Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

24.11.2011

Профсоюзы в ФСС

Состоялось заседание координационного совета Фонда социального страхования по Ставропольскому краю, в рамках которого рассматривались итоги работы по контролю за экспертизой временной нетрудоспособности в медицинских организациях края за 9 месяцев текущего года. В его работе приняли участие заместитель министра здравоохранения СК Е.В.Кубышкина, зам. председателя ФПСК А.О.Коваленко, начальник отдела организации реабилитации застрахованных и анализа экспертизы нетрудоспособности краевого отделения ФСС Л.А.Больбат, зам. главного врача по клинико-экспертной работе поликлиники №3 г.Ставрополя, главный внештатный эксперт М.Б.Малиновская.

С основным докладом выступила начальник отдела организации реабилитации застрахованных и анализа экспертизы нетрудоспособности ФСС по СК Л.А.Больбат. Она отметила, что  в отчетном периоде  были проведены плановые проверки в 38 медицинских организациях края, проанализирована выдача 88916 листков нетрудоспособности, выявлено 114 случаев выдачи больничных с нарушением установленного порядка выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность. Не приняты к зачету средства в размере 163,6 тыс. руб., из них 81,9 тыс.руб. перечислены  на счет отделения фонда.  По запросам страхователей проведено 86 внеплановых проверок медицинских организаций на предмет обоснованности выдачи больничных. Результаты проверок позволили выявить распространенные нарушения действующего  законодательства, в числе которых выдача листков без прохождения врачебной комиссии, бесконтрольное единоличное продление листков и др.

Специалистами-ревизорами филиалов отделения Фонда также были проверены страхователи, имеющие расходы по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Из 153234 проверенных листков 369 были оформлены с нарушениями. Не принято к зачету по неправильно оформленным листкам 828,1 тыс. руб. Суммы по предъявленным претензиям восстановлены в полном объеме. 

Также в рамках заседания КС  рассматривалась практика введения нового порядка заполнения больничных листов, форма которого введена с 01.07.2011. Зампред ФПСК А.О.Коваленко обратил внимание собравшихся на участившиеся жалобы членов профсоюзов на возникшие в связи с ним трудности,  в результате чего происходит задержка выплат пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.  По итогам обсуждения этого вопроса принято решение об активизации разъяснительной работы среди страхователей и работников медицинских организаций по заполнению новой формы бланка листка нетрудоспособности.

Результатом совещания стало постановление, в котором отражены задачи ФСС по СК по дальнейшему совершенствованию работы по экспертизе временной нетрудоспособности в медицинских организациях края.


Возврат к списку