Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

21.12.2011

Все - на информационный фронт!

Состояние информационной работы и меры по ее совершенствованию в числе первых среди членских организаций ФПСК обсудил признанный лидер «информационного фронта» краевого профсоюзного движения – Ставропольская краевая организация профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания.

b161_auto_auto_jpg.jpg

Основной вопрос ее последнего в этом году пленарного заседания слушался в аккурат после проверки ЦК профсоюза, изучавшей состояние информационной работы в своих территориальных организациях. И, как отметила профсоюзный лидер краевой отрасли Т.А. Иванова, представители ЦК дали высокую оценку ее ведению на Ставрополье, выделив целый ряд передовых наработок, которые пока не удалось реализовать коллегам из других регионов России.

И, в частности, как рассказал докладчик по этому вопросу, зам. председателя крайкома Г.В. Волков, целенаправленная информационная работа краевой организации профсоюза строится на основе конкретной программы действий, определяющей содержание деятельности профсоюзных структур крайкома на каждом информационном уровне - от первичного до краевого. Создан институт общественных корреспондентов из состава профсоюзных организаторов, которые принимают непосредственное участие в наполнении интересной информацией печатного органа крайкома – его информационного бюллетеня. А в планах - приобщение к этому нужному делу журналистов местных СМИ. 

Помимо традиционных форм информационной работы, как, например, собрания и конференции, профсоюзные стенды, оформление которых, кстати, осуществляется на основе рекомендаций крайкома, им в числе первых среди членских организаций ФПСК запущен собственный сайт. Чтобы сделать его более посещаемым, наряду с оперативной информацией и необходимыми документами и методическими рекомендациями здесь планируется организовать веб-странички всех территориальных и первичных структур отрасли, для чего приглашаются к сотрудничеству все творчески настроенные профактивисты. И, как отмечалось, наметилась тенденция более активного использования профорганизациями крайкома современных средств связи и информационных технологий.

В плане организации внешних связей со СМИ настоящим ноу-хау краевой организации профсоюза, отмеченным и на общероссийском уровне, стало активное использование возможностей социального партнерства, в рамках которого не только отраслевые территориальные соглашения, но и профсоюзная информация публикуются на сайтах администраций городов и районов края или в учрежденных ими печатных изданиях. В этой  связи особенно показательно заключение соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Ставропольского края», благодаря которому стало возможным заключать соглашения с печатными СМИ муниципалитетов. Не менее важным достижением стало налаживание продуктивных контактов с ведомственными СМИ и Интернет - ресурсами, на которых посредством социального партнерства профсоюзные организации отрасли имеют возможность публиковать оперативную информацию о своей деятельности. Ставя перед собой задачу кардинально увеличить объем профсоюзных публикаций в ведомственных и местных СМИ, краевая организация профсоюза планирует не только совершенствовать наработанную практику, но и организовать уже в следующем году конкурсы на лучшую публикацию в своем бюллетене, на лучшее состояние информационной работы в профструктурах крайкома, на лучшего внештатного корреспондента СМИ.

Значительный вклад в общее дело вносит и активно используемая краевой организацией профсоюза имиджевая продукция от рекламных роликов и буклетов до блокнотов и ручек с логотипом крайкома. Этому в немалой степени способствует создание на его базе специального информационного фонда, в который ежегодно направляется не менее 6,5% профбюджета. И, как говорится, игра стоит свеч, поскольку, вся эта многогранная информационная деятельность, по словам Г.В. Волкова, ощутимо сказывается на укреплении организационного единства и приросте профсоюзного членства в краевой организации профсоюза. 

Однако, как отметил зампред, еще есть ряд проблем, требующих решения. И в частности, необходимо усиливать присутствие профсоюзных структур отрасли в СМИ Ставрополья, активнее использовать в их деятельности новые информационные технологии. Не стоит забывать и о таких традиционных формах работы, как те же профсоюзные уголки и др. Нацеливая профактив на повышение качества информационной работы,  он поставил конкретные сроки утверждения ответственных за информационную работу во всех  структурах краевой организации профсоюза и потребовал повысить личную ответственность их руководителей за это важнейшее направление работы.

Докладчика поддержали выступившие затем профсоюзные активисты, которые поделились опытом работы своих профорганизаций и внесли конкретные предложения по совершенствованию информационной работы краевой организации профсоюза. К примеру, председатель райкома профсоюза Предгорного муниципального района Н.В. Зайцева рассказала, как удалось открыть страничку «Профсоюзная жизнь» на официальном сайте администрации района, и теперь благодаря оперативному и содержательному наполнению ее посещаемость растет день ото дня.  А профорганизатор в Изобильненском районе Н.А. Дьяченко поделился опытом, как благодаря эффективному социальному партнерству с администрацией ИМР было налажено активное информационное сотрудничество с ведущими муниципальными СМИ, в которых регулярно публикуются материалы о профсоюзной жизни района. Внушительным арсеналом применяемых форм информационной работы – от традиционных профсоюзных стендов до буклетов о своей деятельности и широкого информационного обмена посредством локальной Интернет-сети, публикаций в СМИ и на сайте УФНС - похвалилась председатель объединенного профкома Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю А.К. Кайманова, пообещав добавить к ним в ближайшей перспективе такую представительную площадку для информирования членов профсоюза, как  коллегии УФНС.

Подводя итог обсуждению, председатель краевой организации профсоюза Т.А. Иванова отметила: да, у нас есть, что показать в плане информационной работы, но  главное – реализовать те амбициозные задачи, которые мы перед собой поставили. 

Пути их решения нашли отражение в соответствующем постановлении, которое было принято с учетом прозвучавших на заседании предложений и дополнений.


Возврат к списку