Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

13.09.2011

Состоялась V отчетно-выборная конференция Ставропольской краевой организации профсоюза

Состоялась V отчетно-выборная конференция Ставропольской краевой организации профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства. В ее работе приняли участие заместитель председателя ФПСК А.О.Коваленко, председатель Ставропольского крайпотребсоюза Т.К.Чалова, руководители организаций и предприятий системы потребительской кооперации края.

b133_auto_auto_jpg.jpg

Как подчеркнула председатель краевой организации профсоюза Г.Е.Баландина, подводя итоги  работы крайкома за отчетный период, основные усилия были сосредоточены на защите социально-экономических прав членов профсоюза,  обеспечении их занятости, охраны труда и здоровья, укреплении социального партнерства, повышении роли молодежи в развитии отраслевого профсоюзного движения,  организационно-финансовом укреплении профсоюза.

 Серьезным испытанием для потребительской кооперации края стал финансово-экономический кризис, оказавший  негативное влияние на развитие отрасли. Но, несмотря на трудные времена, крайком,  направивший свои усилия на активизацию всех направлений профсоюзной работы, результативно осуществлял свои правозащитные  функции.  Для этого профсоюз использовал все предоставленные трудовым законодательством возможности, работая в тесном сотрудничестве с социальными партнерами. Совместными усилиями удалось максимально сохранить рабочие места и покупательную способность заработной платы, поддержать тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, удержать в соглашениях и договорах достигнутый уровень трудовых и социально-экономических гарантий.

Положительную роль в деле защиты социально-экономических прав и гарантий ставропольских кооператоров сыграла сложившаяся система социального партнерства, включавшая в себя регулярно заключаемые краевые соглашения и коллективные договоры,  которыми охвачено 96,3% предприятий и организаций потребкооперации края. В этих документах особое внимание уделялось вопросам оплаты труда (средний размер которой за пятилетие вырос с 3439 руб. до 8517 руб.), предоставлению дополнительных льгот и гарантий, оказанию помощи малообеспеченным работникам и ветеранам потребкооперации. Не смотря на то, что коллективные договоры отрасли неоднократно заслуживали высокую оценку на конкурсах колдоговорной работы различного уровня, краевой комитет не намерен останавливаться на достигнутом и  постоянно работает над повышением качества их содержания и выполнения.  Как подчеркивалось на конференции, дальнейшее развитие форм социального партнерства будет по-прежнему одним из приоритетных направлений деятельности крайкома следующего созыва.

Другим важнейшим направлением работы краевой организации профсоюза, особенно в условиях кризиса, была правозащитная деятельность. За отчетный период специалистами крайкома было рассмотрено более 300 письменных и устных обращений членов профсоюза, большинство из которых было удовлетворено. Хорошо зарекомендовали себя совместные семинары по вопросам трудового законодательства, проводимые с участием представителей профсоюзных организаций и работников кадровых служб предприятий и организаций потребкооперации края. Как отметила профсоюзный лидер краевой отрасли,  совершенствование правозащитной работы станет одним из приоритетных направлений деятельности и в следующей пятилетке.

Не менее пристальное внимание было уделено охране труда, благодаря чему  был создан отлаженный механизм общественного контроля за состоянием охраны труда. Большую лепту в создание безопасных условий труда внесли  включаемые в колдоговоры разделы и соглашения по охране труда, а также проводимые смотры-конкурсы по охране труда среди организаций потребительской кооперации края. Тем не менее, не смотря на достигнутые успехи, совершенствование трудоохранного направления работы крайкома - среди первостепенных задач на ближайшее будущее.

Особое внимание уделялось и обучению профсоюзных кадров.  Возобновил свою деятельность постоянно действующий семинар при краевой организации профсоюза, ежегодно профсоюзные активисты крайкома проходили профессиональную подготовку в УМЦ ФПСК. В целом в системе профсоюзного образования с учетом краткосрочных семинаров обучилось 468 профактивиста и 464 человека повысили свою квалификацию по программе 72 и более часа. Большой популярность пользуются конкурсы профмастерства, проводимые совместными усилиями краевой организации профсоюза и крайпотребсоюза.

Многое было сделано и для укрепления организационного единства краевой организации. Преследуя цели по сохранению и увеличению численности членов профсоюза, крайком использовал новые формы и методы работы с профсоюзными организациями, что позволило в отчетном периоде привлечь в члены профсоюза 3472 человека. Однако, наметившаяся тенденция к снижению профсоюзного членства в отчетном периоде говорит о необходимости совершенствования работы по  мотивации профчленства. 

На протяжении всего периода особое внимание уделялось и работе с молодежью, которая составляет более 40% от общей численности членов профсоюза. Такие результаты достигнуты благодаря продуманной молодежной политике крайкома, которая включает в себя проведение конкурсов,  профсоюзных акций, культурно-массовых и обучающих мероприятий. К тому же профсоюзная молодежь потребкооперации края активный участник мероприятий, проводимых Молодежными советами ФНПР и ФПСК. Тем не менее, как подчеркнула Г.Е.Баландина, вопросы вовлечения молодежи в активную профсоюзную деятельность не теряют свою актуальность и в будущем.

Вся многогранная деятельность краевого комитета в отчетном периоде активно освещалась на страницах газет «Вестник профсоюзов Ставрополья»,  «Российская кооперация», на сайтах ЦК профсоюза и ФПСК, а также  в репортажах на краевом радио в рамках цикла передач «Профсоюзы на страже интересов трудящихся». Тем не менее, как отмечалось на конференции,  назрела необходимость использования инновационных форм информационной работы, основанных на современных рекламных и политических технологиях.

Сформулировав задачи по совершенствованию деятельности крайкома на предстоящий период, Г.Е.Баландина сердечно поблагодарила профактив отрасли за результативную совместную работу.

Выступившие затем делегаты, поделившись опытом работы своих профорганизаций, высветили и проблемы, которые еще предстоит решать, и внесли предложения по совершенствованию работы краевого комитета профсоюза.

Высоко оценили деятельность краевой организации почетные гости конференции и социальные партнеры. Так заместитель председателя ФПСК А.О.Коваленко охарактеризовал деятельность краевой организации профсоюза работников потребкооперации как качественную, основательную, приносящую хорошие результаты, и пожелал дальнейших успехов в защите прав членов профсоюза. Председатель краевого потребительского союза Т.К.Чалова отметила результативность совместной работы в деле развития  потребкооперации края и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

По итогам голосования председателем Ставропольской краевой организации профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства единогласно была вновь избрана Г.Е.Баландина.


Возврат к списку