Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Профсоюзы стран БРИКС решают общие проблемы
15.07.2015

Профсоюзы стран БРИКС решают общие проблемы

9 июля 2015 года в Уфе  в рамках Саммита БРИКС* прошел IV Профсоюзный Форум, в котором принимали участие профцентры стран – членов БРИКС.
Профсоюзный Форум открылся 9 июля пленарным заседанием, в ходе которого участниками была принята, а затем парафирована  Декларация Профсоюзного Форума. Вслед за этим делегация участников Форума во главе с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым направилась в Конгресс-холл на встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. От лица представителей международного профсоюзного сообщества и руководителей национальных профцентров стран БРИКС лидер ФНПР вручил Владимиру Путину парафированный текст Декларации IV Профсоюзного Форума. 
По мнению Михаила Шмакова встреча прошла крайне успешно. Президент России проявил серьезный интерес к тезисам   Декларации, ознакомился с ней и обсудил с делегацией профсоюзных руководителей. 
В документе отмечается, что «все более распространяющаяся неолиберальная глобализация ведет к уничтожению рабочих мест и экосистемы Земли. В 2014 году 1% населения планеты владел 48% мирового богатства, а  к  2016 году этот «золотой процент» будет владеть более чем его половиной… За последние два года половина всех рабочих семей испытала на себе либо безработицу, либо неполную занятость, а 1,2 млрд. людей живут в крайней нищете. Согласно докладу МОТ в 2014 году мировая безработица составляла 207 млн. человек при прогнозируемом росте до 220 млн. Такая экономическая модель углубляет неравенство, ослабляет демократию и подрывает справедливость для всех».
Глобальное профсоюзное движение не может  согласиться с тем, что «меры жесткой экономии, потерпевшие неудачу в Европе и в США, являются «выходом из кризиса». Доходы должны использоваться для увеличения инвестиций в реальный производственный сектор, инфраструктурные проекты, образование, здравоохранение, науку и технологии, профессиональное обучение и повышение квалификации; инвестиции должны использоваться для создания достойных рабочих мест и обеспечивать более высокую заработную плату».
«Укрепление БРИКС, - подчеркивается в Декларации, -  играет ключевую роль в демократизации международных связей без нарушения суверенитета и права народов на самоопределение, в совершенствовании многополярного политического мироустройства без диктата и дискриминационных экономических санкций. Трудящиеся наших стран видят в БРИКС новую, более справедливую модель глобальных отношений,  которая должна строиться поверх традиционных водоразделов Восток-Запад и Север-Юг...», - говорится в документе. 
Кроме того, профсоюзы рассчитывают на институционализацию профсоюзной стороны в рамках БРИКС.
IV Профсоюзный Форум БРИКС проходит на территории Российской Федерации в год 70-летия Победы над фашизмом и окончания Второй мировой войны. В связи с этим Декларация призывает правительства стран-участниц БРИКС «сделать все возможное для снижения политической напряженности, обеспечения безопасности и стабильности в мире, прекращения военных действий всюду, где они ведутся, способствовать активному и безусловному применению норм международного права для урегулирования региональных и локальных конфликтов». 
Вручив президенту России Владимиру Путину Декларацию IV Профсоюзного Форума БРИКС, его участники продолжили пленарное заседание в Доме Профсоюзов. С докладами выступили председатель ФНПР Михаил Шмаков и заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов.
Далее участники Профсоюзного форума ознакомились с докладами, подготовленными национальными профцентрами  стран БРИКС.
На вечернем пленарном заседании выступили лидеры национальных профцентров, а также развернулась дискуссия по текущим вопросам деятельности профсоюзов стран БРИКС в  сложных социально-экономических реалиях.

* БРИКС (англ. BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран:  Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa).

Выступление Председателя ФНПР М.В. Шмакова
Декларация

Возврат к списку