Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Совещались правовые инспекторы
17.01.2013

Совещались правовые инспекторы

Состоялось плановое совещание правовых инспекторов ФПСК. В его рамках были намечены основные направления правозащитной деятельности ФПСК в 2013 году. В работе совещания приняли участие зам.председателя ФПСК А.О.Коваленко, главный специалист отдела социально-трудовых отношений О.А.Подуст.

Положительно оценив результаты деятельности профсоюзных юристов в 2012 году, зампред ФПСК А.О.Коваленко определил ряд приоритетных направлений их работы на предстоящий период. В их числе - усиление профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства, особенно   в связи с внесенными и предстоящими изменениями в области оплаты труда бюджетников и охраны труда); наращивание объемов оказания юридической помощи членам профсоюза; активное разъяснение процедуры предоставления мер соцподдержки отдельным категориям работников, проживающим в сельской местности и др. 

Заведующая правовым отделом ФПСК А.Ю.Бутова акцентировала  внимание правовых инспекторов на необходимость совершенствования работы по проведению проверок на соответствие содержания коллективных договоров положениям отраслевых тарифных соглашений. А главный специалист отдела социально-трудовых отношений О.А.Подуст, опираясь на данные анализа краевых ОТС, подробно проконсультировала профсоюзных юристов по наиболее актуальным вопросам их заключения и выполнения. 

Был рассмотрен и интересный опыт правозащитной работы профсоюзов на местах. И в частности, своими наработками по проведению проверок соблюдения трудового законодательства и опытом солидной судебной практики поделился правовой инспектор межмуниципального представительства ФПСК с центром в г.Светлограде А.Н. Немцов. Так, за отчетный 2012 год совместно с представителями Управлений труда и соцзащиты населения муниципальных образований и Гострудинспекции по СК было проведено более 50 проверок, выявивших свыше 300 нарушений, в основном касавшихся приема и увольнения с работы, своевременности выплаты заработной платы, предоставления компенсаций за работу во вредных условиях, соблюдения режима труда и отдыха, законодательства об отпусках. Дала результаты и работа по  судебной защите прав членов профсоюзов. Исковые заявления,  поданные ими по поводу нарушений в оплаты труда, восстановления на работе, снятия дисциплинарного взыскания и др., в большинстве своем было удовлетворены большая. В результате принятых мер экономическая эффективность от правозащитной работы межмуниципального КС составила 550 тыс. руб. 

Завершая заседание,  заведующая правовым отделом ФПСК А.Ю.Бутова  нацелила правовых инспекторов ФПСК на ужесточение профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и оказание качественной правовой помощи членам профсоюзов в текущем году.


Возврат к списку