Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Состоялось очередное заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
09.07.2015

Состоялось очередное заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

На заседании Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений власть, профсоюзы и работодатели заслушали прогноз социально-экономического развития региона на 2016-2018 годы, обсудили необходимость разработки регионального соглашения о минимальной заработной плате на 2016 год и о проекта Соглашения между сторонами социального партнерства на 2016-2018 годы, а также рассмотрели вопрос о работе министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края по реализации Соглашения и содействию развития социального партнерства на отраслевом и территориальном уровнях.

Началось мероприятие с приятной миссии. Президент Регионального объединения работодателей СК «Конгресс деловых кругов Ставрополья», координатор стороны работодателей В. Травов вручил почетные грамоты членам регионального объединения работодателей края приуроченные ко дню российского предпринимательства.

Затем приступили к обсуждению первого вопроса повестки дня - прогноза социально-экономического развития Ставрополья на период 2016 - 2018 годы. Заместитель министра экономического развития Ставропольского края А. Абалешев сообщил, что ситуация в крае позволяет рассматривать его в 2 вариантах: консервативном и умеренно-оптимистическом. Различие вариантов обусловлено отличием модели поведения бизнеса, перспективами повышения его конкурентоспособности, эффективностью реализации государственной политики развития и перспективной структурой бюджетного маневра.

И если консервативный предполагает сохранение текущих тенденций, то умеренно оптимистический вариант обещает улучшение социально-экономического положения Ставрополья и его жителей, связываемое с благоприятным развитием экономического цикла, внедряемыми майскими Указами Президента РФ, стабильностью экономики и рядом других факторов. Вместе с тем такой сценарный план не исключает негативных рисков в некоторых видах деятельности, низкого уровня инноваций, сокращения материального производства.

Комментируя важнейшую составляющую прогноза – демографическую ситуацию и состояние экономически активного населения, А. Абалешев отметил ее улучшение и ожидаемое повышение продолжительности жизни ставропольцев до 74 лет в 2018 году. Также в плановом периоде прогнозируется рост численности экономически активного населения, при том, что уровень безработицы по-прежнему будет носить константный характер и составит 1,1-1,2%.

Охарактеризовав еще целый ряд базовых прогнозных показателей А. Абалешев резюмировал:

- Для дальнейшего позитивного развития края необходим ряд мер, прежде всего направленных на формирование привлекательного экономического климата на Ставрополье.

По инициативе профсоюзной стороны был рассмотрен вопрос о возможности заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате на 2016 год. Зам. председателя ФПСК, координатор профсоюзной стороны Т. Чечина обратила внимание на необходимость проведения качественного мониторинга по вопросам потребности дополнительных средств на доведение зарплат до прожиточного минимума в учреждениях социальной сферы. Также, по мнению координатора профсоюзной стороны, необходимо принять на вооружение положительный опыт министерства культуры, которым были разработаны критерии эффективности работы руководителей в учреждениях социальной сферы, одним из которых является снижение численности работников получающих зарплату ниже прожиточного минимума.

В свою очередь Президент Регионального объединения работодателей СК «Конгресс деловых кругов Ставрополья», координатор стороны работодателей В. Травов отметил, что данный показатель в производственном секторе был достигнут с большими усилиями и выразил позицию работодателей по вопросу доведения МРОТа до прожиточного минимума, которые не понимают почему этот показатель не доведен до соответствующего уровня в бюджетной сфере. Также представитель стороны работодателей внес предложение зафиксировать в действующем Соглашении среднегодовой показатель прожиточного минимума и ориентироваться в своей работе на него.

Выступившая затем заместитель председателя Правительства СК - министр финансов Ставропольского края, координатор стороны правительства Л. Калинченко акцентировала внимание на том, что около 25% работающих в бюджетной сфере получают заработную плату в размере МРОТ, который на сегодняшний день составляет 5965 рублей, в то время как прожиточный минимум для трудоспособного населения за I квартал 2015 года составляет 8828 рублей. Сегодня, для доведения заработной платы до прожиточного минимума у получающих минималку минфином СК заявляется сумма в 1 миллиард рублей. Координатор стороны правительства поддержала позицию профсоюзов края в том, что повышение уровня заработной платы можно достигнуть путем пропорционального распределения денежных средств внутри трудового коллектива организации.

Следующим, согласно повестки дня, стал вопрос касаемый разработки проекта Соглашения между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2016-2018 годы в ходе рассмотрения которого было принято решение приступить к переговорам по проекту документа.

Информация по вопросу работе министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края по реализации Соглашения и содействию развития социального партнерства на отраслевом и территориальном уровнях, вызвала ряд вопросов у председателей отраслевых профсоюзов края. Так, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Н. Мельничук подчеркнул, что профсоюзное крыло, прежде всего, интересует уровень заработной платы и социально-трудовые права работников, а уже потом кто будет являться инвестором того или иного проекта, а именно эта «сторона медали» не была озвучена. В тоже время председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Н. Гладкова отметила отсутствие взаимодействия между Минпром и отраслевыми профсоюзами края, что в свою очередь приводит к тому, что на предприятиях отсутствуют или носят номинальный характер коллективные договора, а это ведет к невозможности отследить уровень заработной плате и наличие социальных гарантий для работников.

И хотя, разговор на заседании состоялся непростой, стороны смогли найти точки взаимодействия в подходах, что нашло отражение в принятых решениях, а координатор КТК, зам. председателя Правительства СК И. Кувалдина, искренне поблагодарила их за конструктивную и плодотворную работу.

Возврат к списку