Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Профсоюзная организация и коллектив «Аллергена» добились смещения руководителя, нарушавшего их трудовые права
28.06.2012

Профсоюзная организация и коллектив «Аллергена» добились смещения руководителя, нарушавшего их трудовые права

Как мы уже сообщали, на старейшем биохимическом предприятии Ставрополья – «Аллергене», который ныне принадлежит ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России, коллектив и его профсоюзная организация  находились в состоянии трудового конфликта с руководством, которое не только насаждало возмущающие людей методы управления, но и пыталось оказывать давление на «неудобный» профком, посмевший «вынести сор из избы». Но несмотря на прессинг, профсоюзной организации удалось задействовать всю профсоюзную вертикаль, благодаря которой в этой драматической ситуации, похоже, поставлена точка. Сегодня на предприятие прибыл новый руководитель – В.Ю. Горбачев, которого уже представили коллективу.

Напомним, что первые сигналы от профсоюзного комитета в краевую организацию профсоюза химических отраслей промышленности стали поступать еще в прошлом году, буквально с первых месяцев работы нового директора ставропольского филиала Алексея Лысенко. Работников без каких-либо нормативных документов стали заставлять выполнять работу за пределами их функциональных обязанностей, переводить из одного цеха в другой,  давая устные указания, что и когда делать, и оплачивая эту работу только по основной специальности. При том, что реальная зарплата на предприятии, где трудится высококвалифицированные персонал, который надо учить годами, у всех, с кем мне пришлось общаться,  в половину меньше среднекраевой – чуть больше 8 тыс. руб. Прорваться к директору оказалось невозможно, а попытки возмущаться «продвинутыми» решениями нового менеджмента, как рассказывают работники,  незамедлительно вызывали жесткий прессинг. Особенно возмущало людей, что новая команда целенаправленно избавлялась от наиболее опытных сотрудников. Но, по их признанию, больше всего душа болела даже не за эти эксперименты с трудовым законодательством, а за то, что творилось с производственным процессом.

Тогда народ потянулся в профком, и молодой и неравнодушный председатель профкома Юлия Мягкая, к тому времени проработавшая около 3,5 лет начальником АХО, своих коллег не сдала. Эта хрупкая девушка с совсем не профсоюзной фамилией не побоялась открыть директору глаза на «художества» его команды. Но когда после неоднократных попыток наладить социальный диалог не удалось, она обратилась в краевую организацию Росхимпрофсоюза с просьбой пригласить на предприятие юристов правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Ставропольского края, которым пришлось «разрулить» не один такой «метод работы с персоналом».

И этого новое руководство ей не простило. Откровенный прессинг обрушился  не только на нее, но и на ее мать, проработавшую более 10 лет на родном заводе.

- Было очень тяжело, - признается Юлия Мягкая. – Некоторые коллеги даже стали сторониться меня. Но я все время ощущала поддержку коллектива, и мне становилось  легче,  потому что люди верили мне и помогали. Именно поэтому мы были постоянно на шаг впереди.

В общем, задурить работникам голову и перевести трудовой конфликт в банальную склоку с участием председателя профкома новой команде не удалось. А когда против несговорчивого профсоюзного лидера стали готовиться жесткие меры взыскания, терпение трудового коллектива лопнуло. Прямо в преддверии Первомая члены профсоюзной организации при поддержке крайкома профсоюза работников химических отраслей промышленности провели внеочередную конференцию по выборам своего председателя уже на освобожденной должности. А заодно и рассказали журналистам всю правду о том, что творится на их предприятии.

О том, как проходило это мероприятие в лучших традициях конспирации вне территории завода, а именно в  большом зале Федерации профсоюзов Ставропольского края, мы уже рассказывали Тогда людские возмущения складывались в целый поток – от недовольства административно-хозяйственной деятельностью нынешней администрации и подозрений в подготовке рейдерского захвата предприятия – до негодования по поводу откровенного нарушения трудовых прав работников, давления на членов профсоюзов с целью выхода из профсоюза и репрессий в отношении несогласных.

Итог конференции был поразительный: делегаты конференции проголосовали за своего профсоюзного лидера единогласно. И Юлия Мягкая их надежды оправдала, подняв на ноги всю профсоюзную вертикаль – от крайкома и ФПСК до ЦК Росхимпрофсоюза.  На основании  коллективного письма, под которым поставили подписи 108 работников «Аллергена», глава Росхимпрофсоюза Александр Ситнов встретился с зам. министра Минздравсоцразвития РФ Александром Сафоновым, который пообещал прислать соответствующую комиссию, а также с руководством ФГУП НПО «Микроген».

Не дождавшись конкретных результатов после ряда проверок Гострудинспекции по СК, профсоюзный комитет с помощью краевой организации профсоюза вновь обратился к Александру Ситнову, при  посредничестве которого несколько дней назад на предприятие прибыл новый генеральный директор НПО «Микроген» Вячеслав Руденко. Первое, что он сделал, - внимательно ознакомился с положением дел в подразделениях и в отличие от своего подчиненного Алексея Лысенко нашел время поговорить по душам с коллективом ставропольского филиала. По словам присутствовавшей на встрече Юлии Мягкой, Вячеслав Руденко, впечатлившись увиденным и откровениями людей, находящихся на грани социального взрыва, пообещал принять незамедлительные меры по устранению конфликтной ситуации на «Аллергене».

- Уже через несколько дней со мной связались из центрального аппарата «Микрогена», - рассказывает Юлия Геннадьевна, - и попросили предоставить в письменном виде прозвучавшие на встрече жалобы и предложения трудового коллектива. Что меня особенно потрясло – новый руководитель сердечно поблагодарил коллектив за самоотверженный труд в таких условиях и пообещал не только сохранить наше, по его словам, уникальное предприятие, но и дальше развивать его. И наши люди, уже готовые выйти на улицу, увидели, наконец, свет в конце тоннеля.

Глава «Микрогена» пообещал уже с 1 июля повысить им зарплату на 10% и пересмотреть ненавистное  штатное расписание. Да и решительный настрой нового «генерального» не оставил никаких сомнений в отношении нынешнего руководства предприятия. И Вячеслав Руденко выполнил первые свои обещания: сегодня на предприятие прибыл новый руководитель – В.Ю. Горбачев, которого уже представили работникам.

Как признается председатель профкома, вряд ли это стало бы возможным без поддержки коллектива и постоянной помощи со стороны всей профсоюзной вертикали, и в первую очередь, председателя крайкома Росхимпрофсоюза Натальи Гладковой, в прошлом профсоюзного лидера «Аллергена», которая в режим он-лайн отслеживала ситуацию, общалась с людьми, вела переговоры с директором Алексеем Лысенко, и конечно, обеспечивала постоянный контакт с председателем ЦК профсоюза Александром Ситновым.

- Меня очень порадовало, что новый генеральный директор «Микрогена»  с пониманием  отнесся к работникам предприятия и их проблемам. Ведь неуважительное отношение к ним и стало главной ошибкой нынешнего руководства «Аллергена», которая привела к таким последствиям, - резюмирует Наталья Викторовна. – И то, что работники не побоялись поднять свой голос против беззакония и, объединившись вокруг своей профорганизации, вступили в борьбу за свои права – это поучительный урок для многих работодателей, не отличающихся социальной ответственностью.

А самое главное - этот прогремевший на всю страну благодаря профсоюзной солидарности опыт, как подчеркивают Наталья Гладкова и Юлия Мягкая, - послужит наглядным примером для тех работников, кто не хочет мириться с беспределом своих работодателей.


Возврат к списку