Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Достойный труд – достойная зарплата
01.05.2013

Достойный труд – достойная зарплата

Сюда по призыву представительства Федерации профсоюзов Ставропольского края  на Кавказских Минеральных Водах собралось более 1,5 тыс. профактивистов,  представителей трудовых коллективов различных отраслей экономики и социальной сферы, санаторно-курортного комплекса профсоюзов из всех городов-курортов. В митинге приняла участие секретарь ФНПР в СКФО Ф. Ахаева.

Открывая митинг, председатель координационного совета организаций профсоюзов на КМВ С. Глушкова подчеркнула:

 - Несмотря на положительные тенденции в экономике, Ставрополье находится на 56-м месте в РФ по уровню заработной платы. Пятая часть работающего населения края получает заработную плату ниже прожиточного минимума. И пока заметного рывка в развитии экономики региона Кавминвод, создании новых эффективных рабочих мест, как это предусмотрено «социальными» указами президента РФ, не наблюдается.

О необходимости выполнения государством социальных обязательств перед своими гражданами говорил и депутат Думы Ставропольского края, генеральный директор холдинга профсоюзных здравниц на КМВ ООО «Курортное управление» Н. Мурашко, который вновь напомнил о предложениях профсоюзов по развитию санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод и обеспечению доступности оздоровления в его здравницах россиян, и прежде всего, их наиболее социально уязвимой части:

- Государство должно обеспечивать достойный уровень финансирования оздоровления детей и льготных категорий граждан, стимулировать здравницы, занимающиеся социальными программами, а не тормозить их развитие, в том числе и в вопросе установлении достойной заработной платы их работникам.
А правительству Ставропольского края следует поддерживать, в первую очередь, действующие санатории, занимающиеся реализацией этой важной государственной задачи, заявил профсоюзный депутат. 

Под единодушное одобрение участников митинга была принята резолюция, в которой они  выразили протест против политики сдерживания роста оплаты труда, либерализации рынка труда и заявили о решимости отстаивать право трудящихся на справедливую оценку и распределение результатов труда, эффективную занятость. В документе содержатся требования к Правительству РФ о необходимости законодательного закрепления в Трудовом кодексе минимальной тарифной ставки (минимального оклада) не ниже минимального размера оплаты труда; установления базовых окладов (базовых должностных окладов) по профессионально-квалификационным группам работников социальной сферы. К Губернатору и Правительству Ставрополья  - об установлении региональной минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения в СК. Особое место в резолюции уделено требованиям обеспечения достойного будущего молодёжи: гарантии трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования; поддержки научной, творческой и предпринимательской деятельности  студентов, аспирантов, молодых специалистов; доступного жилья молодым семьям.

А затем в ессентуксткой «Виктории», одной из лучших здравниц профсоюзов, развернулось настоящее первомайское празднество, которое профсоюзы Кавминвод постарались сделать интересным для всех.


Возврат к списку