Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению


шмаков

Поздравление председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с 70-летием Федерации профсоюзов Ставропольского края

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице трудовые коллективы, организации и членов профсоюзов Ставропольского края с 70-летием со дня основания областного объединения профсоюзов.

Созданное в трудный для страны период после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ваше объединение профсоюзов активно включилось в работу по восстановлению, укреплению и развитию народного хозяйства на Ставрополье. Профсоюзные активисты всегда были на переднем крае, делили с людьми тяготы и радости, будни и праздники, всемерно способствовали обеспечению достойной оплаты и условий труда работников, подъему образования и здравоохранения, культуры и спорта.

В современных условиях Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе одной из первых в стране на деле освоила и внедрила систему социального партнерства, она утвердилась как самая массовая общественная организация с весомым авторитетом и влиянием на жизнь края. Совместно с партнерами из исполнительной власти и объединения работодателей края вы строите на своей земле солидарное общество, отстаивая идеи социальной справедливости.

Подробнее >>


Новости

Спецоценку условий труда - под контроль профсоюзов!
24.04.2015

Спецоценку условий труда - под контроль профсоюзов!

Очередные занятия по программе «Специальная оценка условий труда» прошли в г.Изобильный и г.Буденновск для уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов, членов комиссий по охране труда, инженеров по охране труда организаций и предприятий Изобильненского, Новоалександровского, Труновского, Красногвардейского, Буденновского, Левокумского, Нефтекумского, Арзгирского, Новоселицкого, Степновского муниципальных районов.

Как отмечалось на открытии семинаров, программа посвящена введенной с начала прошлого года специальной оценке условий труда и предназначена конкретной целевой аудитории - профсоюзным уполномоченным лицам по охране труда. Аналогичные занятия уже прошли в Невинномысске, Ессентуках, Ставрополе, Светлограде с участием профактива целого ряда муниципальных районов. Для реализации программы были привлечены руководители и специалисты ФПСК, Министерства труда и социальной защиты населения СК, организаций, проводящих СОУТ. Они постарались донести до аудитории основные составляющие процедуры спецоценки и нацелили профактив на активную работу по контролю за организацией и проведением СОУТ.

Так заместитель председателя ФПСК А.Бутова, в ходе своей лекции опираясь на примеры из обращений в трудовую инспекцию ФПСК, расставила акценты на формах участия профсоюзов в проведении СОУТ, их полномочиях, целях и задачах. Также она уделила внимание вопросам осуществления профсоюзного контроля за соблюдением требований процедуры СОУТ, обжалования ее результатов.

Большой интерес слушатели проявили к выступлению заместителя начальника отдела трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения СК Д. Романенко, который рассказал о роли специальной оценки условий труда работников в системе управления охраной труда в организации. Он разъяснил характерные особенности специальной оценки условий труда и отличия от порядка проведения АРМ, а также основные процедуры, этапы и особенности проведения СОУТ. Особое внимание он уделил необходимости правильного составления документов по спецоценке, что позволит избежать штрафных санкций. Также Д. Романенко дал разъяснения по реализации приказа Минтруда РФ от 14.11.2014 № 882н, который определил особенности проведения специальной оценки условий труда творческих работников.

В рамках занятия «Гарантии и компенсации по итогам проведения СОУТ» участники семинара под руководством зам. председателя ФПСК А.Бутовой и ведущего юрисконсульта правого отдела Е. Пальцевой получили рекомендации по вопросам закрепления в коллективных договорах и локальных нормативных актах гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. А затем участники семинара попрактиковались в решении практических задач и разборе ряда конкретных ситуаций.

Собственно о порядке проведения СОУТ рассказала приглашенный эксперт - руководитель испытательного лабораторного центра ООО «Ставропольский фонд санэпидблагополучия» Н. Щерба. Она дала рекомендации по вопросам проведения идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Также она осветила вопросы идентификации, проведения измерений, оценки и классификации условий труда по факторам производственной среды и трудового процесса, организационные аспекты проведения специальной оценки условий труда, вопросы содержания и оформления документации и материалов в связи с проведением специальной оценки условий труда. По завершению своего выступления Н.Щерба продемонстрировала собравшимся приборы, с помощью которых проводятся замеры, пояснив собравшимся как они используются в работе.

Формат семинаров проходил в режиме активного диалога, благодаря чему каждый желающий имел возможность задавать преподавателям дополнительные вопросы и обращаться за разъяснением той или иной ситуации сложившейся на их предприятии по проведению СОУТ или проблемных аспектов применения ее результатов.

По итогам занятия слушателям были вручены свидетельства о прохождении обучения по программе «Специальная оценка условий труда».

Возврат к списку