Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Профсоюзы за работу по правилам
11.02.2020

Профсоюзы за работу по правилам

 Представитель технической инспекции труда ФПСК участвовал в расследовании очередного  несчастного случая на производстве. На сей раз можно было бы предотвратить смерть работника на одной из строительных площадок краевого  центра, если бы работодатель  организовал должным образом рабочий процесс и соблюдал требования охраны труда.

В соответствии с приказом работодателя, организация работала в праздничные дни. Но ни 4, ни 5 января мужчина на работу не вышел. Сделал он это лишь 6 января, после того, как накануне ему позвонил его руководитель и потребовал явиться под угрозой увольнения. Пришел работник на работу раньше всех, но в спецовку не переоделся, а сел в кресло в бытовке. Так, сидящим, его в тот день видели товарищи по бригаде. Видели, но посчитали, что он не идет работать, потому что находится в состоянии алкогольного опьянения. Руководитель распорядился  отстранить рабочего от работы и отправить домой, но мужчина пожаловался на плохое самочувствие и попросил время, чтобы прийти в чувство. В течение всего рабочего дня человек просидел в кресле, пока сторож не обнаружил его мертвым.

Позже в рамках проведения расследования несчастного случая  эксперты не обнаружили в крови умершего наличие алкогольных и наркотических средств. Тем не менее, на этом основании пять членов комиссии по расследованию решили, что данный несчастный случай не связан с производством.

 Однако представители Госинспекции труда и технической инспекции труда Федерации профсоюзов не согласились с этим и выразили особое мнение, поскольку  несчастный случай произошел на территории работодателя. Последний допустил  сотрудника к работе без проведения соответствующего предварительного медицинского осмотра и не обучал работников в организации оказанию первой доврачебной помощи. А в нашем случае – имея знания по оказанию первой доврачебной помощи, коллеги мужчины вызвали бы скорую помощь, и  человек остался бы жив.


Возврат к списку