Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Работникам культуры – достойную зарплату и занятость!
03.04.2014

Работникам культуры – достойную зарплату и занятость!

Тон непростому разговору, к которому пригласили зам. министра культуры СК Д. Сидоренко, курирующего финансово-экономический блок, задала председатель краевой организации профсоюза В. Вербицкая. Она подчеркнула, что наряду с общеотраслевыми задачами для Профсоюза Год культуры - это, прежде всего, год, когда нужно приложить все усилия, чтобы по максимуму добиться обеспечения достойного труда в сфере культуры, с которым, как показало дальнейшее обсуждение, не все радужно, как отчитываются.

Так, в учреждениях культуры есть долги по зарплате. А средняя зарплата работников культуры в размере 12691,5 руб., несмотря на победные рапорты о перевыполнении целевых показателей «дорожной карты», - это «средняя температура по больнице», которая складывается в основном из зарплат работников госучреждений и очень пестрая по муниципалитетам, что не позволяет говорить о качественных изменениях в оплате труда самой низкооплачиваемой категории бюджетников. При этом за долгие годы обращений и требований Профсоюза отрасль даже в Год культуры так и не попала ни в один национальный проект и не удостоилась федерального закона о культуре. Но самое неутешительное, как отметила профсоюзный лидер, в Год культуры отрасль по-прежнему будет финансироваться по остаточному принципу, о чем свидетельствуют 0,7% расходов на нее из федерального бюджета, а средства на запланированные мероприятия Года «надерганы» из других статей. И если смотреть по субъектам РФ, то по сравнению с Белгородской областью, направившей на развитие отрасли в 2013 году 6,8% бюджета, в Ставропольском крае этот показатель в том же году составил лишь 2,25%, в этом – 2,3%...

Острейшей проблемой стала так называемая «оптимизация», а на деле, как подчеркнула председатель краевой организации профсоюза, - сокращение, слияние сети учреждений, изменение их правового статуса в сторону максимально возможного уменьшения ответственности учредителей и ответственности за их судьбу, замещение бесплатных услуг платными, снижение государственных гарантий занятости и правовой защищенности работников отрасли, прежде всего, путем расширения круга профессий и должностей, в отношении которых бессрочные трудовые отношения заменяются срочными, а в творческих коллективах и культпросветучреждениях – даже гражданско-правовыми, в том числе и через аутсорсинг. Против такого неутешительного положения дел однозначно высказался ЦК профсоюза, направив соответствующее обращение Президенту РФ В. Путину.

Между тем, элегантный термин «оптимизация» стал жесткой реальностью и в нашем крае. По словам В. Вербицкой, учредители нередко ставят задачу: повышайте зарплату персонала на 30% за счет средств госзадания, по сути, собственных средств учреждения, фактически ведя дело к закрытию «малоэффективных» учреждений либо сокращению работников. Так, например, в феврале текущего года 36 из 45 библиотечных работников ЦБС г. Георгиевска были переведены на неполный рабочий день. Среднесписочная численность работников культуры Арзгирского района уменьшилась на 24 единицы, а оставшиеся «счастливчики» переведены на 0,5 или 0,75 ставки. При этом уменьшение рабочего времени никак не влияет на остающийся прежним объем предоставляемых услуг. И такие нарушения трудового законодательства в муниципальных образованиях сплошь и рядом. А между тем, с горечью говорила председатель крайкома, на недавней встрече с краевым профактивом врио Губернатора СК В. Владимиров заверял, что ни сокращать работников, ни снижать им зарплаты, он не собирается…

- Наши социальные партнеры намерены продемонстрировать в Год культуры огромные возможности отрасли, привлечь к ней внимание как к фактору, повышающему качество жизни россиян. Профсоюз безоговорочно поддерживает эти планы и намерен в них участвовать. Но нашей профсоюзной лептой в этот знаменательный год должно стать повышение социального статуса работников культуры, престижности их труда. Поэтому на всероссийскую первомайскую акцию профсоюзов мы пойдем под лозунгом: «В Год культуры – защиту прав ее работников!», - резюмировала председатель краевой организации профсоюза В. Вербицкая, поставив перед отраслевым профактивом целый комплекс задач в этих условиях.

Своего лидера активно поддержали все выступавшие в прениях профсоюзные активисты. Так, председатель Труновской районной организации профсоюза В. Стрельникова обрисовала бедственное положение учреждений культуры, переданных по закону о местном самоуправлении на уровень поселений, где на все нет денег – от костюмов, аппаратуры и транспорта – до ремонтов и капитального строительства. «Криком души» стало и выступление ее кочубеевской коллеги В. Черноусовой, которая с болью говорила о чехарде в районной отрасли, которая началась с ликвидации отдела культуры, затем создания, помимо восстановленного районного, еще и сельского ОК. В этой неразберихе чуть не закрыли кинотеатр, который пришлось отбивать вместе с краевой организацией профсоюза чуть ли не всем миром. А в прошлом году была проведена реорганизация 3 учреждений культуры, из которых основной удар пришелся на библиотеку: сократили 12 человек, присоединили к ней социально-культурное объединение, а часть кабинетов отдали под клубы. И таких примеров было много, причем все выступавшие были едины во мнении: если не будет помощи «очагам культуры» и не прекратится их «оптимизация», вскоре на них появятся амбарные замки.

Принявший на себя натиск профсоюзных активистов, зам. министра культуры СК Д. Сидоренко с пониманием отнесся к озвученным фактам. Он рассказал о большой работе, которую провело министерство по реализации майских указов Президента РФ, включая многомиллионные вливания на повышение оплаты труда работников культуры из бюджета края, скрупулезно просчитанные субсидии учреждениям культуры поселений и даже попытки выравнивания их состояния, но… Все уперлось в отсутствие средств в самих учреждениях, которых для выполнения майских указов должно быть изыскано не менее 30%.

- Единственный вариант оптимизации расходов – вывод неосновного персонала в другие учреждения, но не сокращение, - убеждал собравшихся замминистра. – Из 10400 работников культуры края до 40% приходится на обслуживающих и административно-хозяйственных работников, выведя которых в отдельную «хозяйственную группу» мы и людей сохраним, и зарплату повысим основным специалистам.

А на вопрос из зала, что делать тем, у кого нет помещений под размещения «хозгруппы», последовал совет - организовать их прямо в клубах… Ответив на многочисленные вопросы из зала, замминистра культуры удалился. А профсоюзный актив, приняв соответствующее постановление, где прописан целый ряд мер по защите прав работников культуры края в обозначенных условиях - от корректировки соглашений и колдоговоров в части оплаты труда до ужесточения контроля за соблюдением трудового законодательства при переходе на «эффективные контракты», решил направить обращение к главе Ставрополья В. Владимирову.

Возврат к списку