Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Состоялось заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
21.06.2016

Состоялось заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Члены комиссии обсудили важнейшие вопросы регулирования социально-трудовых отношений и соблюдения прав граждан на Ставрополье.

Началось оно с праздничной ноты – награждения руководителей ряда организаций края за вклад в развитие социального партнерства и в связи Днем российского предпринимательства. Но позитивный настрой в аудитории не помешал детально обсудить и принять взвешенные решения по наиболее актуальным на сегодняшний день проблемам.

Первым проанализировали вопрос о ходе реализации на Ставрополье майских Указов Президента РФ и региональных «дорожных карт» развития отраслей социальной сферы. Как следовало из информации руководителей «бюджетных» министерств, в каждом проведена большая работа по повышению доступности и качества услуг подведомственных учреждений, профессионального уровня работников и оплаты труда охваченных указами «целевиков».

Однако профсоюзы не может не волновать тот факт, что озвученные цифры их зарплат достигаются работой на 1,5-2 ставки, что обошли вниманием докладчики. Несмотря на рапорты о перевыполнении показателей «дорожных карт», остается низким уровень оплаты труда работников культуры, социальной сферы, дошкольного образования. Кроме того, как заявила зам. председателя ФПСК, координатор стороны профсоюзов в краевой трехсторонней комиссии Т. Чечина, в крае обозначилась неудовлетворительная ситуация с переходом на «эффективные контракты», призванные увязать оплату с качеством труда работников социальной сферы. Вроде бы их и 100%, как уверяют отраслевые министерства, но, как правило, эти документы формальны и не соответствует требованиям законодательства. Поэтому необходимо тщательно изучить состояние этой работы в каждой территории, подтянуть профессиональный уровень занимающихся ею муниципальных специалистов. С такой постановкой вопроса согласилась координатор КТК, зам. председателя Правительства СК И. Кувалдина, предложив провести их обучение на базе филиала СКАГС с участием ФПСК, тем более, что Федерация совместно отраслевыми министерствами уже провела несколько соответствующих обучающих семинаров в Изобильненском муниципальном районе. Что же касается опасений по поводу снижения оплаты труда целевых категорий ставропольских бюджетников из-за введения федеральным центром лукавой методики подсчета средней зарплаты по экономике региона, И. Кувалдина заверила, что никакого снижения не будет, и она сохранится на уровне 2015 года.

Самое пристальное внимание на заседании было уделено организации летнего оздоровления детей. Как рассказали представители краевого министерства образования и молодежной политики и минтруда, этим летом на Ставрополье развернуто 20 загородных лагерей и более 500 лагерей дневного пребывания. Поскольку цены на путевки в них под силу не каждому родителю, предмет особой заботы – дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, немало сделано для обеспечения детской занятости. Таким образом, всем формами летней кампании-2016 планируется охватить более 100 тыс. ребят, в том числе, и из других регионов страны.

Учитывая трагический опыт карельского «Сям-озера», в 10 лагерях Ставрополья, связанных с купанием, приняты беспрецедентные меры безопасности. Помимо жесткого контроля за соблюдением требований Роспотребнадзора и правил СанПиН, в штатное расписание работников лагерей включены ставки инструкторов-спасателей, привлекаются силы Государственной инспекции по маломерным судам, проведены лекции для ребят и инструктажи для сотрудников. При минобре СК создана межведомственная комиссия по проведению внеплановых проверок лагерей, и прежде всего, где есть возможность купания.

Как подчеркнула зам. председателя Правительства СК И. Кувалдина, главная задача – обеспечить безопасность детей, поэтому будут жестко отлеживаться все случаи нарушения выданных лицензий и не соответствующей им деятельности учреждений, занимающихся детским отдыхом и оздоровлением. Она особо акцентировала внимание на необходимости внесения изменений в пресловутый 44-ФЗ, который главным критерием заключения госконтракта устанавливает низкую цену, но отнюдь не качество предлагаемых услуг.

Также члены краевой трехсторонней комиссии заслушали информацию администраций Буденновского муниципального района и Минераловодского городского округа о работе по развитию социального партнерства в их территориях. В этой связи следует отметить, что замечания и предложения, высказанные сторонами в ходе рассмотрения этого вопроса на заседании КТК в прошлом году, возымели действие. Буденновцы с тех пор серьезно продвинулись в обсуждаемой теме. Вот и нынче зам. главы администрации БМР А. Соколов выразил готовность посотрудничать по предложению профсоюзной стороны в подготовке и заключении нового территориального трехстороннего соглашения и отработке проблемы перехода на «эффективные контракты», а с работодателями – по укреплению стороны работодателей в районе. Другой же содокладчик – первый зам. главы администрации Минераловодского городского округа В. Малых умудрился расписать несуществующие достижения социального партнерства в территории при отсутствии сторон профсоюзов и работодателей. Такое поведение, вызвавшее недоумение аудитории, и особенно координаторов сторон КТК, пресекла ее координатор, зампред Правительства СК И. Кувалдина. Она заявила о недопустимости отсутствия территориальной трехсторонней комиссии в таком большом городском округе, где, к тому же, самый значительный по краю процент банкротств предприятий с невыплатой зарплаты работникам, и люди ждут помощи в решении их проблем. Дав поручение принять меры по исправлению этой неудовлетворительной ситуации, И. Кувалдина предложила управленцу пригласить координаторов сторон краевой трехсторонней комиссии на ближайшее заседание ТТК в округе.

И, конечно, бурю эмоций, наглядно демонстрирующих накал проблемы, вызвало обсуждение работы по контролю за соблюдением управляющими организациями прав граждан на качественные жилищные и коммунальные услуги, законностью и обоснованностью установления их оплаты. Как сообщил начальник управления Ставропольского края по строительству и жилищному надзору В. Савченко, сегодня на рынке жилищно-коммунальных услуг работает 250 лицензированных предприятий разных форм собственности. По результатам поверок в 2015 году выявлено 84 административных нарушения на общую сумму штрафов в размер более 2 млн. руб., с начала 2016 года рассмотрено уже 50 таких дел, сумма штрафов составила 3,6 млн. руб. Половину составляют нарушения правил и нормативов эксплуатации жилищного фонда (содержание общего имущества), 25% - стандартов раскрытия информации, 15% - предоставления коммунальных услуг, 10% - правил управления многоквартирным домом. Территориально «лидируют» Ставрополь, Невинномысск, Шпаковский район. Но самая больная проблема, безусловно, расчет коммунальных услуг. Лишить управляющие организации лицензии, даже при наличии неоднократных предписаний управления стройжилнадзора, практически невозможно из-за сложной процедуры и лазеек в законодательстве.

Впрочем, отвечая на вопросы участников дискуссии, В. Савченко высказал и много полезной информации. К примеру, с 1 января 2017 года в платежках отменяется печально известная строка общедомовых нужд, вместо нее появится фиксированная цифра. А собственники жилья, чтобы не тратить каждый раз здоровье на выяснение риторического вопроса, куда идут деньги, взимаемые на ОДН, должны иметь договоры управления, в которых необходимо четко прописать все виды услуг по содержанию дома.

В итоге управлению Ставропольского края по строительству и жилищному надзору поручено усилить работу по лицензионному контролю за деятельностью управляющих организаций, оказывающих услуги в этой сфере. А зампред краевого Правительства И. Кувалдина предложила В. Савченко подумать о размещении на сайте ведомства простого и понятного калькулятора по расчету коммунальных платежей для собственников многоквартирных домов и организации в школах уроков жилищно-коммунальной грамотности.


Возврат к списку