Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Профсоюзы активизируют правозащитную работу
20.03.2020

Профсоюзы активизируют правозащитную работу

Итоги правозащитной работы ФПСК и ее членских организаций за минувший год, конкурса профсоюзных проектов «ПрофSkills2020» и ряд других вопросов стали центральными темами повестки заседания Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края.

Началось заседание с того, что председатель ФПСК Татьяна Чечина озвучила позицию профсоюзов по поправкам к Конституции. Она напомнила, что профсоюзные организации внесли более 150 предложений, важнейшие из которых ежегодная индексация пенсии, закрепление МРОТ на уровне прожиточного минимума, усиление роли социального диалога в сфере труда - были учтены при подготовке проекта документа. И призвала собравшихся принять участие в голосовании.

«Мы все должны прийти на голосование, хотя решение каждый принимает сам», - отметила она.

Что касается итогов работы по защите трудовых прав и законных интересов членов профсоюзов, то она была многоплановой. Это и проведение проверок, результатом которых стало выявление более 5,5 тысяч нарушений. И контроль за реализацией на территории края документов социального партнерства, в ходе которого выявлены случаи установления окладов в меньшем размере, чем это предусмотрено отраслевыми соглашениями, благодаря чему работникам доначислили более 600 тысяч рублей. И мониторинг уровня оплаты труда, который позволил добиться реализации в полном объеме постановлений Конституционного суда РФ о невключении отдельных выплат в состав МРОТ. Результаты дало оказание правовой помощи работникам по оформлению документов для подачи в суды, представление их интересов в ходе судебных заседаний и другие формы работы.

И сдавать достигнутые позиции профсоюзы не намерены. Наоборот, на заседании решено взять курс на усиление работы по всем направлениям. Это особенно актуально, учитывая складывающуюся в настоящий момент ситуацию с угрозой распространения коронавирусной инфекции и возможные нарушения прав работников.

Если говорить о подведении итогов первого конкурса профсоюзных проектов «ПрофSkills2020», то победителями его стали пять участников: Нина Бекетова (СГМУ), Юрий Бондарь («Невинномысский Азот») , Ольга Исмиева (Невинномысский химико-технологический колледж), Ольга Лапина (СКФУ), Елена Прохоренко (председатель координационного совета организаций профсоюзов в г. Георгиевске). Они поделят между собой грантовый фонд и займутся реализацией своих проектов.

На заседании также рассмотрели вопросы, связанные с действиями ФПСК в условиях коронавируса, участия Федерации в праздновании 75-летияч Победы в Великой Отечественной войны, проведения смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Ставропольского края».

 


Возврат к списку