Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

СОУТ: как избежать ошибок?
16.11.2018

СОУТ: как избежать ошибок?

В Буденновске и Изобильном прошли очередные занятия Учебно-методического центра ФПСК по программе «Специальная оценка условий труда». В рамках зональных семинаров свыше 100 человек получили актуальную информацию по проведению спецоценки условий труда в организациях.

Как отмечалось на открытии семинаров, несмотря на то, что спецоценка проводится без малого 5 лет и срок ее проведения истекает в нынешнем году, эта процедура вызывает еще очень много вопросов. Среди распространенных проблем: неправильное формирование комиссий по СОУТ, некорректное проведение самой спецоценки и установление классов условий труда, нарушение требований по декларированию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, несвоевременная подача отчетных документов и мн.др.

Поэтому в ходе обучения преподаватели особое внимание уделили разъяснению организационных и правовых основ проведения СОУТ, особенностей проведения исследований и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, а также задачам профсоюзов по контролю за соблюдением трудовых прав работников при проведении спецоценки.

Так, заместитель начальника отдела трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения СК Е. Петрухина разъяснила основные процедуры и этапы проведения СОУТ, акцентировала внимание слушателей на требованиях к организациям, проводящим спецоценку, определила условия проведения внеплановой СОУТ. Подробно лектор остановилась на процедуре декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Также она рассказала о проводимой краевым минтрудом государственной экспертизе условий труда, которая включает экспертизу качества проведения специальной оценки условий труда, фактических условий труда, оценку правильности предоставления гарантий и компенсаций.

Подробно о порядке проведения СОУТ рассказал главный технический инспектор труда ФПСК А. Черновол и дал слушателям ряд рекомендаций по вопросам проведения идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Также он осветил тему проведения измерений, оценки и классификации условий труда по факторам производственной среды и трудового процесса, акцентировал внимание собравшихся на вопросах содержания и оформления документации по СОУТ.

Далее участники семинара в рамках практического занятия проанализировали предложенные документы (опросные листы, заключения эксперта, перечни рабочих мест, карты СОУТ, сводные ведомости и др.) и обсудили найденные ошибки. В ходе практикума был сделан особый акцент на изучении вопросов организации профсоюзного контроля за соблюдением требований процедуры СОУТ и обжалования ее результатов.

По завершении семинара участники, успешно прошедшие тестирование по изученным вопросам, получили свидетельство о прохождении обучения по программе «Специальная оценка условий труда».


Возврат к списку