Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению


шмаков

Поздравление председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с 70-летием Федерации профсоюзов Ставропольского края

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице трудовые коллективы, организации и членов профсоюзов Ставропольского края с 70-летием со дня основания областного объединения профсоюзов.

Созданное в трудный для страны период после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ваше объединение профсоюзов активно включилось в работу по восстановлению, укреплению и развитию народного хозяйства на Ставрополье. Профсоюзные активисты всегда были на переднем крае, делили с людьми тяготы и радости, будни и праздники, всемерно способствовали обеспечению достойной оплаты и условий труда работников, подъему образования и здравоохранения, культуры и спорта.

В современных условиях Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе одной из первых в стране на деле освоила и внедрила систему социального партнерства, она утвердилась как самая массовая общественная организация с весомым авторитетом и влиянием на жизнь края. Совместно с партнерами из исполнительной власти и объединения работодателей края вы строите на своей земле солидарное общество, отстаивая идеи социальной справедливости.

Подробнее >>


Новости

03.05.2011

За достойные условия труда и заработную плату!

Профсоюзы Ставрополья, выступая в поддержку решений ФНПР и Федерации профсоюзов Ставропольского края, отметили нынешний Первомай коллективными действиями под главным лозунгом «За достойные рабочие места и заработную плату!». В ми­тингах и шествиях в защиту прав трудящихся, прошедших в большинстве городов и райо­нов края, приняло участие около 20 тыс.человек, в том числе студенческая и работающая молодежь. Главным со­бытием акции стал митинг Федерации профсоюзов Ставропольского края на Крепостной горе г.Ставрополя, собравший около 5 тыс. ставропольчан.

b103_auto_auto_jpg.jpg

Как подчеркнул, открывая мероприятие, председатель ФПСК Владимир Брыкалов, нынешний Первомай – это жесткий протест профсоюзов против активного наступления бизнеса на права трудящихся. Запускаемым его либеральными представителями «пробным шарам» по поводу введения 60-часовой рабочей недели, «гибких» графиков занятости, упрощения процедуры увольнения работников необходимо противопоставить единство и солидарность людей труда, чтобы вместе отстоять то, что завоевано поколениями работников, и укрепить их социальную защищенность.  И нынешний многотысячный  митинг – прямое подтверждение тому, что трудящиеся Ставрополья – против возврата к крепостному праву, 150-летие отмены которого страна отметила в этом году.

Выступившие затем руководители профсоюзных структур края, рядовые члены профсоюзов и представители профсоюзной молодежи остро подняли проблемы социально-экономического положения работников отраслей хозяйственного комплекса Ставрополья и молодежи и сформулировали конкретные требования к власти и работодателям по обеспечению их достойной жизни. Так, председатель Ставропольской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ с горечью говорил о реформах, обрушившихся на отрасль образования, которые так ничего и не предложили для улучшения положения ее работников, призванных претворять их в жизнь. Даже при условии выполнения обещаний власти о повышения их зарплаты, учитель высшей категории, работающий на ставку, будет получать в 1,5 раза меньше, чем работники других отраслей. 

Его поддержала председатель  первичной профсоюзной организации Детской музыкальной школы № 2 г.Ставрополя Ирина Исакова, выразившая возмущение откровенным невниманием власти к кричащим проблемам работников культуры и спорта, которые, открывая людям мир искусства и спорта, сами еле сводят концы с концами.

Солидарность с коллегами выразил и председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Александр Кривко. По его словам, несмотря на принимаемые меры,  низкая зарплата медицинских работников на Ставрополье приводит к тому, что дефицит врачей скорой помощи составляет 51%, стационаров - 37%, среднего медперсонала  - 53%, а число пенсионеров приближается к трети от всех работающих в отрасли. Новая система оплаты труда практически уравняла оплату труда медперсонала и специалистов. Поэтому в случае невыполнения своих требований на достойную зарплату и условия труда медики готовы к проведению второго этапа нынешней акции.

По-прежнему много проблем, по словам ведущего ветеринарного врача, члена профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации Ставропольской городской станции по борьбе с болезнями животных Людмилы Коляда, в агропромышленном комплексе края.  За последние 5 лет под массовые сокращения попало около 40% работников сельхозпредприятий, при том, что их зарплата остается самой низкой в регионе. Для молодых становится непрестижным получать сельскохозяйственное образование. Поэтому работники агропромышленного комплекса края требуют справедливой государственной политики в отношении отрасли, обеспечивающей продовольственную безопасность страны, расширения внутреннего спроса на продукцию сельского хозяйства, проведения взвешенной тарифной политики, увязанной  с обеспечением роста доходов и снижением уровня бедности среди сельского населения.

Не менее остро прозвучала на митинге и позиция профсоюзной молодежи, которую обобщил председатель профкома студентов Ставропольского государственного университета Григорий Савенко, потребовавший достойной работы и зарплаты молодым, бесплатного образования и повышения стипендий, доступности жилья для молодых семей. Он подчеркнул, что в крае уже давно назрела необходимость принятия закона о поддержке молодых специалистов и выпускников вузов, предоставлении им первоочередного права трудоустройства и предоставления  не менее 1% рабочих мест, что позволит остановить  отток молодежи из нашего региона.

По словам председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Невинномысский Азот» Сергея Самофалова, все требования собравшихся выполнимы при дальнейшей жесткой политике профсоюзов по защите социально-экономических интересов трудящихся и при проведении государством социально-ориентированной политики, в том числе направленных против антирабочих инициатив РСПП. Мы - за развитие экономики, но только с учетом наших прав, подчеркнул профсоюзный лидер.

В митинге приняли участие глава г.Ставрополя Георгий Колягин и руководитель Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Гонтарь, которые поддержали обеспокоенность профсоюзов попытками переписать Трудовой кодекс РФ и, опираясь на однозначно отрицательную позицию по этому поводу своего лидера В.В.Путина, выразили стремление и в дальнейшем поддерживать и развивать вместе с профсоюзами социальные инициативы государства, направленные по повышение жизненного уровня россиян, на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, поддержку молодежи.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой его участники, призывая трудящихся Ставропольского края к солидарным действиям по защите своих прав, выражают решимость  противостоять провокационным заявлениям представителей бизнеса о либерализации трудовых отношений, замораживанию заработных плат, замене нормальных трудовых отношений заемным трудом и гражданско-правовыми договорами.

В документе содержатся требования к Правительству Российской Федерации о необходимости компенсации роста цен и тарифов опережающим ростом зарплат, пенсий, стипендий; восстановления обязательного страхования от безработицы; разработки механизмов экономической заинтересованности работодателей в обновлении основных производственных фондов и технологического оборудования, включающие меры по установлению компенсаций работникам, занятым во вредных или опасных условиях труда.

Участники митинга требуют от краевой исполнительной власти, органов местного самоуправления и работодателей заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека; создания экономических условий для развития производства, увеличения числа эффективных рабочих мест; полной ликвидации задолженности по зарплате, сохранения социальных гарантий работникам бюджетной сферы и др.

Особое место в резолюции уделено требованиям обеспечения достойного будущего молодёжи: доступного образования и эффективного трудоустройства, доступного жилья молодым семьям учебных заведений, доступного жилья каждой молодой семье.

Первомайское настроение в рамках акции «Вступай в профсоюз!» поддержали выступления творческих коллективов высших и средних учебных заведений г.Ставрополя и  профсоюзные агитбригады.


Возврат к списку