Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Россияне пойдут к черным кредиторам??
05.11.2019

Россияне пойдут к черным кредиторам??

Реальные доходы населения не растут, ВВП тоже. А ведь именно эти показатели прямо влияют на настроение потребителей в России. Какое оно сейчас и как изменится в ближайшем будущем, рассказали исследователи НИУ ВШЭ.

Эксперты пришли к следующим выводам:

- индекс потребительской уверенности повысился на 2 п.п. и достиг значения минус 13%;

- улучшение личного материального положения за последний год констатировали 10% респондентов, а его ухудшение — 27%;

- ухудшение личного материального положения в течение следующего года ожидают 18% респондентов, а на улучшение надеются 14%;

-большая часть опрошенных граждан (39%) негативно оценила произошедшие за год изменения в экономике России. Позитивную оценку дали только 12% участников опроса;

- положительных изменений в экономике России через год ожидают 16% опрошенных, отрицательных — 28%.

Эксперты считают, что в ближайшие два-три года индекс потребительской уверенности населения России будет находиться на уровне от минус 11% до минус 15%. По их мнению, улучшить уровень жизни населения страны и повысить показатель потребительских настроений может устойчивый и акцентированный рост реальных располагаемых денежных доходов граждан. Сегодня эта проблема входит в топ-3 важнейших задач, которые необходимо решать как можно скорее.

Политика ЦБ по регулированию потребительского кредитования может негативно отразиться на низкодоходном населении, которое является главным пользователем потребительских кредитов. Люди не прекратят поиск финансовых средств для поддержания минимального уровня жизни, а начнут обращаться за помощью в ломбарды или к серым, а еще хуже — к черным кредиторам, цитирует исследователей НИУ ВШЭ РБК.

 

 


Возврат к списку