Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Разговор непростой, но конструктивный
24.06.2014

Разговор непростой, но конструктивный

На заседании Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений власть, профсоюзы и работодатели прогнозировали социально-экономическое развитие региона на 2015-2017 годы и определяли стратегию бюджетной и налоговой политики в этот период.

Открывая заседание комиссии, ее координатор, зам. председателя Правительства СК И. Кувалдина проинформировала собравшихся, что со времени прошедшего заседания, принявшего по предложению сторон решение возобновить практику посещения членами КТК заседаний территориальных трехсторонних комиссий и оказания им практической помощи, они побывали в 12 из них, признав проводимую там работу удовлетворительной.

Затем приступили к обсуждению первого вопроса повестки дня - прогноза социально-экономического развития Ставрополья на 2015-2017 годы, которое сразу стало дискуссионным. Определяя основные прогнозные параметры, зам. министра экономического развития СК А. Долин сообщил, что несмотря на довольно жесткие внешние и внутренние условия, обстановка в крае позволяет рассматривать 2 варианта его развития: консервативный и умеренно оптимистический. И если консервативный предполагает сохранение текущих тенденций, то умеренно оптимистический вариант обещает улучшение социально-экономического положения Ставрополья и его жителей, связываемое с благоприятным развитием экономического цикла, внедряемыми майскими Указами Президента РФ, стабильностью экономики и рядом других факторов. Вместе с тем такой сценарный план не исключает негативных рисков в некоторых видах деятельности, низкого уровня инноваций, сокращения материального производства, что, как говорилось, вполне в духе общемировых тенденций.

Комментируя важнейшую составляющую прогноза – демографическую ситуацию и состояние экономически активного населения, А. Долин отметил ее улучшение и ожидаемое повышение продолжительности жизни ставропольцев до 73,6 лет. А учитывая заметное снижение безработицы и рост заработной платы, основной упор будет делаться на дальнейшее укрепление покупательной способности населения, поскольку внутренний спрос – важнейший фактор развития любой экономики.

Охарактеризовав еще целый ряд базовых прогнозных показателей в умеренно-оптимистическом духе, А. Долин резюмировал:

- Для дальнейшего позитивного развития необходим ряд совместных мер, и прежде всего, по формированию привлекательного экономического климата на Ставрополье.

Однако оптимистический тон прогноза не вполне убедил сторону профсоюзов. Зам. председателя ФПСК, координатора стороны профсоюзов в комиссии Т. Чечину весьма заинтересовал озвученный факт превышения расходов над расходами в финансах края, который явно наводит на мысль о наличии «теневых» зарплат, называть объемы которых замминистра отказался. В этой связи очень логично прозвучал и второй вопрос профсоюзного координатора: мол, если в регионе «крутятся» серьезные объемы зарплат в «конвертах», откуда берется такое стойкое нежелание предприятий реального сектора платить минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума, как это предусмотрено краевым трехсторонним соглашением между краевой исполнительной властью, профсоюзами и работодателями? Но, других аргументов, кроме того, что и без того низкая величина «минималки» станет болезненным шоком для их экономики, у чиновника не нашлось.

А принявший участие в заседании КТК депутат Думы Ставропольского края, генеральный директор ООО «Курортное управление» (г. Кисловодск) Н. Мурашко попросил прояснить стратегию министерства экономического развития СК в «инвестиционном» вопросе. И в частности, профсоюзного депутата интересовало, какие все-таки инвесторы для края приоритетны: «внутренние», которые постоянно трудятся на его благо, или те, кто еще только собирается разворачивать строительство в чистом поле? И почему бы тем, кто только заходит на Ставрополье, не предложить в качестве критерия получения господдержки социальную ответственность, а именно, обязанность выплаты зарплат работникам на уровне средней по экономике региона, наличие коллективного договора и др.? Но, опять, увы, нашлась веская причина. По словам А. Долина, раз федеральный центр таких условий не ставит, так и говорить, стало быть, не о чем.

