Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Состоялось очередное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
23.07.2013

Состоялось очередное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В его рамках власть, профсоюзы и работодатели обсудили целый ряд актуальных вопросов социально-экономического развития Ставрополья. Вела заседание заместитель председателя Правительства Ставропольского края, координатор комиссии Г.В.Ткачева.

Стартовало совещание с обсуждения вопроса о потребности привлечения иностранных работников в Ставропольский край на 2014 год.  Докладывавшая по этому вопросу начальник Управления труда и занятости СК Л.Л.Шагинова подчеркнула, что сторонами предпринимаются активные меры по преимущественному трудоустройству жителей края. Одним из рычагов защиты региональных трудовых ресурсов служит и принятое в мае текущего года допсоглашение  к краевому трехстороннему соглашению в котором закреплены обязательства работодателей, привлекающих иностранных работников по выплате им заработной платы не ниже уровня среднемесячной зарплаты, сложившейся в соответствующем виде экономической деятельности по итогам прошлого года, что несомненно остепенит руководителей гоняющихся за дешевой рабсилой.

Тем не менее, анализ состояния краевого рынка труда показал, что   удовлетворить повышенный спрос на квалифицированных рабочих по массовым рабочим профессиям, специалистов обладающих навыками работы с сельхозтехникой нового поколения, а также работников тяжелого физического труда только за счет безработных Ставрополья не предоставляется возможным. После изучения региональной межведомственной  комиссией по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы в СК заявок 153 работодателей, высказавших потребность в ИРС на 2014 год общей численностью 12031 человек,  более 30 из них получили отказ. Таким образом, в министерство труда и социальной защиты РФ было направлено предложение по квоте на привлечение в край в следующем году 3794 иностранных работников, что составляет 0,19 от численности занятых граждан в краевой экономике  и не окажет серьезного влияния на  рынок труда Ставрополья.
При обсуждении проекта решения по прозвучавшему вопросу  координатор стороны профсоюзов, заместитель председателя ФПСК Т.И.Чечина выразила серьезную обеспокоенность профсоюзов вопросами трудовой миграции и подчеркнула необходимость согласования с отраслевыми  министерствами квоты на привлечение иностранной рабочей силы с соответствующими профсоюзами, что также было зафиксировано в принятом документе.

Далее, согласно повестке дня, стороны обсудили вопрос о реализации социального партнерства министерствами сельского хозяйства и жилищно-коммунального хозяйства СК и их взаимодействии с курируемыми организациями и предприятиями. Выступившие с докладами по этой теме представители профильных министерств, заместитель министра сельского хозяйства Т.М.Бреева и начальник отдела финансового планирования и экономического анализа министерства ЖКХ Е.С. Романенко, рассказали о ходе реализации отраслевых тарифных соглашений и колдоговоров в рамках действия которых удается повышать  заработную плату, улучшать условия труда и снижать уровень производственного травматизма, проводить повышение квалификации работников и др. В свою очередь представители профсоюзной стороны акцентировали внимание на проблемных аспектах соцпартнерства. Так председатель крайкома профсоюза работников АПК С.Г.Марнопольский поднял проблему невыполнения работодателями в полном объеме принятых обязательств. А лидер краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Н.В.Мельничук остановился на вопросах низкой заработной платы работников отрасли, индексации ее не в полном объеме, закрепленном в отраслевом тарифном соглашении, текучести и старения кадров и т.д. По итогам обсуждения стороны сошлись во мнении о необходимости дальнейшего совершенствования соцпартнерского диалога и совместного поиска путей решения отраслевых проблем.

Переходя к обсуждению следующего вопроса, координатор КТК Г.В.Ткачева отметила, что в крае стартует большая и ответственная работа по формированию бюджета на предстоящий период и предложила внимательно заслушать информацию  о  прогнозе социально-экономического развития Ставрополья и основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.

Комментируя основные параметры прогноза социально-экономического развития Ставрополья на предстоящий период, первый заместитель министра экономического развития СК Л.В.Хохрякова рассказала, что благодаря принимаемым краевой властью мерам положительные тенденции в социально-экономическом развитии края преобладают и это дает основание для роста объема ВРП. Так по умеренно-оптимистичному варианту развития в 2014 году планируется рост экономики к уровню прошлого года на 103,7%.

