Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Старт дан
01.03.2017

Старт дан

Во Дворце культуры и спорта Ставрополя состоялся профсоюзный информационный слет «Год профсоюзного PR-движения «Территория развития», который его организатор – краевая организация Профсоюза народного образования и науки РФ - посвятила открытию Года профсоюзной информации и отраслевого PR-движения. В представительном форуме приняли участие свыше 900 председателей районных и первичных профорганизаций, информационных комиссий профкомов, внештатных профсоюзных корреспондентов, Советов молодых педагогов учреждений образования со всего края. Со словами приветствия к ним обратились представители ЦК Профсоюза, краевого депутатского корпуса, министерства образования СК, ОНФ, руководители образовательных учреждений, коллеги из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов и другие почетные гости.

Как рассказала в беседе с журналистами перед открытием слета зам. председателя ФПСК Т. Чечина, краевая организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ накопила значительный опыт информационно-пропагандистской работы, и ей есть, что рассказать и чем поделиться с коллегами. Поэтому зампред ФПСК уверена, что нынешний масштабный информационный форум, который крайком Профсоюза проводит первым среди членских организаций ФПСК, даст новый импульс не только реализации информационной политики профсоюзов, но и в целом развитию краевого профсоюзного движения.

И, надо отметить, все, что затем происходило, наглядно свидетельствовало о том, что краевая организация Профсоюза – настоящий лидер по количеству креативных наработок по информационной политике, которые следует взять на вооружение. Как театр начинается с вешалки, так и участников слета встречали прекрасно оформленные стенды территориальных и первичных организаций Профсоюза с указанием электронных адресов их веб-станиц. В тематически оформленном зале крутились видеоролики профорганизаций. Повсюду можно было встретить представителей СМИ с диктофонами, фотоаппаратами, видеокамерами. Всем входящим выдавались информационные буклеты, календари с символикой Профсоюза и Года профсоюзной информации и отраслевого PR-движения, а также браслеты с адресами групп крайкома в социальных сетях, в которые тут же предлагалось вступать и «постить» свои впечатления о мероприятии.

Началось оно тоже необычно. Не с официальных речей, а с мини-концерта ведущего музыкального коллектива края – духового оркестра им. Д. Осиновского, репертуар которого всегда демонстрирует хороший вкус и высокий уровень исполнительской культуры. Его сменила победительница краевого отраслевого конкурса профсоюзных агитбригад – профагитбригада «Утомлённые детством» школы № 18 п. Загорского Минераловодского муниципального района, явившая собравшимся искрометный юмор и пропагандистское мастерство. Затем, как в калейдоскопе, появилась другая «картинка» - познавательный и креативный фильм студенческой профорганизации Северо-Кавказского федерального университета о роли и развитии информации в жизни общества – от первобытных наскальных рисунков до современных гаджетов. Основную его идею – о том, что новое время требует от профсоюзов новых навыков владения и управления информацией, развила в своем приветствии председатель краевой организации Профсоюза Л. Манаева:

- Наш профсоюзный слет проводится в уникальное время, когда с точки зрения новых информационных технологий многие из нас родились в каменном веке. Новый коммуникационный мир требует изменения информационной политики и практики профсоюзов, новых форм вовлечения в профсоюз организаций и участия в управлении ими. Сегодня мы просто обязаны осваивать новый язык информационной реальности, новые медийные площадки.

Профсоюзный ответ на вызовы времени должен быть сетевым и коммуникационным, считает профсоюзный лидер. Гаджеты нужно использовать как средство объединения в профсоюзные организации, юридической поддержки, в целом как эффективное средство коллективной защиты. Поэтому нынешний Год профсоюзной информации и отраслевого PR-движения призван изменить ситуацию к лучшему, сделать информационную работу Профсоюза более эффективной.

- В современном мире борьба переместилась в область общественного мнения, которое зачастую является иллюзией, а люди подвергаются профессиональным манипуляциям. И честно надо признаться, что мы здесь пока проигрываем. Необходимо внедрять в общественное мнение мысль о том, что Профсоюз – это не просто организация, которая отстаивает права и благосостояние трудящихся, но и борется за справедливость. Именно в Профсоюзе мы растим ответственного гражданина, патриота. Заботясь о балансе интересов работников и работодателей, недопущении общественных и государственных катаклизмов, Профсоюз укрепляет Россию. И мы должны довести до общественного мнения мысль о том, что трудно быть хорошим гражданином, не будучи членом Профсоюза, - изложила информационную стратегию Профсоюза Л. Манаева.

Задуматься о себе, о своей работе с точки зрения положительного анализа… Задуматься и начать действовать. Судя по озвученным итогам, крайкому Профсоюза образования основную задачу форума решить удалось. Причем о некоторых из них собравшиеся узнавали в режиме реального времени. Например, с помощью телемоста с Пятигорским государственным лингвистическим университетом, в ходе которого о своих достижениях рассказали активисты студенческой профорганизации вуза - лауреаты Всероссийского конкурса Профсоюза «Студенческий лидер» разных лет. А финалист конкурса в 2016 году, зам. председателя ППО Е. Дарбинян поднялся на сцену для награждения. Вслед за ним получили заслуженные награды победители и лауреаты Всероссийских конкурсов Профсоюза: по развитию информационных ресурсов «Информационный прорыв», на лучший сайт дошкольного образовательного учреждения, на лучший реферат, коллективный договор, на лучшего социального партнера и др. И «град наград», которые на всероссийском уровне завоевали профсоюзные представители Ставрополья, лучше всяких слов говорил о том, что краевая организация Профсоюза действует в соответствии с вызовами времени. Это отмечали все почетные гости: зам. председателя ЦК Профсоюза А. Авдиенко (в режиме телемоста), первый заместитель министра образования и молодежной политики СК Н. Лаврова, депутат краевой Думы, генеральный директор холдинга профсоюзных здравниц ООО «Курортное управление» (г. Кисловодск) Н. Мурашко, председатель Северо-Осетинской республиканской организации Профсоюза Т. Тезиев и др.

Завершился масштабный форум презентацией новых информационных проектов, которые крайком Профсоюза образования планирует реализовать в нынешнем знаменательном году. Среди них видео-эстафета «ВКонтакте» «За что я люблю Профсоюз», онлайн-турнир внештатных корреспондентов на лучшую публикацию на сайте крайкома «Лучший информационный обозреватель», интернет-конкурс среди Советов молодых педагогов на лучший сценарий приема молодежи в профсоюз «Новые лица Профсоюза», практико-ориентированный мотивационный марафон для первичных профорганизаций «48 часов с Профсоюзом»; Северо-Кавказский информационный тур на колесах «Коммуникация+информация» и много других оригинальных и полезных мероприятий.


Возврат к списку