Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

С праздником Первомая!
29.04.2014

С праздником Первомая!

Напомнив историю возникновения Первомая, председатель ФПСК В. Брыкалов подчеркнул, что это день, когда профсоюзы высказывают свое мнение по актуальным проблемам жизни общества и публично выражают свои требования к органам власти, работодателям, а также демонстрируют свою солидарность, решимость бороться за соблюдение прав и интересов трудящихся.

   И, по словам В. Брыкалова, практика Федерации профсоюзов Ставропольского края не раз доказывала, что единство и сплоченность профсоюзных рядов в ходе коллективных действий давали конкретные результаты по достижению достойного труда, ключевым элементом которого является справедливая зарплата.

   Так, несмотря на жёсткие условия формирования главного финансового документа края на трёхлетний период, ФПСК смогла договориться с властью и работодателями о ежегодном повышении реальной зарплаты всех категорий работников на 10%, выплате заработной платы в организациях производственной сферы края не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

   Эти и другие позиции нашли отражение в новом краевом трёхстороннем соглашении, которому благодаря инициативам профсоюзной стороны удалось придать более высокий правовой статус, распространив его действие на всех работодателей Ставрополья.

   Профсоюзы края, с первых дней включившиеся в работу по реализации майских указов Президента РФ,  сделали реальные шаги по улучшению ситуации с оплатой труда в социальной сфере – от  участия в формировании региональной нормативно-правовой базы по поэтапному совершенствованию оплаты труда  бюджетников до контроля за ее реализацией, и сегодня власть прислушивается к профсоюзам в этом вопросе.

   Благодаря целенаправленной деятельности ФПСК и ее членских организаций в крае созданы необходимые условия для обеспечения юридической защиты прав членов профсоюзов, объемы которой увеличились вдвое. Достаточно сказать, что усилиями профсоюзных правовых инспекторов в 2013 году удалось возвратить работникам организаций края около 4,5 млн. руб. недополученной зарплаты.

   Преемственность этой политики обеспечивают представительства ФПСК в муниципальных образованиях, при настойчивой позиции которых, сформированы и работают органы социального партнёрства, заключаются территориальные трёхсторонние соглашения, куда вносятся конкретные предложения по улучшению жизни населения.

Однако, как заявил глава ФПСК, в России сложился примитивный взгляд на формирование оплаты труда работников, в основе которого - занижение цены труда работника.  Работодатели позиционируют ее размер как максимум того, что они могут заплатить работникам, ориентируясь при этом на МРОТ, который сегодня составляет только 67% от прожиточного минимума и предусматривает лишь биологическое выживание работника.

   Несмотря на положительные тенденции в экономике края,  доля заработной платы ставропольчан в структуре регионального валового продукта остается низкой, сохраняется экономически необоснованная дифференциация в уровне их доходов. Пятая часть населения по-прежнему получает заработную плату ниже прожиточного минимума, т.е. живет за чертой бедности. Из более 10 тысяч нарушений, выявленных в 2013 году профсоюзными юристами, львиную долю составляют нарушения в области оплаты труда.

   Заниженная цена труда часто вынуждает работника соглашаться на необоснованно завышенные задания, сверхурочные работы, нарушать правила и нормы охраны труда. Платой за это является утрата здоровья, отсутствие средств и свободного времени для развития. И хотя в преддверии Первомая российским профсоюзам удалось добиться законодательного запрета заемного труда, что является большим завоеванием работников, их не могут не беспокоить замена стабильных трудовых отношений неформальной занятостью, проблемы трудоустройства молодежи, населения сельской местности.

   Поэтому, как подчеркнул лидер ставропольских профсоюзов В. Брыкалов,  «Достойный труд и справедливая зарплата!» - это тема № 1 для профсоюзов, которая в этом году будет главным лозунгом первомайской акции ФНПР, в том числе и  на Ставрополье.

   Поставив ряд задач по всем направлениям профсоюзной деятельности, В. Брыкалов нацелил краевой профсоюзный актив:

- Мы должны быть хорошо организованной, самодостаточной и сильной структурой, которая и впредь будет надежно представлять и защищать права  трудящихся земляков в современных условиях.

   Тепло поздравив собравшихся с наступающим профессиональным праздником, председатель ФПСК выразил им глубокую признательность за результативную деятельность и активную жизненную позицию и вручил лучшим из лучших заслуженные награды. Была отмечена и профсоюзная молодежь вузов и ссузов края, наиболее активные представители которой получили именные стипендии ФПСК.  Завершая торжество, В. Брыкалов пригласил всех принять активное участие в первомайских мероприятиях ФПСК, главным событием которых станет краевой митинг профсоюзов на Крепостной горе Ставрополя.


Возврат к списку