Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Совмещение – с согласия работника
25.12.2019

Совмещение – с согласия работника

Все началось с обращения в ФПСК с просьбой об оказании правовой помощи 75-летнего жителя краевого центра. Мужчина, работающий водителем скорой, просил помочь защитить его трудовые права. Согласно полученному им уведомлению о существенном изменении условий труда от 09.01.2019 года, параллельно со своими прямыми обязанностями он должен был совмещать обязанности санитара, а именно обеспечивать погрузку, выгрузку и переноску больных. И его это категорически не устраивало.

Техническая и правовая инспекция труда провели проверки. Как оказалось, права заявителя действительно нарушены. Согласно должностной инструкции, он должен был совмещать обязанности водителя и грузчика, хотя согласия на это не давал, что обязательно по Трудовому кодексу. Да и о дополнительной оплате тоже говорить не приходится. Вряд ли, ею можно считать премирование.

«Если вдуматься, экономия от оптимизации может привести к большой беде. Представляете, как после переноски пациента такой работник с трясущимися руками и сумасшедшим пульсом садится за руль автомобиля и затем несется на скорой помощи, чтобы быстрее доставить больного в больницу. По сути, он, пусть и невольно, - является потенциальный угрозой жизни, а члены медицинской бригады в салоне – заложники ситуации. Где гарантия, что авария не произойдет?», - задает вопрос главный технический инспектор труда ФПСК Александр Черновол.

Потому технической и правовой инспекциями труда Федерации профсоюзов Ставропольского края направлено представление в адрес руководителя станции скорой помощи с требованием приведения условий труда работника в соответствие с законодательством. Работнику даны разъяснения, с которыми он в случае необходимости может обратиться в суд. Также ФПСК будет рекомендовать краевой отраслевой организации Профсоюза провести тематические проверки на всех станциях скорой помощи края с тем, чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций.



Возврат к списку