Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

ШМАКОВ ВЫСТУПИЛ ЗА СКОРЕЙШЕЕ УВЕЛИЧЕНИЕ РАЗМЕРА КОМАНДИРОВОЧНЫХ
06.08.2019

ШМАКОВ ВЫСТУПИЛ ЗА СКОРЕЙШЕЕ УВЕЛИЧЕНИЕ РАЗМЕРА КОМАНДИРОВОЧНЫХ

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что нормы, по которым российским госслужащим считают суточные в командировках, не менялись 20 лет. Профлидер выступил за скорейший пересмотр их размера.

  - Мы говорим о «массовых» работниках. В командировке должны платить суточные и квартирные. Это не менялось на протяжении последних, наверное, 20 лет. Эти нормы, конечно, надо приводить в соответствие с жизнью и потребностями человека для того, чтобы на эти деньги человек жил, когда его посылают по работе в другой город. Это нормальное предложение, это надо обсуждать, - сказал Шмаков. 

 По его мнению, решение должно быть отражено в «Федеральном законе о бюджете». 

 -  Надо сейчас принимать решение, включать увеличение расходов на командировки в бюджет, иначе примут бюджет и скажут: приходите послезавтра... Надо снова установить средний размер. Либо принимать такую норму, чтобы по факту представленных оправдательных документов оплачивались расходы. В каких-то пределах, разумеется, - подчеркнул глава ФНПР. 

  Напомним, предложение о повышении размера суточных выплат при служебных командировках госслужащим в Российскую трехстороннюю комиссию (РТК)  было направлено от имени зампреда Федерации независимых профсоюзов России Нины Кузьминой. На данный момент действует норма 2002 года, согласно которой в сутки командировочному служащему полагается 100 рублей, а за съем жилья компенсируется 550 рублей. Если нет подтверждающих документов, то и вовсе 12 рублей.
 
Председатель профсоюза работников госучреждений Николай Водянов в комментарии «Солидарности» отметил, что 100 рублей - смешная сумма, на которую даже не везде можно выпить чашку кофе.

Профсоюзная инициатива будет рассмотрена на заседании рабочей группы РТК по заработной плате, доходам и уровню жизни населения. 


Возврат к списку