В среднесрочной перспективе усилия ПСК будут сконцентрированы на выполнении социальных обязательств перед населением края. На развитие образования, здравоохранения, реализацию задач в области социальной политики в 2014-2016 годах предполагается направить более 60% расходов консолидированного бюджета края. Также особое внимание будет уделено развитию инвестиционного климата, повышению конкурентоспособности и эффективности бизнеса, снижению уровня бедности населения.

В продолжение темы выступила заместитель председателя ПСК - министр финансов, координатор стороны правительства СК Л.А.Калинченко, которая охарактеризовала основные направления налоговой и бюджетной политики Ставрополья на 2014 и плановый период 2015-2016 годов. Подчеркнув, что не смотря на такой благостный прогноз  минэкономразвития  СК, наполняемость краевой казны отстает от запланированного графика - по сравнению с ранее одобренными характеристиками доходная часть бюджета края в 2014 году не доберет 6 млрд.руб. В этой связи бюджетная политика будет нацелена на обеспечение долгосрочной сбалансированности бюджета, для чего краевой минфин предлагает меры по оптимизации структуры бюджетных расходов за счет их переориентации внутри самих отраслей и законодательному ограничению  роста расходов. При этом зампред ПСК заверила, что для краевого правительства приоритетными обязательствами остаются  повышение заработной платы работникам социальной сферы, согласно указам президента и выплаты социального характера, что в сумме составит более 55% бюджетных расходов.

Заслушав выступления представителей профильных министерств, стороны комиссии взвешенно и аргументировано подошли к работе по внесению предложений в главный финансовый документ края. Зам. председателя ФПСК, координатор стороны профсоюзов в КТК Т.И.Чечина, отметила, что профсоюзные предложения в проект консолидированного бюджета СК полностью учитывают и бюджетное послание президента РФ, и те основные направления налоговой и бюджетной политики, которые были приняты на заседании правительства края. В частности,  ею были прокомментированы предложения профсоюзов по индексации в 2014 году фонда оплаты труда работников казенных и бюджетных учреждений в целом по отраслям соцсферы, разъяснена профсоюзная позиция по вопросу индексации ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности с учетом реального роста тарифов на ЖКУ и жилье в 2014 году. Кроме того, она отметила важность сохранения коэффициентов к заработной плате за работу в пустынных и безводных местностях и предложила рассмотреть вопрос о необходимости  повышения заработной платы муниципальным и государственным служащим.

Также зампред ФПСК выступила с инициативой внести в проект решения краевой трехсторонней комиссии предложение о рассмотрении на следующем заседании вопроса, касающегося заключения краевого соглашения по установлению в регионе минимального размера заработной платы труда равного прожиточному минимуму. При этом профсоюзная сторона настаивает на  необходимости проведения качественного мониторинга по вопросу потребности дополнительных средств на доведение зарплат до прожиточного минимума в учреждениях социальной сферы. Социальные партнеры поддержали это предложение и приняли решение после проведенного анализа  выработать единую позицию сторон по заключению такого соглашения.

Предложения работодателей в краевой бюджет озвучил президент Конгресса деловых кругов Ставрополья, координатор стороны работодателей В.П.Травов. Призвав с пониманием отнестись к проблемам работодателей, на которых фактически и держится социальная сфера, он подчеркнул необходимость полноценного финансирования программ, направленных на развитие производства, поддержку инновационных и инвестиционных проектов, предприятий малого и среднего бизнеса.
А под конец заседания КТК его участники обсудили информацию об итогах деятельности рабочей группы по регулированию оплаты труда в учреждениях социальной сферы СК при Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую до их сведения довела зам. председателя Правительства Ставропольского края – министр финансов СК, координатора КТК Л.А. Калинченко.

По итогам заседания приняты соответствующие решения, направленные на реализацию предложений сторон по озвученным вопросам.


Возврат к списку