Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Заточены на практический результат
15.05.2014

Заточены на практический результат

Как отмечалось на заседании, Федерация профсоюзов Ставропольского края последовательно выступает за укрепление и развитие системы социального партнерства, в котором видит основу для объединения усилий всех заинтересованных сторон в решении социально-экономических проблем в крае. Базовым документом, определяющим основные принципы регулирования социально-трудовых отношений в регионе, является Соглашение между Правительством Ставропольского края, территориальным объединением Федерации профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013-2015 годы.

В результате непростых переговоров по его заключению сторонам удалось не только найти компромисс по основным его обязательствам, но и благодаря инициированным профсоюзной стороной изменениям в краевой закон о социальном партнерстве придать соглашению более высокий правовой статус, распространив его действие на всех работодателей Ставропольского края. Выполнение предусмотренных им договоренностей находится под постоянным контролем профсоюзной стороны краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В результате за первый год действия соглашения наметилась положительная динамика основных социально-экономических показателей края. Так в 2013 году прирост валового регионального продукта составил 2,8%, индекс промышленного производства – 101,3%, реальные доходы населения возросли на 9,1%, заработная плата – на 11% (среднекраевой ее размер установился в сумме 20665 руб.), уровень официально зарегистрированных безработных составил 1,2% (по методологии МОТ 5,6%).

Влияние профсоюзов на принятие решений по социально-значимым вопросам в крае осуществляется, прежде всего, через краевую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Принимаемые ею решения в отчетном периоде способствовали максимальному учету мнений сторон при формировании краевого бюджета, выполнении Программы поэтапного совершенствования оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений, в разработке и реализации отраслевых «дорожных карт», согласовании численности привлекаемых иностранных работников в организациях края, совершенствовании системы межбюджетных отношений с муниципальными образованиями и др. Несмотря на жесткие условия формирования главного финансового документа в прошлом году, удалось договориться с властью и работодателями о ежегодном повышении реальной оплаты труда всех категорий работников не менее, чем на 10%. Только благодаря наличию соответствующих обязательств Правительства Ставропольского края в краевом трёхстороннем соглашении удалось сохранить меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности, а также доплаты за работу в сельской местности, коэффициенты к заработной плате за работу в пустынных и безводных местностях работникам организаций социальной сферы и др.

Несмотря на отсутствие краевого соглашения о минимальной заработной плате, принятия которого ФПСК добивается не первый год, в настоящее время действует норма краевого трехстороннего соглашения (пункт 2.23), обязывающая работодателей производственной сферы выплачивать заработную плату работникам не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

- В обеспечении достойного уровня оплаты труда наемных работников и состоит основная задача деятельности профсоюзов, - подчеркнул председатель ФПСК В.Брыкалов. - И только профессионализм, логика и единство наших действий позволят ее решать так, чтобы у работника были такое рабочее место, режим труда и отдыха, социальные гарантии, которые приносят удовлетворение и стимулируют его на производительный труд.

Не меньшее значение имеет и правозащитная работа профсоюзов. В крае созданы необходимые условия для обеспечения юри­дической защиты прав членов профсоюзов, которая стала мак­симально доступна на местах. В результате ежегодную правовую помощь профсоюзов получают более 13 тыс. ставропольцев. Для этого Федерацией профсоюзов постоянно совершенствуются формы и методы правозащитной работы, обеспечивается устойчивая обратная связь с членами профсоюзов, в том числе и с помощью современных информационных технологий. А сложившаяся практика привлечения профсоюзных юристов по приглашению органов местного самоуправления к разработке местных норматив­ных актов и локальных документов в условиях смены правового статуса учреждений социальной сферы и реализации майских указов Президента РФ обозначила качественно новый формат отношений ФПСК и муниципальных образований.

Преемственность этой политики обеспечивают представительства ФПСК в муниципальных образованиях, при настойчивой позиции которых, сформированы и работают органы социального партнёрства, заключаются территориальные трёхсторонние соглашения, куда вносятся конкретные предложения по улучшению жизни местного населения. А по большому счёту уже можно сказать, что активизировалось в целом участие профсоюзов в проведении экспертизы нормативных правовых актов в социально-трудовой сфере, усилилось их влияние на принятие соответствующих решений органами государственной власти и местного самоуправления Ставропольского края, чему в немалой степени способствует выполнение обязательств трехстороннего соглашения.

Вместе с тем, как отметил лидер ФПСК, несмотря на определенные достижения в реализации этого важнейшего социального документа, впереди предстоит большая работа по совершенствованию социального партнерства в крае. В этой связи он сформулировал целый ряд инициатив ставропольских профсоюзов, направленных на повышение его эффективности в решении социально-трудовых проблем ставропольчан. Прежде всего, требует внесения корректив региональная нормативная правовая база в части, касающейся ответственности сторон за невыполнение принятых обязательств. На более качественный уровень необходимо поднять работу по ведению переговоров при заключении соглашений и колдоговоров, участию в законотворческом процессе. Требует совершенствования деятельность отраслевых и территориальных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, необходимы конкретные шаги в повышении качества коллективных договоров, отраслевых и территориальных соглашений. В частности, необходимо добиваться отражения положений краевого трехстороннего соглашения при разработке этих документов. Давно назрела необходимость организации системного обучения представителей сторон социального партнерства по вопросам социально-трудового взаимодействия. Важно обеспечить постоянное освещение в СМИ деятельности профсоюзов, а также сторон социального партнерства по реализации положений соглашения.

Эти предложения поддержали и выступившие затем председатели Ставропольской краевой организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов Н.Дмитриенко, краевой организации профсоюза работников АПК С.Марнопольский, координационного совета организаций профсоюзов Туркменского муниципального района Н.Крамаренко, районной организации профсоюза работников культуры Туркменского муниципального района В.Гадзаова, которые рассказали о достижениях и проблемах в проводимой работе по реализации норм краевого трехстороннего соглашения в своих отраслях и территориях.

Прозвучавшие в ходе конструктивного диалога предложения легли в основу соответствующего постановления Совета ФПСК, предусматривающего комплекс мер по усилению контроля за ходом выполнения соглашения.
Также члены Совета определили дату проведения XXV внеочередной конференции Федерации профсоюзов СК, в рамках которой будет рассмотрен ход реализации плана практических действий ФПСК по выполнению решений VII съезда ФНПР и XXIV отчетно-выборной конференции ФПСК и внесены изменения в Устав территориального объединения ФПСК.

Возврат к списку