Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Молодежь - за достойный труд!
27.03.2011

Молодежь - за достойный труд!

С 25 по 26 марта в профсоюзном санатории «Ленинские скалы» (г.Пятигорск) прошел Третий краевой студенческий лагерь Федерации профсоюзов Ставропольского края «Молодежь – за достойный труд!», в работе которого приняли участие около 150 профсоюзных активистов ведущих высших и средних учреждений профессионального образования Ставрополья.

Идею организации весеннего Лагеря его организатору - Молодежному Совету ФПСК подбросили сами студенты, высказавшиеся в ходе предыдущего (осеннего) форума за регулярность проведения таких школ профсоюзного актива.

На торжественном открытии Лагеря профсоюзное студенчество поприветствовали руководители ФПСК, краевых отраслевых и студенческих профсоюзных организаций края, которые отмечали важность таких мероприятий для развития краевого молодежного профсоюзного движения и повышения уровня знаний и правозащитных навыков молодых профактивистов, которые они будут использовать в решении проблем своих сверстников.

На достижение этих целей были направлены активные методы профсоюзного обучения, в котором по просьбе ребят была усилена правозащитная составляющая. Особый упор делался и на изучение новых технологий работы по повышению мотивации профсоюзного членства, привлечению в ряды профсоюзного движения новых молодых членов профсоюза.

Но главной задачей форума, нацеленного на подготовку отвечающих вызовам времени молодых профсоюзных кадров, стал совместный поиск путей повышения эффективности молодежной политики в свете решений VII съезда ФНПР.

А чтобы получать знания было интереснее, «фишкой» мероприятия стала идея профсоюзной киностудии, в которую были вписаны все мероприятия Лагеря, естественно, под любопытным оком видеокамеры, которая зафиксировала самые интересные его моменты для  создания фильма о реализации молодежной политики ФПСК. 
Итак, профсоюзная киностудия представляет… И вот уже ребята, поделенные на 5 отрядов, под руководством своих режиссеров - участников вожатского отряда «Мечта» Ставропольского государственного аграрного университета,  провозгласили название, девизы и кричалки своих команд и от души включились в процесс перевоплощения в  киногероев «Рембо»,  «16 друзей Карена», «Белая гвардия», «RediSka» и «Смешарики», естественно, в профсоюзной интерпретации.

Затем новоиспеченные команды успешно демонстрировали, как они умеют  работать вместе, проходя непростые испытания «веревочного курса». И согласитесь, составить слово «профсоюз» наибольшим количеством членов команды на станции «Твистер» можно, только если вы действительно не разлей вода.

А вечером профсоюзная молодежь блистала своими талантами в «Визитке», которая с помощью веселых КВНовских зарисовок, зажигательных песен и танцев продемонстрировала самые яркие и позитивные впечатления ребят  о первом дне жизни Лагеря. Но и после дискотеки ребятам было не до отдыха.  Сложные испытания ночной игры под названием «Квест», которые им помогали  модераторы игры посредством общения в ICQ, показали настоящую профсоюзную смекалку и сплоченность отважных участников, а   и заодно побороли все свои страхи. 

Весь следующий день молодые профсоюзные активисты штурмовала азы профсоюзной работы. Так, на мастер-классе заместителя председателя ФПСК Андрея Коваленко ребята смогли разобраться в самых актуальных вопросах применения норм трудового законодательства. Под руководством представителя ФПСК – координатора организаций профсоюзов в г.Железноводске, практикующего психолога Михаила Акинина ребята постигали искусство ведения переговоров с работодателем.

В формате дискуссии состоялся большой разговор о проблемах реализации молодежной политики профсоюзов, в рамках которого студенты с помощью лидеров студпрофкомов смогли обменяться опытом работы в своих первичных профсоюзных организациях, получить ответы на самые наболевшие вопросы и предложить идеи по модернизации профсоюзного движения края и страны.

И вот наступил торжественный момент закрытия Лагеря, которую согласно законам жанра провели в духе американской кинопремии «Оскар». По красной ковровой дорожке в импровизированный кинозал вошли профсоюзные леди и джентльмены в вечерних нарядах, которые представили свои кинотворения на профсоюзную тематику. А самым  активным лидерам в своих командах были вручены дипломы и «оскаровские» статуэтки в номинациях «Лучший профсоюзный актер» и «Лучшая профсоюзная актриса».

Обращаясь к студенческому профактиву на торжественной церемонии закрытия мероприятия, председатель ФПСК Владимир Брыкалов отметил значимость таких форумов для решения задач, поставленных VII съездом ФНПР  по привлечению и подготовке молодых кадров для работы в системе профессиональных союзов. Он поблагодарил студенческий профактив за активное участие в обучающих мероприятиях Молодежного Совета ФПСК  и выразил уверенность, что полученные здесь знания будут направлены на работу по совершенствованию профсоюзного движения Ставрополья.
И надо сказать, для ребят этот форум не прошел даром. Так, Анна Чернова, профорг группы Ставропольского государственного аграрного университета, которая участвует в такой школе профсоюзного актива уже второй раз,  считает:

- Хотелось бы отметить, что  качество  обучения с каждым разом только становится лучше. На мастер-классах нам дали очень много знаний, благодаря которым на многие вещи я стала смотреть по-другому. Думаю обязательно использовать лучшее из всего увиденного и услышанного в своей профсоюзной работе. 
Не меньше позитива и у новичков мероприятия.

 -Я здесь в первый раз, и сразу куча впечатлений! Очень понравились мастер-классы, много новых знаний, полезного общения. Мы смогли по-настоящему сплотиться, а вместе мы сила! – не скрывает эмоций член студпрофкома Ставропольского государственного университета  Вероника Пархоменко. 
По общему мнению участников форума, Лагерь студенческого профсоюзного актива, за короткое время ставший доброй традицией Федерации профсоюзов Ставропольского края, - действительно очень важная и нужная составляющая  современного, а главное -  своевременного обучения молодых профсоюзных кадров,  за которыми будущее краевого профсоюзного движения.


Возврат к списку