Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Состоялось очередное заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
10.10.2012

Состоялось очередное заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Представители власти, профсоюзов и работодателей обсудили ряд важнейших вопросов для развития экономики и социальной сферы края.

И прежде всего интересовало исполнение краевого бюджета в первом полугодии текущего года и его конфигурация на предстоящий трехлетний период. Как рассказала министр финансов Ставропольского края, координатор стороны краевого правительства Лариса Калинченко, за отчетный период годовой бюджет СК исполнен на половину, что в пределах нормы, учитывая, что основные налоговые поступления приходятся на последний квартал года. Объем доходов превысил 93%, а его полное выполнение сдерживают недопоступившие средства от налога на прибыль и акцизов, что является предметом активной работы министерства с налоговиками.

Говоря об основных параметрах нового главного финансового документа, формирование которого, как известно, идет непросто из-за значительного госдолга, большого объема социальных обязательств (особенно в бюджетной сфере) и продолжающегося перераспределения властных полномочий, Лариса Калинченко сообщила, что в бюджет-2013 не будут привлекать новые заимствования, а сформируют его бездефицитным,  делая ставку на увеличение поступлений от НДФЛ и налога на имущество.

Комментируя одну из самых горячих на сегодняшний день тем - повышение  оплаты труда учителей, врачей, культработников, министр порадовала представителей непроизводственного сектора тем, что в 2013 году ее размер для учителей превысит 18 тыс руб. и в дальнейшем будет повышаться с учетом роста средней по экономике края, а у педагогов дошкольного образования достигнет средней по отрасли.

Кроме того, в главном финансовом документу края предстоит решать задачи обеспечения детей до трех лет местами в детских садах, увеличения объема взносов на обязательное медицинское страхование, в дорожный фонд. Предусмотрены в проекте и бюджетные инвестиции на развитие инженерной инфраструктуры, которая, по словам Ларисы Калинченко,  вместе с налоговыми льготами прежде всего привлекает в край инвесторов и способствует строительству новых индустриальных парков.

Однако, как и следовало ожидать, далеко не все в документе устроило социальных партнеров. Так, зам.председателя ФПСК, координатор стороны профсоюзов Татьяна Чечина выразила несогласие с планами  краевой исполнительной власти урезать расходы на индексацию мер социальной поддержки. Неверно, по мнению профсоюзной стороны, в программе модернизации образования была просчитана и величина средней по экономике заработной платы крае, до которой будут дотягивать оплату труда учителей, поскольку она уже сегодня составляет  около 18 тыс руб, в к четвертому кварталу следующего года  превысит 20 тыс руб. Кроме того, профсоюзы настаивают провести индексацию заработной платы для всех категорий бюджетников, не исключая тех, кто прописан в майских указах Президента РФ. Отдельно подчеркнула зампред ФПСК необходимость повышения на 30% фонда оплаты труда работников культуры, не дожидаясь 2018 года, ведь на недавнем Госсовете по вопросам развития культуры глава государства такой посыл сделал.  Вызывает озабоченность профсоюзов и бедственное положение работников дополнительного образования, для которых так и нашлось средств в проекте бюджета СК на 2013 год. А по большому счету, в целях эффективного выполнения президентских решений профсоюзная сторона предлагает Правительству Ставропольского края разработать и профинансировать в полном объеме региональную программу поэтапного повышения зарплат бюджетников, что особенно важно в условиях так называемого «эффективного контракта» и «дорожных карт».

Но дело не только в бюджетниках. Подчеркнув, что, не вкладывая в экономику, нельзя добиться эффективного пополнения бюджета главными налогами - НДФЛ и на прибыль, Татьяна Чечина обратила внимание сторон на давно назревшую необходимость активного внедрения социальной рекламы, нацеленной на борьбу с «теневой» зарплатой.

С целым рядом дополнений в проект главного финансового документа края выступил и президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов, акцентрировав внимание собравшихся на необходимости предусмотрения бюджетных расходов на решение наиболее актуальных проблем развития производственной сферы Ставрополья. По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение учесть прозвучавшие предложения в проекте бюджета СК-2013.

Не менее важным вопросом повестки дня было обсуждение хода реализации программы модернизации образования  на Ставрополье. Как следовало из выступления министра образования края Ирины Кувалдиной, сделано немало. И судя по приведенным многочисленным фактам, в крае сложилась впечатляющая картина того, как активно меняется педагогическая инфраструктура, растет профессиональный уровень педагогических работников, укрепляется материальная база, и как следствие повышается качество образовательных услуг. Большая работа проводится по улучшению здоровья школьников. Качественно улучшилась работа с одаренными детьми, активно внедряется инклюзивное образование. Несмотря ни на какие трудности, удалось сохранить систему дополнительного образования. Отдельный вопрос – развитие кадрового потенциала и повышение социального статуса педагогов.

Куда меньше оптимизма было в выступлении председателя Региональной тарифной комиссии Тамары Акрамовской, сообщившей о предельных уровнях цен и тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий для потребителей края в 2013 году. Как всегда, порадовать не получилось: цены и тарифы, параметры которых определяются Правительством РФ, будут расти. Так, стоимость газа  с 1 июля 2013 года вырастет на 15%, а с 2015 года и вовсе планируется переход на рыночные принципы ее регулирования. Цены на электроэнергию для населения, как и в текущем году, будут повышаться в пределах от 12 до 15%. Стоимость тепловой энергии повысится на 13,8%, что также выше, чем в текущем  году. А поскольку тарифы на нее устанавливаются индивидуально по каждой теплоснабжающей организации, следует ожидать, что по муниципалитетам они будут разные. Только цены на водоснабжение, по данным ФСТ, окажутся ниже, чем в 2012 году и вырастут на 9,8%. При этом Тамара Акрамовская заметила, что совокупный платеж по коммунальным услугам, начиная со следующего года, ничем ограничиваться не будет, потому что соответствующие нормы закона утратили силу.

Как и следовало ожидать, все это вызвало бурную реакцию аудитории. Глава краевого объединения работодателей, который, как и профсоюзы, постоянно поднимает вопрос о необходимости снижения тарифов, негативно влияющих на экономику предприятий, мрачно пошутил: а, может, стоит обменяться опытом с Украиной и Белоруссией опытом, как они умудряются на нашем газе устанавливать в разы меньшие тарифы для своих потребителей? А зампред ФПСК Татьяна Чечина в этой связи вновь подняла перед председателем РТК СК Тамарой Акрамовской проблему невыполнения ее ведомством норм краевого отраслевого тарифного соглашения по ЖКХ в части заработной платы ставропольских коммунальщиков при таком-то росте цен на коммунальные услуги.

Члены комиссии также «сверили часты» по ходу формирования проекта нового краевого трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, ФПСК и Конгрессом деловых кругов Ставрополья на 2013-2015 годы, который благодаря активной работе сторон по внесению сторонами своих предложений уже обрел основные очертания, но требует доработки. А чтобы она не затянулась, председатель КТК, зам.председателя Правительства Ставропольского края Галина Ткачева, дала поручение постоянно действующей группе месяц срока для завершения формирования документа.


Возврат к списку