Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Состоялось заседание краевого комитета профсоюза работников народного образования и науки.
19.12.2012

Состоялось заседание краевого комитета профсоюза работников народного образования и науки.

В его рамках были подведены итоги участия краевой организации профсоюза в реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования СК в 2012 году и поставлены задачи на 2013 год. В работе заседания принял участие зам. председателя ФПСК А.О.Коваленко.

Как отметила председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Л.Н.Манаева, сфера образования находится в ситуации перманентного реформирования, характеризующегося внедрением новых форм финансового обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг, повышением самостоятельности образовательных учреждений, процессами оптимизации и формирования современной системы качества образования. И эти процессы, затрагивающие интересы работников образования, членов профсоюза, требуют активного участия профсоюзных организаций, представляющих их в деятельности советов, комиссий, других коллегиальных органов образовательных учреждений.

Непосредственно участвуя в реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования СК в 2012 году, краевая организация профсоюза использует рычаги многоуровнего социального партнерства. Ее принципиальная позиция по актуальным вопросам реализации модернизационных процессов обозначалась перед Губернатором и правительством края, на заседаниях Думы СК, в работе с краевым министерством образования. Участие крайкома в работе межведомственного совета по реализации комплекса мер по модернизации системы образования позволило социальным партнерам оперативно корректировать текущие действия и работать на опережение. В рамках этого органа прошло и обсуждение законопроекта об образовании. И хотя часть предложений Профсоюза была учтена во втором чтении документа в федеральном парламенте, его членские организации, в том числе и ставропольская, настроены на решительные действия, если итоговый документ будет ущемлять права педагогов, студентов и учеников.

Важным этапом участия краевой организации профсоюза в процессах модернизации системы образования стала работа над подготовкой нормативно-правовых актов на краевом и муниципальном уровнях. И в частности, в сентябре на краевой отраслевой комиссии был принят ряд дополнительных социальных гарантий к краевому отраслевому тарифному соглашению. В течение года вносились изменения в Примерное положение по оплате труда, которое распространяется на государственные учреждения.

Под особым контролем находились вопросы роста заработной платы педагогов. При настойчивой позиции крайкома и поддержке Федерации профсоюзов Ставропольского края были выделены дополнительные средства из бюджета СК на повышение зарплат воспитателям дошкольных учреждений и медработников детсадов, которое произошло с 1 января этого года. Учитывая ситуацию с низкими заработными платами работников дополнительного образования и детских домов, краевая организация профсоюза направила на имя Губернатора СК соответствующее предложение, в котором были просчитаны средства на их повышение.

Вместе с тем, как отметила профсоюзный лидер, в рамках практической реализации в образовательной отрасли края есть еще много задач, которые предстоит решать профсоюзным организациям. Так, в ряде муниципальных образований края не утратила своей актуальности проблема доведения средней зарплаты педагогов до средней по экономике. С этой целью из краевого бюджета в муниципалитеты были направлены средства в сумме 290 млн. 159 тыс. руб., справедливое распределение которых, с учетом коэффициента загрузки педагогов, должно находиться под контролем профсоюзных организаций. Не исчерпана тема приведения в соответствие с изменениями в законодательстве территориальных отраслевых соглашений, примерных положений по оплате труда, колдоговоров. В условиях реализации государственной программы развития образования на 2013-2020 гг. и программы поэтапного повышения зарплат работников социальной сферы, которые предполагают введение таких понятий, как «эффективный контракт» и «дорожная карта», профактив должен активно включиться в работу по их формированию, тем более, что за основу их создания могут быть взяты отраслевые положения по стимулирующим выплатам. Защитная функция профсоюза должна быть четко проявлена и в условиях реформирования пенсионной системы.

Поэтому, как подчеркнула Л.Н.Манаева, работа по повышению качества жизни, социального статуса и уровня социальных гарантий педагогов будет приоритетным направлением деятельности крайкома в 2013 году. Не менее важно его участие в работе по обеспечению краевой отрасли квалифицированными кадрами, повышению квалификации педработников, созданию системы привлечения и закрепления молодых учителей в школах. Для организации качественной работы по вышеназванным направлениям особую актуальность приобретает повышение юридической грамотности и компетентности выборных органов, которое должно стать не менее важным приоритетом в образовательных программах крайкома.

- Мы должны адекватно и профессионально реагировать на нововведения в сфере образования и уметь защищать членов профсоюза в этих условиях, - подытожила свое выступление председатель краевой организации профсоюза.

Ее поддержали выступившие затем профактивисты, которые поделились опытом работы по участию в реализации программы модернизации образования в своих территориях и организациях, а также своим видением путей повышения ее эффективности.

Логическим итогом обсуждения стало выступление зам. председателя ФПСК А.О.Коваленко, который акцентировал внимание профактива на необходимости контроля за распределением выделяемых в рамках программы модернизации отрасли средств на повышение оплаты труда педагогов и создание достойных условий их труда.

По итогам обсуждения главного вопроса повестки дня принято постановление, направленное на реализацию поставленных задач. Также на заседании были рассмотрены вопросы проведения аттестации педагогов, проанализирована солидная правозащитная практика краевой организации профсоюза за 2012 год, рассмотрены изменения в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Возврат к списку