Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Совещание профсоюзных юристов
08.08.2012

Совещание профсоюзных юристов

В Доме профсоюзов прошло совещание с правовыми инспекторами труда ФПСК в рамках которого профсоюзные юристы определяли направления работы на будущее и в форме тренинга осваивали алгоритм осуществления проверок по соблюдению законодательства по вопросам оплаты труда. В работе совещания принял участие зам. председателя ФПСК А.О.Коваленко.

А.О.Коваленко выслушав отчеты правовых инспекторов о проводимой правозащитной работе в муниципальных образованиях края обратил их внимание на необходимость более эффективной совместной работы с органами надзора и контроля за исполнением норм трудового законодательства.

Открывая обучающую часть семинара-совещания, заведующая правовым отделом ФПСК О.И.Анненко отметила, что практика работы правовой инспекции труда показывает, что одним из самых распространенных нарушений трудового законодательства является его невыполнение в части оплаты труда. В этой связи перед профсоюзными юристами стоит задача жесткого контроля за соблюдением трудовых прав работников на достойную и своевременную оплату труда.

Собственно, отработать алгоритм проведения проверки по соблюдению законодательства по вопросам оплаты труда и предстояло профсоюзным юристам в ходе занятия. В рамках тренинга они, опираясь на предложенный порядок действий, подробно изучили ряд документов нескольких учреждений и предприятий края - коллективные договоры, положения по оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка, расчетные и путевые листы. В качестве дополнительного материала им также были розданы отраслевые тарифные соглашения. Помимо этого правовые инспекторы проанализировали предложенный договор на оказание услуг на предмет выявления признаков трудового договора.

По итогам изучения локальных правовых актов правовые инспекторы обсудили выявленные нарушения, касавшиеся порядка формирования заработной платы работников, периодичности введения, замены и пересмотра норм труда, условий осуществления и размеров выплат компенсационного характера и критериев установления стимулирующих выплат, предоставления компенсаций за работу во вредных условиях, соблюдения режима труда и отдыха, порядка внесения изменений и дополнений в КД и др. В ходе обсуждения они также обменялись практическим опытом применения трудового законодательства при организации таких проверок.

По завершении совещания О.И.Анненко отметила высокий уровень усвоения знаний профсоюзными юристами и нацелила их на совершенствование проводимой работы по контролю за соблюдением трудового законодательства в организациях края.

Также в ходе совещания правовые инспекторы труда рассмотрели вопрос о защите персональных данных работников.

Возврат к списку