Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

03.12.2015

Соблюдение прав медработников – под контроль профсоюза!

Участники пленума краевой организации профсоюза работников здравоохранения проанализировали работу по контролю за обеспечением здоровых и безопасных условий труда и соблюдением трудового законодательства, определили задачи на предстоящий период.

0341.jpg


Как отметил технический инспектор труда ЦК Профсоюза в СК А. Гриневич, трудоохранная деятельность является ключевым приоритетом крайкома профсоюза и включает в себя вопросы своевременного и полного выполнения мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, мониторинги соблюдения законодательства о труде, предоставления работникам компенсационных мер, проведения объективной специальной оценки условий труда, профилактики производственного травматизма и активизации работы внештатных технических инспекторов труда и уполномоченных по охране труда.

Ведется эта большая работа совместно с 6 сотнями уполномоченных по охране труда первичных профорганизаций и 8 внештатными техинспекторами. Общее количество проверок, проведенных в 2014 году, включая комплексные, целевые, тематические и проверки уполномоченных – свыше 600. Все случаи производственного травматизма расследуются с участием уполномоченных по охране труда или председателей профсоюзных комитетов, тяжелые и смертельные – с участием технического инспектора труда. Заметный эффект дает многолетнее сотрудничество с Гострудинспекцией СК. Представители Профсоюза работают в тесном контакте со службами охраны труда лечебных учреждений, вовлекая их в систему проводимого обучения наравне с профсоюзным активом. При этом будет нелишним отметить, что краевой организации Профсоюза удалось включить оценку выполнения мероприятий по охране труда в перечень критериев и показателей для определения стимулирующих выплат руководителей ГУЗов. Конечно, это кропотливая работа, в ходе которой дважды в год выдается более 200 заключений практически каждому руководителю, но, по словам А. Гриневича, реализация этой профсоюзной инициативы позволила существенно улучшить положение дел с соблюдением требований охраны труда в ЛПУ, проведением аттестации рабочих мест по условиям труда, а затем и спецоценки условий труда. И в том, что в краевом здравоохранении отмечен самый низкий за последние 30 лет показатель производственного травматизма, есть и заслуга краевого отраслевого профсоюза. Однако это не отменяет фактов низкого качества организации работы по охране труда и пассивности профактива, правового нигилизма руководителей лечебных учреждений, примеров чему прозвучало немало.

Отдельно следует отметить работу краевой организации Профсоюза по внесению изменений и дополнений в принимаемые государственные нормативные акты по охране труда. И прежде всего, крайком немало сделал, чтобы при настойчивой позиции ЦК Профсоюза, а также поддержке со стороны краевого министерства и Минздрава РФ была урегулирована наболевшая проблема учета неустранимого биологического фактора в методике проведения спецоценки условий труда. Теперь приказ Минтруда РФ № 24-н предусматривает отнесение рабочих мест с воздействием этого фактора к вредному классу условий труда без проведения дополнительных исследований и измерений.

Однако применение закона о спецоценке все равно вызывает на местах множество вопросов. Поэтому крайком, помимо обучения членов комиссий по проведению СОУТ, осуществляет мониторинг состояния и независимую оценку качества этой работы в каждом учреждении здравоохранении СК. Так, в 2014 году проведено 173 таких тематических проверки, итоги которых показывают, что большинство председателей профорганизаций грамотно и принципиально подходят к вопросам проведения СОУТ, не допускают снижения или отмены гарантий и компенсаций «вредникам». Вместе с тем, есть факты, когда назначаемые приказом работодателя комиссии по проведению спецоценки и привлекаемые для этого организации при попустительстве профсоюзных органов способны организовать любые результаты в ущерб интересам работников.

- Практика проведения специальной оценки условий труда показывает, что работодатель стремится установить работникам 1-й или 2-й классы условий труда, что избавляет его от необходимости заниматься улучшением рабочих мест и приносит ощутимую финансовую экономию, - заявил технический инспектор труда ЦК Профсоюза в СК А. Гриневич.

Поэтому в числе основных задач, поставленных съездом Профсоюза, - серьезная модернизация государственной системы управления охраной труда (СУОТ), которая уже в ближайшее время должна быть переориентирована на переход от реагирования на несчастные случаи к выявлению и управлению профессиональными рисками. И, как звучало, краевая организация Профсоюза готова предложить минздраву СК такой проект. Но можно в ходе спецоценки объективно оценить уровни профессиональных рисков? Ответ очевиден – нет. Для чего же тогда такая спецоценка? – повис в зале риторический вопрос.

Не менее злободневным было выступление правового инспектора краевой организации Профсоюза Н. Алексеевой, которая, основываясь на итогах тематических проверок и обращений членов профсоюзов, среди наиболее частных нарушений последнего времени особо выделила большой их блок, связанный с неправомерным наложением дисциплинарных взысканий и незаконными переводами и перемещениями, например, санитарок в уборщицы при выполнении ими прежнего функционала. Как отметила профсоюзный юрист, в значительной мере это происходит под давлением финансовых служб, которые «заточены» на экономию любой ценой, не заботясь о негативных социальных последствиях своих управленческих решений. Поскольку примеров такого подхода было озвучено немало, в том числе и из зала, Н. Алексеева дала подробные консультации по каждому факту.

Выступившие затем профактивисты благодарили за актуальность поднятых вопросов, возможность решать их не один на один, а при поддержке крайкома, которую они ощущают постоянно. Делились опытом, как вместе с администрацией боролись против недобросовестной организации, проводившей спецоценку условий труда; как настояли на своем при проведении тематической проверки по оплате труда работников, и руководство больницы зауважало компетентный профсоюз; как защищали незаконно уволенных членов профсоюза, не побоявшись испортить отношения с главврачом…

Подводя черту обсуждению, председатель краевой организации Профсоюза А. Кривко высказался о недопустимости «бухгалтерского» подхода в отношении работников отрасли, который ведет к ухудшению положения прав работников и росту социальной напряженности в трудовых коллективах, и призвал профактив проявлять принципиальность и профессионализм в непростых условиях.

- Мы не структурное подразделение учредителя по соцкультбыту, а организация, доказала свою состоятельность в защите прав медработников. Вспомните, как трудно было в начале модернизации здравоохранения - теперь к нам пришло более 1,5 тыс. человек. Прямая связь с членами профсоюза и конкретная наша работа, о которой они должны знать, – вот главный мотив профсоюзного членства, - резюмировал А. Кривко.

Итогом обсуждения стало постановление, в котором с учетом прозвучавших предложений был сформулирован комплекс мер по усилению правовой защищенности работников здравоохранения Ставрополья.

Возврат к списку