли.

Значительное внимание уделяется увеличению членской базы краевой организации на основе осознанного профсоюзного членства, активно внедряются в практику новые формы работы по мотивации профчленства. Немаловажным аспектом деятельности крайкома стала подготовка квалифицированных профсоюзных кадров, в том числе и молодежного профактива, принимавшего активное участие во всех обучающих мероприятиях, организуемых ФПСК.

Вместе с тем, анализируя работу крайкома, его руководитель отметила, что пока не удалось охватить соглашениями и колдоговорами всех членов профсоюза. В посткризисный период особое внимание следует обратить на недопущение снижения достигнутого уровня условий оплаты и охраны труда при заключении соглашений и коллективных договоров. Необходимо активизировать правозащитное направление деятельности крайкома, повышать эффективность профсоюзной экспертизы нормативно-правовых актов. Среди важнейших задач профсоюза на предстоящую перспективу - совершенствование молодежной и кадровой политики, а также информационной работы. Отмечалось также, что в настоящее время, как и 105 лет назад, одной из главных задач в деятельности профсоюза является организационное укрепление его структур для достижения целей, определенных принятыми решениями V съездом профсоюза.

Выступившие затем профактивисты, выразив благодарность крайкому профсоюза за постоянную помощь и поддержку, поделились опытом работы по повышению уровня жизни своих членов профсоюза. Так, профсоюзный лидер принимающей стороны (ОАО «Цигель») Л.И.Асташова акцентировала внимание на солидной трудоохранной практике профкома. Например, согласно условиям колдоговора в 2011 году на охрану труда было выделено 1 млн. 114 тыс. руб.. Кроме того, работникам, трудящимся во вредных условиях труда и с ненормированным рабочим днем, предоставляются дополнительные социальные гарантии сверх установленных трудовым законодательством. Эффективно работают уполномоченные по охране труда. Результатом предпринимаемых усилий стало снижение производственного травматизма на предприятии.

Председатель ППО ГУП «Управление капитального строительства СК» О.П.Красникова отметила, что благодаря заключенному в конце прошлого года колдоговору зарплата работников была проиндексирована на 10%, расширен перечень сотрудников, имеющих право на получение надбавки за выслугу лет. Кроме того, в новом документе появился пункт по оздоровлению сотрудников, согласно которому они имеют возможность поправить свое здоровье по договору добровольного медицинского страхования.
Сердечно поздравив коллег со знаменательным юбилеем профсоюза, председатель его Ставропольской краевой организации Н.А.Дмитриенко вручила лучшим первичкам благодарственные письма крайкома.

Возврат к списку