Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Профсоюзный Первомай в Невинномысске
01.05.2013

Профсоюзный Первомай в Невинномысске

Она состоялась впервые за последние 20 лет по инициативе и при самом непосредственном участии межмуниципального представительства ФПСК.

Председатель межрайонного координационного совета в городском округе Невинномысске Станислав Кононенко так прокомментировал происходящее:
- Нынешний Первомай в нашем городе особенный: в прошлом году профсоюзы вышли с предложением к администрации города и нашли поддержку и понимание в том, что этот праздник нужно популяризировать, делать его более массовым, чтобы объединить и сплотить людей, тружеников г. Невинномысска!  И вот это событие стало реальностью. 
Колонны демонстрантов строились  у Дворца спорта «Олимп». С 8 утра здесь собрались профсоюзные активисты, работники «Невинномысского Азота», ветераны. Вот у кого чувствовалась «рабочая косточка»! Они с радостью встречались и пели любимые песни,  а ветераны, которые больше всех радовались возможности пройти по улицам в колонне вместе с горожанами, пришли сюда пораньше, как А. Курбанов.
- Пришел с превосходным настроением, желанием вспомнить молодость, увидеть бывших коллег. Приятно пообщаться с друзьями, пройти в общей колонне. На душе такое светлое чувство! 
Крупнейшее предприятие города  ОАО «Невинномысский Азот» оформило грузовой автомобиль в стиле «ретро»: он был украшен шарами и первомайским лозунгом, и ехал впереди всей городской колонны. Профсоюзный комитет предприятия организовал для участников первомайского шествия праздничный завтрак, и многие азотовцы целыми семьями пришли на импровизированную «маёвку».
 - 1 Мая было, есть и будет истинно профсоюзным праздником, - сказал председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Невинномысский Азот» С. Самофалов. – И хотя официально он называется сегодня День Весны и Труда, главное, что в нем есть слово «труд», которое олицетворяет нашу солидарность, наши надежды на достойное будущее, достойные зарплаты, социальную поддержку со стороны государства. 
В демонстрации приняли участие работники администрации города, депутаты Думы города, почетные граждане Невинномысска,  ветераны. Настроение у главы Невинномысска С. Батынюка было приподнятым:
- Я поздравляю жителей города с праздником Весны и Труда! Для многих из нас он запомнился как Международный день солидарности трудящихся. Именно в этот день мы всегда отмечали людей труда, которые своими достижениями прославляли город, край, Россию. И сегодня мы соблюдаем эти традиции, делая многое для любимого города и его тружеников.
Демонстранты с флагами, шарами, транспарантами, среди которых было много символики ФПСК, прошли по бульвару Мира на площадь к ДК химиков. А впереди, прямо как в фильме «По главной улице с оркестром»,  шествовал муниципальный духовой оркестр под управлением В. Фокина. И на всем протяжении участников шествия сердечно приветствовали горожане.
А затем на площади перед ДКХ начался короткий митинг, на котором выступили глава города С. Батынюк, председатель Думы города Н. Богданова, Почетный гражданин города И. Коклин, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Невинномысский Азот» С. Самофалов, студентка НГГТИ  Ю. Вышалка и другие. В речах всех выступавших звучало немного забытое слово «товарищи», и, как отметил один из участников митинга, «мы соскучились по улыбкам, цветам, по хорошему слову «ура!».  И действительно, демонстранты с воодушевлением кричали здравицы, а дети с восторгом воспринимали всё происходящее. Они сидели на плечах у отцов – с шарами, цветами в руках, и казалось, что возвращается то светлое и хорошее, что было в нашей стране 1 Мая. 
После окончания первомайской демонстрации глава города С. Батынюк пригласил всех горожан в парковую зону, где их ожидал праздничный концерт, аттракционы, и просто ясный солнечный день!

Подготовлено при содействии И. Лецинской, журналиста газеты «Невинномысский рабочий»


Возврат к списку