Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Работникам АПК – достойные условия труда!
29.03.2018

Работникам АПК – достойные условия труда!

На пленуме Ставропольской краевой организации Профсоюза работников АПК обсудили итоги выполнения целевой комплексной программы по защите прав и интересов трудящихся в области охраны труда и окружающей среды. В мероприятии приняли участие технический инспектор труда аппарата ФПСК В. Степаненко, зам. начальника отдела страхования профессиональных рисков Ставропольского регионального отделения ФСС РФ И. Елизарова.

Как подчеркнул, открывая мероприятие, председатель краевой организации Профсоюза работников АПК С. Марнопольский, охрана труда – приоритет деятельности Профсоюза, т.к. речь идет о самом главном – сохранении жизни и здоровья работников ведущей отрасли Ставрополья. На это была направлена целевая комплексная программа по защите прав и интересов трудящихся в области охраны труда и окружающей среды, разработанная краевой организацией Профсоюза на 2016-2017 годы.

Говоря об итогах ее выполнения, профсоюзный лидер отметил укрепление системы профсоюзного контроля за соблюдением трудоохранного законодательства, серьезную профилактическую и информационно-разъяснительную работу, слаженные действия сторон в рамках социального партнерства.

Подробнее о положении дел с охраной труда в агропромышленном секторе края рассказал главный технический инспектор крайкома Профсоюза А. Здровиков.

По его словам, большой задел в этом направлении сделан в заключенном в конце прошлого года краевом отраслевом соглашении на 2018-2020 годы. В документе, являющемся абсолютно правоспособным правовым актом, прописан ряд важных для работников норм по охране и безопасности труда. Например, в случае отсутствия вины пострадавшего в несчастном случае на производстве работодатель обязан выплатить ему пособие в размере ежегодного заработка и по инвалидности пропорционально установленной группе инвалидности. Аналогичная норма прописана и в случае профессионального заболевания. В 15 территориях края с участием крайкома Профсоюза проведены Дни охраны труда с единой повесткой о мерах по снижению производственного травматизма.

Дает результаты и сотрудничество с ФПСК. Проведено 50 совместных проверок в организациях АПК, и там, где руководители реагировали на предписания профсоюзных юристов, состояние охраны труда заметно улучшилось. Высокую востребованность у профактива показало тематическое обучение на базе Учебно-методического центра ФПСК.

В результате затраты на мероприятия по охране труда в организациях АПК в среднем увеличились до 8,3 тыс. руб. До 30% повысились выплаты за «вредность». Специальная оценка условий труда проведена на 95% рабочих мест.

Вместе с тем, как отмечалось, на фоне роста производственных показателей в отрасли несчастные случаи составили больше трети от их общего числа по краю, и это много даже для 650-тысячного отряда ставропольских аграриев. Основная группа пострадавших в несчастных случаях – водители и механики. В числе главных причин травм и увечий – отсутствие предрейсовых медосмотров, интенсификация труда и переутомление, халатность должностных лиц, не проводивших инструктажей, нарушавших требования охраны труда и противопожарной безопасности. Растет профессиональная заболеваемость.

Ситуацию осложняет и тот факт, что у регионального минсельхоза отсутствуют полномочия по контролю за состоянием охраны труда. Работа комиссий по охране труда в организациях нередко носит формальный характер. Оставляет желать лучшего и деятельность уполномоченных по охране труда.

- Поэтому необходимо в рамках социального партнерства усилить пропаганду безопасного труда, внедрять современные системы управления охраной труда на основе международных норм и ГОСТов, уделить самое пристальное внимание работе уполномоченных и комиссий по охране труда, колдоговорному регулированию и обучению в сфере охраны труда, - поставил задачу перед отраслевым профактивом председатель краевой организации Профсоюза работников АПК С. Марнопольский.

По итогам обсуждения принята новая целевая комплексная программа крайкома Профсоюза по защите прав и интересов трудящихся в области охраны труда и окружающей среды на 2018-2020 годы.

Логическим продолжением темы защиты трудовых прав работников стало принятие постановления пленума об участии краевой организации Профсоюза во всероссийской первомайской акции профсоюзов на Ставрополье.


Возврат к списку