Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению


шмаков

Поздравление председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с 70-летием Федерации профсоюзов Ставропольского края

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице трудовые коллективы, организации и членов профсоюзов Ставропольского края с 70-летием со дня основания областного объединения профсоюзов.

Созданное в трудный для страны период после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ваше объединение профсоюзов активно включилось в работу по восстановлению, укреплению и развитию народного хозяйства на Ставрополье. Профсоюзные активисты всегда были на переднем крае, делили с людьми тяготы и радости, будни и праздники, всемерно способствовали обеспечению достойной оплаты и условий труда работников, подъему образования и здравоохранения, культуры и спорта.

В современных условиях Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе одной из первых в стране на деле освоила и внедрила систему социального партнерства, она утвердилась как самая массовая общественная организация с весомым авторитетом и влиянием на жизнь края. Совместно с партнерами из исполнительной власти и объединения работодателей края вы строите на своей земле солидарное общество, отстаивая идеи социальной справедливости.

Подробнее >>


Новости

Состоялось заседание Президиума ФПСК.
21.12.2015

Состоялось заседание Президиума ФПСК.

На последнем в этом году заседании Президиума ФПСК обсудили опыт правозащитной работы краевой организации профсоюза работников народного образования и науки.

Как подчеркнула профсоюзный лидер отрасли Л. Манаева, эта большая и системная работа, которую проводит правовая инспекция труда крайкома, состоящая из главного правого инспектора труда и 83 внештатных правовых инспекторов труда, является ключевым приоритетом его деятельности.

В частности, в арсенале наиболее эффективных методов - внедренные с 2011 года тематические проверки соблюдения трудового законодательства, к проведению которых привлекаются представители органов управления образованием и по труду муниципальных образований края, Государственной инспекции труда в СК. По их результатам выявлено свыше 12 тыс. нарушений, большинство которых устранено. Только в 2014 году рассмотрено около 400 жалоб членов профсоюза, более 90% из них признаны обоснованными и удовлетворены. На личном приеме принято более 2,5 тыс. человек. Краевая организация профсоюза активно отстаивает интересы педагогических работников как в досудебном порядке, так и в суде.

Особое внимание – содержанию и выполнению коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов. Так, в 2014 году оказана помощь в разработке свыше 550 коллективных договоров, проведена экспертиза более 400 коллективных договоров и 30 соглашений. При настойчивой позиции крайкома Ставрополье остается в числе 45 субъектов РФ, где сохранены меры социальной поддержки сельских педагогов.

Обеспечению эффективной правовой защиты членов профсоюза способствует созданный при краевой организации профсоюза Совет по правовой работе, который рассматривает актуальные вопросы правозащитной деятельности, принимает активное участие в экспертизе проектов правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, разрабатывает методические материалы. К примеру, за отчетный период выпущено 22 информационных вестника для профактива по правозащитной работе.

Вместе с тем, как отмечалось, остаются актуальными проблемы, связанные с оплатой труда, его нормированием, стимулированием работников образования, урегулированием вопросов совмещения и совместительства. Не используется в полной мере потенциал представительств ФПСК в рамках деятельности территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, Учебно-методического центра ФПСК.

- Правовая защита членов профсоюзов – передний край, по которому люди судят о нашей работе, - резюмировал председатель ФПСК В. Брыкалов. - И краевая организация профсоюза образования с этой задачей в условиях постоянного изменения федерального и краевого законодательства справляется. Такой опыт членских организаций позволяет правильно определить векторы нашего движения вперед.

Глава ФПСК также напомнил о необходимости усилить профсоюзный контроль за реализацией майских указов, которых никто не отменял, что еще раз подчеркнул Президент РФ В. Путин в своей недавнем Послании Федеральному Собранию. При этом важно, чтобы проводимая профсоюзами края правозащитная работа не заканчивалась на ул. Дзержинского, 116 «Б», а основывалась на налаженной обратной связи с членами профсоюзов на местах. Нужно работать на конечный результат, тогда и польза им будет, заявил В. Брыкалов.

По итогам обсуждения опыт, наработанный краевой организацией профсоюза работников народного образования и науки, признали заслуживающим распространения. Членским организациям ФПСК было рекомендовано внедрить в практику правозащитной деятельности институт внештатных правовых инспекторов, а правовому отделу аппарата ФПСК совместно с ними поручено провести в 2016 году краевую тематическую проверку по теме «Соблюдение норм трудового законодательства при совмещении и совместительстве. Учебно-методическому центру ФПСК вместе с правовым отделом аппарата ФПСК и членскими организациями поставлена задача разработать программу повышения квалификации внештатных их правовых инспекторов труда на 2016-2017 учебный год.

Также по инициативе профсоюзной молодежи Петровского муниципального района, поддержанной Молодежным советом ФПСК, принято постановление о Молодежном совете профсоюзов в районе. Также одобрено предложение МС ФПСК провести в новом году краевой конкурс молодежных профсоюзных агитбригад.

Е. Борисова.

Возврат к списку