Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Профсоюзы и работодатели потребовали скорректировать пенсионную реформу
21.02.2019

Профсоюзы и работодатели потребовали скорректировать пенсионную реформу

Новые законы должны снять противоречия, которые возникли после повышения пенсионного возраста. Михаил Шмаков напомнил, что нерешенными остались вопросы по пенсиям и пенсионному возрасту северян, накопительным пенсиям, выплаты по которым заморожены, но отчисления на них по-прежнему выплачивают работодатели.

Профсоюзный лидер предостерег парламентариев от принятия закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Если сейчас страховой взнос в Пенсионный фонд вносит работодатель в размере 22% сверх зарплаты работника, то взносы в ИПК будут вычитаться уже из зарплаты работника по умолчанию, следует из «утечек в СМИ».

- То есть человек промолчал, а у него из зарплаты вычли суммы, и выйти из этой системы он сможет только через полтора года. Ребята, это чистый обман, — обратился к депутатам Шмаков.

По мнению профлидера, этот закон вызовет в обществе «такой же взрыв, как было с повышением пенсионного возраста».

Михаил Шмаков уверен, что в ПФР нужно вводить «трехстороннее управление», чтобы председателя этого фонда назначало правление, состоящее из представителей правительства, работодателей и профсоюзов.

- Одно правительство — одни веяния, придет другое на смену — другие. А пенсионная система долгосрочная: человек платит взносы сегодня, а страховое покрытие получит через 30–40 лет, когда уже не найдешь никого, кто принимал решения, которые потом привели к нищенским пенсиям, – сказал глава ФНПР.

Депутаты направят предложения и замечания в профильные комитеты Госдумы. 

Е. Мелик-Шахназарова,

Источник: solidarnost.org.


Возврат к списку