Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

Профсоюзные уполномоченные прошли обучение по спецоценке по охране труда
30.01.2015

Профсоюзные уполномоченные прошли обучение по спецоценке по охране труда

В г. Невинномысске на базе первичной профсоюзной организации ОАО «Невинномысская ГРЭС» прошло первое занятие по программе обучения уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов, членов комиссий по охране труда «Специальная оценка условий труда» в котором приняли участие профактивисты промышленной столицы края, Кочубеевского и Андроповского муниципальных районов.

С 1 января 2014 года в стране вместо традиционной аттестации рабочих мест введен новый метод - специальная оценка условий труда (СОУТ). Законодательством по СОУТ предусмотрено активное участие профсоюзов в контроле за проведением специальной оценки условий труда, возможность оспаривать её и инициировать процедуру проведения внеплановой специальной оценки условий труда в случае ущемления прав работников, ухудшения их условий труда и снижения гарантий и компенсаций.

Учитывая значимость нововведения для каждого работника, Учебно-методический центр Федерации профсоюзов СК разработал программу обучения уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов, членов комиссий по охране труда «Специальная оценка условий труда». Зональные семинары, рассчитанные на активное изучение теоретической стороны вопроса, а также на участие слушателей в разборе проблемных ситуаций и решении практических задач, пройдут по всей территории края. А стартовал семинар с промышленной столицы края – г.Невинномысска, где актуальность обозначенной темы вызвана тем, что результаты проведения СОУТ на рабочих местах большинства предприятий города отразятся буквально на каждом работнике.

Об участии профсоюзов в проведении СОУТ, их полномочиях, целях и задачах собравшимся разъяснила зам. председателя ФПСК А. Бутова. Опираясь на практику работы техинспекции ФПСК, она уделила внимание теме участия профсоюзов в комиссии по организации и проведению спецоценки, осуществления контроля за соблюдением требований процедуры СОУТ, обжалования ее результатов. Особые акценты она расставила в вопросах предупреждения нарушений проведения процедуры СОУТ с целью обеспечения прав работников на достойные условия труда и сохранения льгот и гарантий вредникам.

Далее роль специальной оценки условий труда работников в системе управления охраной труда в организации разъяснил зам. начальника отдела трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения СК Д. Романенко. Он провел обзор законодательства в области специальной оценки условий труда и изменений в трудовом законодательстве в связи с принятием ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда», разъяснил характерные особенности спецоценки условий труда и отличия от порядка проведения аттестации рабочих мест, а также основные процедуры, этапы и особенности проведения СОУТ. Особое внимание в выступлении лектора было уделено правам и обязанностям работодателя, работников и организаций, проводящих СОУТ.

С интересом аудитория слушала и выступление следующего лектора -ведущего юрисконсульта отдела социально-трудовых отношений ФПСК Е. Пальцевой, которая проконсультировала собравшихся по вопросам предоставления гарантий и компенсаций по итогам проведения СОУТ. Также она рассказала о процедуре закрепления в коллективных договорах и локальных нормативных актах гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. А закрепить полученные знания профактивисты смогли, приняв участие в решении практических задач и разобрав ряд конкретных ситуаций.

Завершилось семинарское занятие лекцией-консультацией «Порядок проведения СОУТ». В его рамках руководитель испытательного лабораторного центра ООО «Ставропольский фонд санэпидблагополучия» Н. Щерба дала рекомендации по вопросам проведения идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Также она осветила вопросы идентификации, проведения измерений, оценки и классификации условий труда по факторам производственной среды и трудового процесса, организационные аспекты проведения специальной оценки условий труда, вопросы содержания и оформления документации в связи с проведением спецоценки условий труда и другие темы.

В ходе семинара его участники не только получили возможность досконально изучить теоретическую сторону вопроса и попрактиковаться в решении проблемных ситуаций, а также задать интересующие их вопросы опытным преподавателям. В процессе обучения использовался полезный раздаточный материал и рабочие тетради, подготовленные специалистами ФПСК.

По итогам занятия каждому слушателю было вручено свидетельство о прохождении обучения.

Возврат к списку