Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению


шмаков

Поздравление председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с 70-летием Федерации профсоюзов Ставропольского края

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице трудовые коллективы, организации и членов профсоюзов Ставропольского края с 70-летием со дня основания областного объединения профсоюзов.

Созданное в трудный для страны период после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ваше объединение профсоюзов активно включилось в работу по восстановлению, укреплению и развитию народного хозяйства на Ставрополье. Профсоюзные активисты всегда были на переднем крае, делили с людьми тяготы и радости, будни и праздники, всемерно способствовали обеспечению достойной оплаты и условий труда работников, подъему образования и здравоохранения, культуры и спорта.

В современных условиях Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе одной из первых в стране на деле освоила и внедрила систему социального партнерства, она утвердилась как самая массовая общественная организация с весомым авторитетом и влиянием на жизнь края. Совместно с партнерами из исполнительной власти и объединения работодателей края вы строите на своей земле солидарное общество, отстаивая идеи социальной справедливости.

Подробнее >>


Новости

Состоялось заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
30.09.2015

Состоялось заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Представители власти, профсоюзов и работодателей обсудили ряд актуальных вопросов экономики и социальной сферы региона.

Началось заседание с обсуждения основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. Как следовало из информации зам. председателя Правительства СК - министра финансов Ставропольского края, координатора стороны краевого правительства Л. Калинченко, новый бюджет в складывающихся непростых условиях будет очень напряженным. В ситуации значительного дефицита он сохранит социальную направленность. Расходы на публичные обязательства перед населением, заработную плату работников социальной сферы и обязательное медицинское страхование неработающего населения, а также на дорожный фонд снижены не будут. Что касается новаций нынешнего бюджетного процесса, то, по словам Л. Калинченко, главный финансовый документ края будет верстаться на один год.

Если говорить о налоговой политике, напрямую определяющей наполняемость бюджетов всех уровней, то, как рассказала зам. председателя Правительства СК, в связи с изменениями в законодательствае РФ четко прослеживается тенденция к сокращению налога на прибыль. Учитывая решения, идущие от федерального уровня, необходимо усиливать роль региональных налогов - на имущество и на землю. Также будет утверждена кадастровая стоимость объектов капитального строительства и на имущество физических лиц, на основании которой будут исчисляться соответствующие налоги. Еще одно важное направление этой работы - поддержка малого и среднего бизнеса путем формирования оптимальной налоговой нагрузки. Кроме того, в текущем году введена дифференцированная патентная система налогообложения в зависимости от вида деятельности.

Принимая во внимание изложенное, стороны профсоюзов и работодателей постарались четко и аргументированно довести до сведения краевой исполнительной власти свои предложения в проект консолидированного бюджета края на 2016 год. Так, сторона профсоюзов, которая выступает против сокращения социальных расходов краевой казны в условиях кризиса, внесла более 10 экономически обоснованных предложений. И, прежде всего, зампред ФПСК, координатор стороны профсоюзов в комиссии Т. Чечина напомнила собравшимся, что Федерация и ее членские организации на протяжении ряда лет отстаивают необходимость доведения краевой «минималки» до прожиточного минимума трудоспособного населения. Причем не только в производственном секторе (чего удалось добиться благодаря соответствующей инициативе ФПСК в действующем краевом трехстороннем соглашении), но и для работников социальной сферы. Также среди предложений профсоюзной стороны - доведение средней заработной платы отдельных категорий бюджетников до значений, предусмотренных «дорожными картами» майских Указов Президента РФ; сохранение работающим в сельской местности компенсации оплаты услуг ЖКХ с учетом прогнозируемого роста тарифов и стоимости жилья; выплат повышающих коэффициентов за работу в пустынных и безводных местностях; финансирование в полном объеме региональных программ и др. При этом зам. председателя ФПСК, координатор стороны профсоюзов Т. Чечина особо акцентировала внимание собравшихся на необходимости индексации социальных пособий и заработной платы работников.

- Сегодня, когда многие наши земляки оказались в трудной жизненной ситуации, мы просто обязаны подумать об их социальной поддержке. Понимая, что краевая исполнительная власть пойдет по пути оказания адресной помощи, сторона профсоюзов будет настаивать на том, чтобы меры соцподдержки были учтены при формировании бюджета СК на предстоящий период, - заявила Т. Чечина.

В свою очередь, президент глава Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов озвучил «интерес» работодателей. Это бюджетная поддержка бизнеса, особенно субъектов малого и среднего предпринимательства, четкий курс власти на антикризисную защиту предприятий и развитие импортозамещения в регионе и др.

Выступившие затем представители министерств строительства, дорожного хозяйства и транспорта и жилищно-коммунального хозяйства СК отчитались, согласно сложившейся практике комиссии, о реализации краевого трехстороннего соглашения в части развития социального партнерства в своих отраслях. При этом первый зам. министра ЖКХ региона Е. Штепа отметил, что благодаря этому социальному институту в отрасли решаются многие вопросы социально-трудовой сферы, но пока не удается переломить ситуацию с невысокими зарплатами коммунальщиков и, как следствие, текучестью кадров. Общее видение этих и других проблем работников жилкомхоза отметил и председатель краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения, зам. координатора профсоюзной стороны в КТК Н. Мельничук. Он также выразил удовлетворение тем, что Правительство края прислушалось к позиции профсоюзной стороны и вернуло полномочия по оперативному управлению ГУПами и развитию в них социального партнерства из-под юрисдикции минимущества к отраслевым министерствам, что позволит более предметно регулировать вопросы социально-трудовых отношений на этих предприятиях, как и было раньше.

Обсуждая ход подготовки проекта нового трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, ФПСК и региональным объединением работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2016-2018 годы, стороны в целом документ одобрили, а координаторам краевой трехсторонней комиссии было предложено в ближайшее время урегулировать имеющиеся разногласия.

И хотя разговор на заседании состоялся непростой, стороны смогли найти взаимоприемлемые решения, а координатор КТК, а зам. председателя Правительства СК И. Кувалдина поблагодарила их за конструктивную работу.

Возврат к списку