Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

первомай

За достойный труд, за справедливую
социальную политику!

Первое Мая был и остается Днем нашего единства, солидарности, борьбы за социальную справедливость. Это день, когда профсоюзы во всем мире заявляют о своих требованиях в защиту прав и интересов людей труда.

2017 год ознаменовался знаковыми решениями руководства нашего государства и Конституционного суда РФ, принятыми благодаря настойчивости и слаженным действиям российских профсоюзов. Это повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, законодательное закрепление механизма индексации МРОТ, порядка установления районных коэффициентов к заработной плате сверх него. Подробнее >>

Программа мероприятий Федерации профсоюзов Ставропольского края 1 мая 2018 года

Постановление Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края от 22.03.2018 №22-1 «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2018 году»

Положение о конкурсе ФПСК «#япервомай26#ятрудмай70» (Приложение к Решению Молодежного совета ФПСК от 29.03.2018 № 1-3)


Новости

26.05.2011

УМЦ ФПСК – ставропольцам

Профсоюзный актив г.Ставрополя принял участие в очередном занятии обучающего семинара УМЦ ФПСК. В его рамках были рассмотрены основные принципы взаимодействия работодателей и профсоюзов в решении вопросов нормирования и оплаты труда и права профсоюзных организаций, закрепленные ТК РФ по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства.

b111_auto_auto_jpg.jpg

Обозначив тему своего выступления «Основные принципы взаимодействия работодателей и профсоюзов в решении вопросов нормирования и оплаты труда», заместитель председателя ФПСК Т.И.Чечина подчеркнула, что вопросы нормирования и оплаты труда являются одними из важнейших направлений деятельности профсоюзов. Тем не менее, как показывает анализ коллективных договоров, проводимый специалистами ФПСК, раздел «Оплата труда» в них зачастую является одним из самых слабых, что говорит о недостаточном владении профактивом правовой базой по этому вопросу. 

Зампред ФПСК подробно охарактеризовала понятие заработной платы, ее составные части, документальную базу установления системы оплаты труда, порядок, место и сроки выплаты зарплаты. Она также напомнила профактиву о предоставляемой российским законодательством  возможности установления в субъектах РФ размера минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения и рассказала о работе проводимой ФПСК по реализации этой нормы на территории                                                            Ставропольского края.

Следующий блок лекции Т.И.Чечиной был посвящен вопросам нормирования труда работников. Особое внимание ею было уделено ст. 161 ТК РФ «Разработка  и утверждение типовых норм труда», согласно которой для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные нормы труда. В связи с чем профсоюзным организациям необходимо своевременно проводить работу по закреплению всех утвержденных норм труда в локальных нормативных актах организаций и предприятий, что позволит избежать многочисленных нарушений прав трудящихся. 

О правах профсоюзов по осуществлению контроля за соблюдением работодателем законодательства о труде, и в частности, по вопросам приема на работу, перевода, прекращения трудового договора, рассказала, опираясь на  данные проводимых правовой инспекцией ФПСК проверок заведующая правовым отделом ФПСК О.И.Анненко. Также ею были даны разъяснения по практике рассмотрения коллективных и индивидуальных трудовых споров. 

Охарактеризовав основные формы профсоюзного контроля за состоянием условий труда, главный технический инспектор ФПСК С.В.Афонин  уделил особое внимание роли уполномоченных по охране труда в системе создания безопасных условий работы на предприятиях края, в расследовании несчастных случаев и  аттестации рабочих мест по условиям труда.

Говоря о работе технической инспекцией ФПСК по улучшению состояния условий труда в организациях Ставропольского края, главный технический инспектор ФПСК  подробно раскрыл суть нового направления работы инспекции - аудита безопасности, который направлен на предупреждение нарушений в сфере охраны труда.

По завершении мероприятия председатель координационного совета организаций профсоюзов г.Ставрополя В.В.Мельников поблагодарил профактив города за активное участие в обучающих семинарах УМЦ ФПСК, последнее занятие которого  в этом учебном полугодии пройдет в июне текущего года. Он также отметил, что после «каникул» с октября  начнется новый учебный сезон, в рамках которого   профсоюзные работники краевого центра смогут получить новые знания в соответствии с отраслевой спецификой.


Возврат к списку