Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Профсоюзу аграриев - 95 лет!
30.10.2014

Профсоюзу аграриев - 95 лет!

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края отпраздновали 95-летний юбилей Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. Поздравить профактивистов и ветеранов профсоюзного движения краевой отрасли пришли председатель ФПСК В. Брыкалов, министр сельского хозяйства СК А. Мартычев, вице-президент регионального объединения работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» Г. Сумкин, зам. председателя Агропромышленного объединения СК В. Целовальников и другие почетные гости.

Через все торжество красной линией прошла славная история отраслевого профсоюзного движения, начиная с 1919 года, когда в Петрограде состоялись всероссийские учредительные съезды объединившихся впоследствии профсоюзов сельскохозяйственных работников и рабочих пищевой промышленности. Начиная с того времени, Профсоюз всегда отзывался на каждое событие в истории России. В годы Великой Отечественной войны он всемерно содействовал мобилизации аграриев на обеспечение страны продовольствием и борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, в послевоенные годы – активно включился в процесс восстановления сельского хозяйства, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, значительное внимание уделял организации социалистического соревнования и объединял людей на трудовые подвиги. Но какие бы времена ни были – Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ всегда оставался верен своему главному предназначению – защищать людей труда и отстаивать их интересы.

Об этом говорил, открывая торжественное мероприятие, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса С. Марнопольский. Он особо подчеркнул, что и сегодня приоритеты работы остаются неизменными: во главу угла по-прежнему ставится повышение уровня жизни работников АПК и их семей, улучшение условий труда на предприятиях. Главным же инструментом для их достижения является налаженная система социального партнёрства – от федеральных, краевых и районных отраслевых соглашений до заключенных на их основе коллективных договоров.

Понимая, что успешное решение социальных вопросов в трудовых коллективах возможно при динамичном развитии производства, стабильном экономическом и финансовом состоянии предприятий, Профсоюз активно выступает за обеспечение занятости и достойной заработной платы работников агропромышленного комплекса через повышение конкурентоспособности отечественного сельхозтоваропроизводителя, что особенно актуально в условиях экономических санкций против России.

Представители Профсоюза участвуют в работе комиссий, комитетов и коллегий по аграрным вопросам, в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Благодаря своей крупнейшей территориальной организации в регионе, он представлен и в Ставропольской краевой трехсторонней комиссии, где крайком имеет возможность активно отстаивать интересы работников агропромышленного комплекса СК. Результатом этой работы являются конкретные инициативы профсоюзной стороны, которые учитываются органами государственной власти и работодателями при решении социально-экономических проблем АПК. И, в частности, они учтены в новом Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2014-2016 годы, в раздел которого «Экономическая политика» впервые включены обязательства по агропромышленному комплексу.

И результат такой настойчивой позиции Профсоюза налицо, подчеркнул профсоюзный лидер АПК Ставрополья. Достаточно сказать, что за последние четыре года заработная плата работников сельского хозяйства выросла в 1,7 раза, на 16% увеличилось соотношение средней заработной платы к уровню прожиточного минимума. В организациях АПК более чем в 2 раза уменьшилось количество травм со смертельным исходом.

Поэтому профсоюзные организации уделяют постоянное внимание повышению эффективности взаимодействия социальных партнеров, равноправному социальному диалогу. Ежегодно проводится смотр-конкурс на лучший коллективный договор среди организаций агропромышленного комплекса. Вот и на Ставрополье, где краевая организация Профсоюза проводит активную политику в этом направлении, ряд хозяйств становился его победителями, а их руководители неоднократно награждались совместным решением Профсоюза и Агрообъединения работодателей нагрудным знаком «За развитие социального партнерства». Не стало исключением и нынешнее торжество, на котором наиболее социально ответственные партнеры были отмечены совместными и профсоюзными наградами.

Поскольку кадровая проблема в отрасли – одна из самых острых, важнейшим вектором работы профсоюзных организаций отрасли стала работа с молодежью. Разработаны и приняты основополагающие документы в сфере молодежной политики, а в отраслевом соглашении появился раздел социальных гарантий для молодежи. Регулярно проводятся конкурсы «Молодой профсоюзный лидер» и на лучшую организацию работы среди молодежи. По итогам зимней и летней экзаменационных сессий лучшие студенты получают стипендию Профсоюза. Есть такие счастливчики и среди молодых профактивистов аграрной отрасли Ставрополья.

Вместе с тем, как подчеркнул председатель крайкома профсоюза С. Марнопольский, сегодняшние непростые реалии требуют от Профсоюза активной деятельности, поэтому задача № 1 - усиление взаимодействия власти, работодателей и профсоюзных организаций по решению социально-экономических проблем отрасли и ее работников.

И, конечно, он сердечно поздравил собравшихся, и прежде всего, ветеранов, чьими руками достигалось благополучие отрасли и ее Профсоюза, а нынешнему профсоюзному активу пожелал и впредь настойчиво и принципиально защищать трудовые права ставропольских аграриев.

Высоко оценили деятельность краевой организации и почетные гости. Так, председатель ФПСК В. Брыкалов подчеркнул, что сегодня она, являясь одной из крупных членских организаций Федерации профсоюзов, все более уверенно набирает темпы, находит новые формы работы с социальными партнерами, не забывая о главном критерии профсоюзной работы - уровне жизни работников отрасли. В свою очередь, министр сельского хозяйства Ставропольского края А. Мартычев поблагодарил краевую организацию Профсоюза за конструктивное взаимодействие в реализации общей и приоритетной задачи - обеспечении достойного уровня оплаты и условий труда аграриям края. Авторитетность и заслуженное признание организации не только среди членов профсоюзов, но и работодателей, отметил и вице-президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Г. Сумкин.

Но главными виновниками торжества, конечно, были нынешние профактивисты и ветераны профдвижения, которым говорили слова признательности за их нелегкий труд на благо процветания отрасли и ее работников. В рамках торжества лучшие из лучших были отмечены наградами различных уровней. А праздничным подарком виновникам торжества стали яркие концертные номера, подготовленные силами молодой смены - студентов отраслевых учебных заведений.

Возврат к списку