Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Профсоюзы Ставрополья готовятся принять активное участие во всероссийской первомайской акции профсоюзов под главным лозунгом «Достойный труд – достойная зарплата!»
08.04.2013

Профсоюзы Ставрополья готовятся принять активное участие во всероссийской первомайской акции профсоюзов под главным лозунгом «Достойный труд – достойная зарплата!»

На расширенном заседании Исполкома ФПСК профсоюзы края поддержали решение ФНПР о проведении всероссийской  первомайской акции профсоюзов под главным лозунгом «Достойный труд – достойная зарплата!» и утвердили план мероприятий по ее организации на Ставрополье.

Как было отмечено, в крае немало причин для проведения профсоюзных коллективных действий. Так, несмотря на положительные тенденции в целом в экономике, отмечается снижение объемов производства в ряде отраслей, остается низкой доля заработной платы ставропольчан в структуре регионального валового продукта, сохраняется экономически необоснованная и неуправляемая дифференциация в уровне доходов граждан, что негативно сказывается на уровне жизни работников.

Требование ФПСК об установлении региональной минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения не находит поддержки у краевых органов законодательной и исполнительной власти.

Благоприятные статистические выкладки по средней заработной плате не скрывают проблему бедности: одна пятая часть работающего населения Ставрополья получает заработную плату ниже прожиточного минимума. 

Поэтому профсоюзы края поддержали решение ФНПР о проведении всероссийской  первомайской акции профсоюзов под главным лозунгом «Достойный труд – достойная зарплата!» и утвердили план мероприятий по ее организации на Ставрополье.

Так, митинги и шествия в защиту прав трудящихся пройдут в  Невинномысске, на КМВ, в Кочубеевском, Петровском, Труновском, Ипатовском, Изобильненском, Туркменском, Благодарненском, Буденновском, Арзгирском и других городах и районах края. Накануне, 26 апреля, в 14.00, в конференц-зале Дома профсоюзов состоится собрание краевого профсоюзного актива. 

Активное участие в первомайских мероприятиях профсоюзов готовится принять студенческая и работающая молодежь, которая берет на себя, помимо организации участия в акции молодых профактивистов, еще и подготовку концертной программы профсоюзного Первомая в Ставрополе.  

Главным событием акции станет краевой митинг профсоюзов, который начнется 1 мая 2013 года, в 11.00, на Крепостной Горе краевой столицы (а не на площади Ленина  в связи с изменениями в краевом законодательстве о проведении массовых мероприятий) и продолжится насыщенной программой культурно-массовых мероприятий. Гости профсоюзного праздника смогут насладиться выступлениями лучших профсоюзных агитбригад и молодежных творческих коллективов, отведать военно-полевой кухни и продукции выездной торговли, принять участие в спортивных соревнованиях, а если с детьми – в детских мероприятиях, и даже получить бесплатную юридическую консультацию. Кроме того, у входов на площадь будут работать агитационные профсоюзные посты.

-  Мы хотим, чтобы профсоюзный Первомай был интересен всем. А для этого нужно работать напряженно, качественно, а главное – вместе. И все у нас получится, - нацелил краевой профсоюзный актив председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов.

Также на заседании также были внесены изменения и дополнения в положения о краевых конкурсах ФПСК на лучшую первичную профсоюзную организацию и лучшую организацию колдоговорной работы «Коллективный договор – гарант социально-трудовых прав работников», итоги которых будут подведены на торжественном собрании краевого профсоюзного актива, посвященном 65-летию ФПСК в октябре текущего года.

Кроме того, в связи с изменениями действующего законодательства  были приняты поправки в положения о правовой инспекции и юридической консультации ФПСК.

По завершении заседания председатель ФПСК Владимир Брыкалов провел совещание с руководителями членских организаций и представительств Федерации в муниципальных образованиях  по технике и технологиям проведения первомайских коллективных действий в крае.


Возврат к списку