Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

«Рабочий-энергетик не должен быть бедным!»
20.02.2013

«Рабочий-энергетик не должен быть бедным!»

Под таким девизом в Новопушкинском сквере Москвы прошла уже вторая мирная коллективная акция Всероссийского Электропрофсоюза - митинг, около 500 участников которого из всей страны вновь выразили свой протест против негативной ситуации в социально-трудовой сфере электроэнергетики России, складывающейся в том числе и в связи с затягиванием работодателями переговоров по заключению отраслевого тарифного соглашения на очередной период. Поддержать их требования пришли руководители ФНПР и ее отраслевых профсоюзов, профсоюзной партии «Союз Труда», члены Молодежного совета ФНПР. Ставрополье на митинге представляли  профсоюзные активисты отрасли  во главе с председателем краевой организации Всероссийского Электропрофсоюза, членом ЦК ВЭП Юрием Киреевым.

- Сегодня здесь собрались представители из 70 территориальных объединений электроэнергетики Российской Федерации, соратники и коллеги из отраслевых профсоюзов, наши представители из международных профсоюзных организаций и Федерации независимых профсоюзов России. И я всех приветствую и говорю «спасибо!» за эту солидарную поддержку, – поблагодарил участников митинга открывший его зам. председателя Всероссийского Электропрофсоюза  Юрий Офицеров.

В последовавших затем взволнованных выступлениях представители регионов - начальник смены Правобережной ТЭЦ-5 ОАО «ТГК-1» Сергей Латыпов, председатель ППО Восточных электросетей филиала «Ростовэнерго» ОАО «МРСК Юга» Николай Быхкало, инженер-электрик Первоуральской ТЭЦ ОАО «ТГК-9» Людмила Брюханова, председатель Карачаево-Черкесской республиканской организации ВЭП Любовь Динько, председатель ППО филиала «Ириклинская ГРЭС ОАО «ОГК-1» Владимир Воробьев, председатель Пермской краевой организации ВЭП Андрей Сачков и другие - подвергли резкой критике проводимую крупнейшими энергокомпаниями несправедливую политику по отношению к рядовым работникам основных профессий отрасли, а также индифферентную позицию государства в решении ее острых социальных и экономических проблем.

–  Мы не можем больше мириться с низкой зарплатой, размер которой существенно не менялся уже 10 лет,  нарастающей интенсификацией труда, изношенным оборудованием. Об этом больше невозможно молчать, – сходились во мнении выступающие.

Выступивший затем зам. председателя ФНПР, зам. председателя партии «Союз труда»  Давид Кришталь заявил, что Федерация независимых профсоюзов России полностью поддерживает требования Профсоюза: 

– Ваши требования абсолютно справедливы и законны, поэтому вас просто невозможно не поддержать. Мы и 16 отраслевых профсоюзов, которые вас официально поддержали, уверены в том, что вместе мы победим!

Подводя итоги мероприятия, председатель ВЭП Валерий Вахрушкин  призвал работников, профактивистов электроэнергетического комплекса страны:

- Пока мы не добьемся повышения реальной заработной платы – не прекратим нашу борьбу! И будем продолжать ее до тех пор, пока правительство не поймет, что  людей, которые производят стратегический ресурс России – электроэнергию – нельзя доводить до отчаяния.

По итогам прошедшего митинга была принята резолюция, в которой участники митинга потребовали от работодателей, Правительства и Президента Российской Федерации:

- увеличения реальной заработной платы работникам основных профессий и установления минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда в организациях электроэнергетики  на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ;

-  незамедлительного снижения неоправданной дифференциации в оплате труда отдельных категорий работников и разового увеличения заработной платы работникам основных профессий;

- безотлагательного замораживания инициатив работодателей по снижению расходов на персонал посредством неоправданной оптимизации численности работающих; 

- сдерживания усиливающейся интенсификации труда работников без учета обоснованной нормативной численности персонала организаций;

- изменения сложившегося порядка учета расходов на персонал в тарифах на тепловую и электрическую энергию;

- учета общественного мнения по вопросам, касающимся сегодняшнего и будущего развития электроэнергетики Российской Федерации;

- реального взаимодействия с представителями работодательского сообщества в рамках принципов социального партнерства, закрепленных трудовым законодательством.

 И, как рассказал председатель краевой организации Всероссийского Электропрофсоюза, член ЦК ВЭП Юрий Киреев, Профсоюз настроен решительно. В  случае дальнейшего неучастия власти и работодателей в разрешении сложившейся кризисной ситуации, как недвусмысленно прозвучало на митинге, ВЭП намерен провести серию коллективных протестных акций по всей стране.

А затем митингующие запустили в воздух синие шары как символ веры в развивающуюся электроэнергетику России и социально ответственный бизнес в ней.


Возврат к списку