Новости | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Состоялось заседание исполкома ФПСК
24.05.2013

Состоялось заседание исполкома ФПСК

На заседании подвели итоги первомайской акции профсоюзов «Достойный труд – достойная зарплата!» и утвердили План мероприятий ФПСК по реализации Соглашения между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013-2015 годы.

По информации зам. председателя ФПСК А. Коваленко, всего в первомайских коллективных действиях краевой Федерации профсоюзов, которые в основном прошли в форме митингов, приняло участие свыше 17 тыс. трудящихся ставропольчан. 

Наиболее многочисленные из них состоялись в Ставрополе (около 5 тыс. человек), в Ессентуках (1,6 тыс. человек), Благодарном и Светлограде (по 1 тыс. человек). Заслуживает внимания опыт проведения  акции в Невинномысске, где профсоюзы города, организованные межмуниципальным представительством ФПСК, участвовали в общегородском шествии в составе  профсоюзной колонны. 

Активное участие в первомайских мероприятиях ФПСК приняли краевые организации профсоюзов работников народного образования и науки, жизнеобеспечения, здравоохранения, химических отраслей промышленности, культуры, госучреждений и общественного обслуживания, потребкооперации и предпринимательства, АПК. А профсоюзная молодежь под руководством Молодежного совета ФПСК привела под знамена профсоюзов края более 7,5 тыс. ее работающих и учащихся представителей.
Помимо митингов, в ходе акции использовались такие формы работы, как агитационные профсоюзные посты и бесплатные юридические консультации, культурно-спортивные и детские развлекательные мероприятия, полевая кухня и выездная торговля  в краевом центре и ряде муниципальных образований. 

Ход подготовки и итоги проведения первомайских мероприятий профсоюзов были широко освещены в краевых и муниципальных средствах массовой информации.

Вместе с тем, как отмечалось, цели и задачи коллективных действий профсоюзов в нарушение решений выборных органов реализуются не всеми первичными профсоюзными организациями. В результате в некоторых муниципальных образованиях они вообще не проводились. Имели место отдельные недостатки организационного характера в подготовке и проведении профсоюзных мероприятий. Не хватало корпоративного единства, продвижения бренда отраслевых профсоюзов, яркости  митинговых выступлений. Внимание членских организаций ФПСК также было обращено на достоверность и оперативность предоставления информации по итогам акции.

 Дав в целом положительную оценку качеству проведения первомайских коллективных действий на Ставрополье, председатель ФПСК нацелил краевой профактив на контроль за реализацией требований профсоюзов, направленных в адрес соответствующих органов власти.

Комментируя вынесенный на обсуждение проект плана мероприятий ФПСК по реализации заключенного под занавес прошлого года нового краевого трехстороннего соглашения, зам. председателя ФПСК Т. Чечина отметила, что в него включено более 200 согласованных обязательств сторон по развитию экономики края, совершенствованию оплаты труда работников, обеспечению эффективной занятости, реализации Указов Президента РФ от 07.05.2012 года, развитию социального партнерства в крае, две трети из которых составили предложения профсоюзов. При этом в процессе непростых переговоров сторонам краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений удалось найти компромисс по всем обязательствам документа без протокола разногласий. Важная новация заключается в том, что в связи с внесенными по инициативе ФПСК изменениями в краевой закон «О некоторых вопросах социального партнерства в сфере труда» нынешнее соглашение теперь действует прямо и на работодателей Ставропольского края, не участвовавших в его заключении.

Среди особо выделенных мероприятий плана зампред ФПСК акцентировала внимание аудитории на необходимости внесения предложений по формированию в крае бюджета развития, а не проедания; усиления внимания к проблемам работников производственной сферы. Краевым отраслевым организациям следует активнее включать положения отраслевых соглашений в коллективные договоры, прописывать в них перечень полномочий профорганизаций, принципиально отличных от производственных советов.  И хотя инициатива ФПСК по установлению в  регионе минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения  стала уже вопросом политическим, необходимо добиваться выполнения обязательств второго раздела краевого трехстороннего соглашения, согласно которым  с 1 января 2013 года учреждения социальной сферы обязаны поднять «минималку» до прожиточного минимума. Соответственно в производственном секторе необходимо «застолбить» в ОТС размер тарифной ставки рабочего первого разряда на уровне этой величины. В условиях предстоящего внедрения 800 профессиональных стандартов профсоюзы должны позаботиться о возможности повышении квалификации работников за счет работодателя через коллективные договоры. Если говорить о мероприятиях по развитию социального партнерства, то ФПСК выполнит данное на соответствующем селекторном совещании у Губернатора СК обещание о проведении постоянно действующего семинара для представителей социальных партнеров, будет настаивать на необходимости создания в крае социальной рекламы по вопросам соцпартнерства, повышения престижа труда и защиты прав работников, совместно с членскими организациями усилит контроль за реализацией краевой программы поэтапного повышения оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений социальной сферы.

Предложенный алгоритм действий был одобрен членами Исполкома ФПСК. А председатель краевой Федерации профсоюзов В. Брыкалов, информируя собравшихся о решениях, принятых на недавнем заседании Исполкома ФНПР, выразил удовлетворение тем, что положительный опыт работы ФПСК и ее членских организаций отмечен практически по всем направлениям профсоюзной работы в утвержденных там документах. Вместе с тем, председатель ФПСК потребовал ускорить работу по составлению перечня предприятий, где есть резервы создания профсоюзных организаций, и оперативно передать их для практической работы краевым отраслевым организациям профсоюзов. 
Он также проинформировал членов Исполкома ФПСК об итогах состоявшейся встречи с председателем ФНПР М. Шмаковым, в ходе которой получил поддержку по ряду актуальных вопросов развития профсоюзного движения в регионе, а также сообщил о совместных планах празднования предстоящего в октябре текущего года 65-летия ФПСК и  Дня профсоюзного курорта на КМВ. 

По итогам совещания утвержден список стипендиатов ФПСК из числа лучших профактивистов вузов и ссузов края.  На 26 июня назначена дата проведения Совета ФПСК с главным вопросом повестки дня «О ходе выполнения плана практических действий ФПСК по реализации решений VII съезда ФНПР и   XXIV отчетно-выборной конференции ФПСК».



Возврат к списку