Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Состоялась встреча профактива края с губернатором СК Валерием Зеренковым
02.08.2012

Состоялась встреча профактива края с губернатором СК Валерием Зеренковым

По инициативе Федерации профсоюзов Ставропольского края состоялась встреча губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова с краевым профсоюзным активом. В мероприятии приняли участие члены Правительства СК, руководители ФПСК, краевых отраслевых организаций профсоюзов, представительств ФПСК в муниципальных образованиях, председатели первичных профсоюзных организаций, члены Молодежного совета ФПСК.

Приветствуя участников мероприятия председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов выразил надежду, что такие встречи с главой Ставрополья станут традиционными, что позволит найти взаимопонимание по большинству поднимаемых профсоюзами вопросов, определить точки приложения совместных усилий власти и профсоюзов по повышению жизненного уровня ставропольчан.

Это касается и поэтапного повышения заработной платы бюджетников, и участия профсоюзов в согласовании проектов правовых актов по социальным направлениям, и в формировании краевого бюджета, и в работе отраслевых коллегий, межведомственных комиссий, рабочих групп.

В числе первых на очереди стоят задачи по повышению уровня оплаты труда в крае и выводу из тени серых зарплат, в результате чего наполнение краевого и муниципальных бюджетов и внебюджетных фондов станет более полноценным. Поэтому Федерация профсоюзов Ставропольского края настаивает на установлении краевой минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения.

Не менее важная проблема, на необходимость решения которой неоднократно указывало руководство страны, - нежелание работодателей вкладываться в развитие производства, тратиться на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, оздоровление работников. Поэтому, председатель ФПСК внес предложение о необходимости мотивации работодателей к участию в системе социального партнерства через предоставление им определенных преференций.

- Мы постоянно находимся в борьбе с нарушителями трудового законодательства, и будем и впредь использовать для этого все законные способы воздействия на власть и работодателей, подчеркнул Владимир Брыкалов. И в трудовых коллективах, где созданы профсоюзные организации и заключены коллективных договоры, таких нарушений значительно меньше. Поэтому особенно нетерпимы случаи, когда работодатели препятствуют созданию или работе профсоюзных организаций, обратил он внимание главы края на имеющиеся факты таких нарушений.

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков проинформировал краевой профактив по принципиальным вопросам социально-экономического развития Ставрополья. Глава края подчеркнул, что краевая исполнительная власть ориентируя свою работу на модернизационные процессы развития края, добивается, чтобы вкладываемые инвестиции давали прежде всего качественные и высокооплачиваемые рабочие места, обеспечивали рост качества жизни ставропольцев. В этих целях, как подчеркнул губернатор, Правительство СК берет курс на развитие промышленного производства, повышение инвестиционной привлекательности Ставрополья, увеличение доходной части бюджета.

Выступившие затем профсоюзные активисты подняли проблемы работников своих отраслей, территорий и организаций. Так, лидер краевого учительского профсоюза Лора Манаева вступилась за незаслуженно обойденных вниманием работников системы дополнительного образования. Председатель крайкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Надежда Дмитриенко подняла проблемы административных барьеров и несовершенства правовой базы, препятствующих стабильному развитию отрасли, что негативно сказывается на материальном положении ее работников. Руководитель краевой организации профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства Галина Баландина обозначила проблемы низкой оплаты труда потребкооператоров края средний размер которой по итогам 1 полугодия 2012 года сложился в размере 8835 руб. Лидер краевого профсоюза работников АПК Сергей Марнопольский поднял острые вопросы охраны труда, сокращения работников, уклонения работодателей от выполнения условий коллективных договоров и внес предложение о необходимости совершенствования системы соцпартнерства в отрасли. Председатель первичной профсоюзнрй организации Ставропольского муниципального унитарного троллейбусного предприятия Любовь Гамбурцева, выразив надежду на поддержку губернатора, рассказала ему о бедственном положении дел в организации. А лидер первичной профсоюзной организации Новоалександровской ЦРБ Светлана Щипилова акцентировала внимание главы края на вопросах несовершенной системы оплаты труда медиков и нехватки медицинских кадров в учреждениях здравоохранения края. Председатель ППО МБУ «Ставропольская централизованная библиотечная система» Любовь Дядченко с болью говорила об унизительно низкой зарплате работников культуры и отметила необходимость ее поэтапного повышения не дожидаясь 2018 года, как это планируется согласно указу президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

Отвечая на многочисленные вопросы, Валерий Зеренков отметил, что размер среднемесячной заработной платы педагогическим работникам общеобразовательных учреждений в рамках проекта модернизации региональных систем общего образования за счет бюджета СК до 1 января 2013 года будет повышен до уровня 16 241 руб. В 2013 году будет решен вопрос об увеличении зарплат воспитателям детсадов.

- Мы хотим быть здоровыми и умными, а учителям и врачам платим меньше всех - конечно это не правильно. Все положения президентского указа от 7 мая мы будем выполнять. И постараемся поэтапно повышать зарплаты бюджетникам. Правительство сегодня будет делать все для того, чтобы и врач, и учитель, и работники дошкольного учреждения, и культработники - все будут получать достойную зарплату. Сразу решить все нельзя. Надеюсь, вместе с вами мы справимся с этой проблемой.

Комментируя поступивший вопрос о низкий оплате труда муниципальных служащих в сельских поселениях, губернатор отметил, что в бюджете края заложены средства на индексацию их зарплат с 1 октября 2012 на 6%. Рассказал он и о предпринимаемых мерах по решению проблемы нехватки детских садов. Так до конца года планируется введение в эксплуатацию 8 новых детских садов, также основной упор делается на реконструкцию и уплотнение уже имеющихся.

На ряд вопросов, поступивших от профактивистов, дали детальное разъяснение руководители профильных министерств и ведомств края, присутствовавшие на мероприятии.

Завершая встречу, председатель ФПСК Владимир Брыкалов поблагодарил главу края Валерия Зеренкова за состоявшийся откровенный разговор. По его итогам решено подготовить протокол, в котором будут зафиксированы все поднятые краевым профактивом проблемы с целью их максимального учета в дальнейшей работе по социальному партнерству.

Возврат к списку