Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

23.11.2011

Аграриям – достойные условия труда!

В рамках расширенного заседания президиума краевого комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса состоялся большой разговор о состоянии и принимаемых мерах по улучшению условий и охраны труда в организациях АПК края. В мероприятии приняли участие заместитель председателя ФПСК А.О.Коваленко, зам. руководителя ГИТ в СК-главный государственный инспектор В.П.Нестеренко, руководитель технической инспекции труда ФПСК С.В.Афонин, заведующий отделом технического обеспечения министерства сельского хозяйства края А.Д.Савченко, начальник отдела охраны труда министерства социального развития и занятости населения СК А.И.Акименко.

Выполняя решение краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 21 сентября 2010 года по вопросу о состоянии и принимаемых мерах по улучшению условий и охраны труда и противопожарной безопасности в сельскохозяйственных организациях СК,  крайком профсоюза поднял ряд актуальнейших проблем в области соблюдения прав работников сельского хозяйства края на достойные условия труда. 

Красной нитью через все выступление основного докладчика -технического инспектора труда краевого комитета профсоюза В.А.Нахаева звучала мысль о необходимости совершенствования работы по профилактике производственного травматизма на сельхозпредприятиях края.

Он отметил, что за 2011 год технической инспекцией труда было проверено более 25 организаций АПК, выявлено и устранено более 124 нарушений требований трудового законодательства. За 10 месяцев текущего года инспекторы труда приняли участие в расследовании 25 несчастных случаев на производстве. Как показали проводимые проверки, непростая обстановка с состоянием дел в области охраны труда и техники безопасности складывается в Александровском, Петровском, Кочубеевском, Ипатовском, Апанасенковском и Благодарненском районах, где произошло 9 несчастных случаев и в подавляющем большинстве основной их причиной явились человеческий и производственный факторы. Так удельный вес в структуре основных причин травматизма 39% составляют нарушения трудовой и производственной дисциплины, 28% - неудовлетворительная организация производства работ и 22% обусловлены технологическими и иными производственными факторами. 

Как подчеркнул техинспектор, такое положение дел обусловлено снижением уровня государственного регулирования в сфере охраны труда и здоровья работников, что говорит о необходимости повышения роли социального партнерства в этой сфере. Особое место в этой системе должно занимать  колдоговорное регулирование вопросов охраны труда, поскольку в этом документе взаимные обязательства работников и работодателей можно наполнить конкретным содержанием. Тем не менее, как показал анализ содержания коллективных договоров, большая часть их разделов по охране труда содержит лишь переписанные нормы и положения из законодательных актов и не включает дополнительные меры по созданию достойных условий труда работников сельского хозяйства.

Изложенные факты говорят о том, что рабочие по-прежнему не вовлечены в процесс управления охраной труда, в формирование и разработку инструкций по охране труда. В этой связи профсоюзу необходимо усилить роль уполномоченных по охране труда, а там где их нет - избирать, обучать и привлекать к работе, активизировать их участие в расследовании несчастных случаев. Серьезным подспорьем в повышении их авторитета и стимулирования их деятельности являются ежегодно проводимые смотры-конкурсы на лучшего уполномоченного по охране труда. Завершая свое выступление, В.А.Нахаев сформулировал ряд мер направленных на улучшение состояния условий труда и здоровья работников отрасли.

В большом разговоре принял участие зам.председателя ФПСК А.О.Коваленко, который подчеркнул  необходимость объединения усилий по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваемости. Рассказав о работе технической инспекции труда ФПСК, он акцентировал внимание  участников заседания на ее новой форме  - аудите безопасности,  который направлен на предупреждение нарушений системы управления охраной труда.  

 В своем выступлении главный технический инспектор ФПСК С.В.Афонин определил основные преимущества новой системы управления охраной труда по отношению к действующей и предложил закрепить в трехстороннем отраслевом соглашении по агропромышленному комплексу края нормы для обязательного исполнения ГОСТа 12.0.230-2007 «Система управления  охраной труда. Общие требования». Также он выступил с инициативой о дополнении ОТС разделом, в котором будет разработана система стимулов и преференций для работодателей активно внедряющих СУОТ.

Отметив единство целей Гострудинспекции и профсоюзов в обеспечении здоровых и безопасных условий труда, заместитель руководителя ГИТ в СК-главный государственный инспектор В.П.Нестеренко отметил, что только за 10 месяцев текущего года органами госнадзора и контроля за соблюдением трудового законодательства отстранено от работы в связи с непрохождением обучения и инструктажа по охране труда более 600 человек, наложено более 160 административных штрафов на сумму свыше 0,9 млн. руб., на восьмерых руководителей переданы материалы в прокуратуру для возможного их привлечения к уголовной ответственности. Тем не менее, в целях оперативного реагирования на нарушения трудоохранного законодательства, профактиву необходимо усилить взаимодействие с Гострудинспекцией в СК. 

Подводя итоги обсуждения, председатель краевой организации профсоюза работников АПК С.Г.Марнопольский отметил достигнутые совместными усилиями результаты и нацелил профактив отрасли на повышение эффективности общественного контроля в сфере охраны труда.

Выработанные предложения нашли отражение в постановлении президиума, направленном на дальнейшую работу по оздоровлению ситуации с охраной труда на сельхозпредприятиях Ставрополья.


Возврат к списку