Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Профсоюзная помощь должна стать ближе к каждому
20.08.2019

Профсоюзная помощь должна стать ближе к каждому

Практика работы представительств ФПСК- координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных районах и городских округах, укрепление социального партнерства и другие вопросы стали центральными темами заседания Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края.

Опыт работы координационных советов муниципальных образований рассматривался на примере межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов в городе Георгиевске.

Как было сказано, самое главное, чего удалось добиться координационным советам за это время, - приблизить профсоюзную помощь к конкретному члену профсоюза. А получилось это благодаря тому, что в территориях сложились команды из членов советов, председателей первичных профсоюзных организации и представителей отраслевых профсоюзов. Не может не радовать то, что удалось наладить конструктивное взаимодействие с органами местного самоуправления. На высоком уровне работают трехсторонние комиссии. Серьезным достижением является участие координационных советов в формировании бюджетов муниципальных образований по вопросам социально-трудовой сферы. В муниципальных образованиях по инициативе стороны профсоюзов заключены и действуют территориальные трехсторонние соглашения.

«Основная задача координационных советов профсоюзов сегодня – не только не допустить снижения гарантий для работников, но и добиваться дополнительных мер поддержки – закрепить на уровне соглашений      вопросы индексации заработной платы, компенсации за работу во вредных условиях и многое другое», - отметила председатель межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов в городе Георгиевске Елена Прохоренко.

Цели и задачи, которые ставятся перед координационными советами на перспективу - дальнейшее налаживание взаимодействия с малым и средним бизнесом, ведь именно оттуда на «горячие линии» профсоюзов в большинстве случаев поступает информация о нарушении прав работников. Будет вестись работа по повышению качества коллективных договоров. Решения требует и вопрос вовлечения в профсоюзную деятельность молодежи.

Еще один не менее важный вопрос повестки дня касался проведения профсоюзного молодежного образовательного форума «ТочкаОПоры – 2019».

Напомним, что Федерация независимых профсоюзов России рассматривает молодежь как главный стратегический ресурс профсоюзов.                   X съезд ФНПР, состоявшийся в мае 2019 года, принял резолюцию, в которой в том числе обратил внимание на необходимость проведения профсоюзных молодежных образовательных мероприятий.

В прошлом году на территории Ставропольского края прошел краевой профсоюзный молодежный образовательный форум «ТочкаОПоры». Результатом его стал профессиональный рост профлидеров, более активное участие молодежи отраслевых профсоюзов в жизни Федерации и профсоюзных мероприятиях. А потому принято решение о том, что том, что форум нужно проводить на регулярной основе. В этом году «ТочкаОПоры» пройдет с 4 по 6 октября в загородном центре отдыха «Берег солнца» Изобильненского района.

Одновременно форум станет площадкой для проведения окружного (второго) этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2019: Мотивация». К участию приглашаются активная студенческая молодежь и самые яркие молодые лидеры отраслевых организаций края. Если вы «горите» идеями профсоюза, значит, вам обязательно нужно принять участие в «ТочкаОПоры – 2019».

И еще Президиум ФПСК определился с позицией по поводу кандидатуры на пост губернатора Ставропольского края. Члены президиума ФПСК приняли решение поддержать кандидатуру действующего губернатора Владимира Владимировича. Но с условием – продолжения дальнейшего социального диалога с Федерацией профсоюзов Ставропольского края.


Возврат к списку