Оптимизм замминистра экономического развития СК не поддержала и заместитель председателя Правительства – министр финансов края Л. Калинченко. Предупредив, что разговор по бюджету, кстати, уже сверстанному на три года, будет только о тех позициях, которых нет в «трехлетке», Л. Калинченко сразу расставила точки над «i» - маневрировать по их финансированию можно только за счет изменения подходов в налогообложении и внутреннего перераспределения бюджетных средств.

Между тем, помимо обязательств по реализации майских указов, и, частности, повышению оплаты труда 11 категориям бюджетников, край несет финансовую ответственность за обустройство построенных в соответствии с ними же детских садов, по софинансированию строительства ряда объектов по ФЦП «Юг России», не говоря уже о только начатых. Кроме того, никто не отменял обязательств СК по выплате мер социальной поддержки, особенно в свете грядущего повышения тарифов ЖКУ, и многих др. А это ни много ни мало – 5,5 млрд. бюджетных рублей, при том, что величина госдолга региона приближается к критической отметке.

- Поэтому уже сегодня приходится искать, что еще можно урезать, выбирая между нужным и необходимым, - подытожила Л. Калинченко. - И Правительство СК сейчас ищет резервы для перераспределения средств, хотя пока это только подходы, которые еще будет рассматривать Дума края.

Выразив понимание ситуации, зампред ФПСК Т. Чечина, выступившая по вопросу предложений в краевой бюджет, акцентировала внимание на необходимости согласованных действий сторон:

- Безусловно, профсоюзная позиция не в том, чтобы «все проесть», и мы обеими руками за рост экономики, без которого нет никакой «социалки». Но если нас тут убеждают, что доведение МРОТ до прожиточного минимума в том же АПК невозможно, то как это согласуется с поручением главы края В. Владимирова о значительном увеличении зарплат аграриев, во исполнение которого принята специальная «дорожная карта»? И как вообще планируется выполнять прогноз по снижению бедности, если МРОТ в крае выше 5 тыс. руб. не поднимается?

Зам. председателя ФПСК заявила, что профсоюзы в принципе не устраивает складывающая в крае ситуация вокруг МРОТ, поэтому они будут настаивать на выделении соответствующих средств из регионального бюджета на ее повышение в соответствии с федеральным законом, и прежде всего, в казенных учреждениях социальной сферы, где сокращать и оптимизировать дальше уже некуда. Также Т. Чечина выразила категорическое несогласие с тем, что меры социальной поддержки не будут индексироваться уже второй год. Есть вопросы и к практике некоторых бюджетных министерств по организации централизованных бухгалтерий, «благодаря» деятельности которых руководители учреждений социальной сферы, на которых возложена функция определять качество труда каждого работника в соответствии с майскими указами, даже не знают, сколько средств им выделяется. И это, по оценке координатора профсоюзной стороны, результат недоработок в разъяснительной работе по майским указам, которую следует продолжать.

В том, что нужно вместе работать и искать компромиссы, с Т. Чечиной согласился и координатор стороны работодателей, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов:

- Как бы тяжело ни было, надо говорить о поддержке бизнеса, программах софинансирования с федеральным центром, которые нельзя терять ни в коем случае.

Отдельное внимание В. Травов обратил на необходимость сохранения господдержки бизнеса, и особенно в АПК, хотя бы на уровне прошлого года, Да и в санаторно-курортной отрасли в этом направлении пока мало что делается. Поэтому, резюмировал он, даже минимальные бюджетные средства рационально распределять и эффективно использовать.

И хотя, разговор на заседании состоялся непростой, стороны, как всегда, смогли найти понимание в подходах, что нашло отражение в принятых решениях, а координатор КТК, зам. председателя Правительства СК И. Кувалдина, искренне поблагодарила их за конструктивную работу.

Возврат к списку