Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

Стартовал новый учебный год профсоюзов
20.11.2014

Стартовал новый учебный год профсоюзов

В Новопавловске на базе Управления Пенсионного фонда России по Кировскому муниципальному району состоялось первое занятие обучающего семинара Учебно-методического центра ФПСК для профсоюзных кадров и актива по теме: «Новый порядок формирования пенсионных прав граждан». Оно и дало старт новому учебному году профсоюзов.

Открывая занятие, директор УМЦ ФПСК Т. Федорова подчеркнула, что в условиях вступления в силу с 1 января 2015 года нового пенсионного законодательства важнейшее значение приобретает задача обучения профсоюзного актива его основным нововведениям.

Она рассказала, что разработанная УМЦ ФПСК обучающая программа «заточена» на конкретную целевую аудиторию - председателей первичных профсоюзных организаций, членов пенсионных комиссий и комиссий по социальному страхованию, а также других категорий профсоюзного актива, отстаивающих интересы работников в сфере пенсионного обеспечения.

Форматом семинарского занятия, рассчитанного на группу в 30-40 человек, предусмотрены активные формы обучения, практические тренинги и обсуждение вопросов в режиме онлайн. Солидным подспорьем в изучении этой непростой темы является раздаточный материал, включающий методические пособия и рабочие тетради по новому пенсионному законодательству. Не менее важно, что преподавателями семинара приглашены представители Отделения Пенсионного фонда России по СК и Федерации профсоюзов Ставропольского края.

Выступившая затем заместитель председателя ФПСК Т. Чечина четко расставила профсоюзные акценты по «пенсионному вопросу» и определила круг задач, стоящих перед профсоюзами по защите пенсионных прав работников в условиях реализации нового пенсионного законодательства.

В частности, она уделила особое внимание необходимости создания пенсионных комиссий и комиссий по социальному страхованию при профорганизациях в целях оперативного оказания помощи членам профсоюзов при формировании их пенсионных прав, организации мониторинга мнений работающего населения об эффективности пенсионных новаций, а также включения в коллективные договоры положений о защите социальных прав работников с их учетом.

В свою очередь, начальник отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Управления ПФР по Кировскому муниципальному району О. Алимова детально проинформировала собравшихся об изменениях законодательства об обязательном пенсионном страховании, вступающих в силу с 1 января 2015 года. Например, дополнен перечень выплат работникам, не облагаемых страховыми взносами. Не подлежат обложению страховыми взносами компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка. Введены новые статьи, регламентирующие порядок и условия предоставления рассрочки (отсрочки) по уплате страховых взносов, пеней, штрафов. Среди нововведений и расширение возможностей использования электронного документооборота между страховщиками, страхователями и гражданами. Так, граждане смогут получать сведения, содержащиеся в их индивидуальных лицевых счетах в электронном виде, в том числе через личный кабинет застрахованного лица.

Следующий докладчик, начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Управления ПФР по Кировскому муниципальному району Е. Халашевская проконсультировала профактивистов по вопросу формирования накопительной части трудовой пенсии и права выбора варианта пенсионного обеспечения. Из ее выступления стало ясно, что в течение 2014–2015 годов каждый гражданин 1967 года рождения и моложе должен либо направить всю сумму страховых взносов на формирование только страховой пенсии либо на формирование страховой и накопительной пенсий. В противном случае страховые взносы так называемых «молчунов» будут переданы на формирование только страховой пенсии. Тем же, кто формирует накопительную пенсию, следует учесть, что с 2015 года заявление о смене управляющей кампании будут исполняться не чаще, чем через 5 лет от исполнения предыдущего заявления.

Начальник Управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по СК Н. Шепеть подробно рассказала о новой пенсионной формуле. В частности, с 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Теперь - основные условия назначения страховой пенсии по старости - достижение общеустановленного пенсионного возраста, продолжительность страхового стажа не менее 15 лет (вместо 5 лет по прежнему законодательству), величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не менее 30 баллов (ИПК равен отношению суммы начисленных и уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному тарифу 10% или 16% за соответствующий год к сумме страховых взносов с максимально взносооблагаемой по закону заработной платы в соответствующем календарном году, умноженному на 10).

Учитывая, что с 2015 года не каждый будущий пенсионер может соответствовать этим требованиям, законом предложены так называемые переходные периоды: с 2015 по 2025 годы будет происходить плавное повышение планки минимального трудового стажа для получения права на пенсию — с 5 до 15 лет. С 1 января 2015 г. минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента составляет 6,6, а с 1 января 2016 г. эта величина ежегодно увеличивается на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента, равной 30 (в 2025 г.). В подтверждение своих слов Н. Шепеть на конкретных примерах продемонстрировала, как будет рассчитываться пенсия, а также ответила на дополнительные вопросы из зала.

Не менее содержательной была и информация начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР Н. Салыгиной о праве на досрочное назначение пенсии по старости с 1 января 2015 года. Так, им могут воспользоваться лица, работающие в особых условиях труда, и в частности, во вредных, опасных и тяжелых (по Спискам 1,2); летный состав; педагогические, медицинские, творческие работники; граждане, проработавшие в условиях Крайнего Севера и др. Отметив, что условия их назначения, как и подсчет льготного страхового стажа, остались прежними, она акцентировала внимание на том факте, что подсчет стажа может производиться как по современной схеме, так и за прежние годы в соответствии с действующим на тот период законодательством. Кроме того, при подсчете стажа, выработанного до 1 января 1992 года, к льготным периодам могут быть приравнены периоды военной службы по призыву, в силовых структурах, выборных органах и т.д., но они не должны превышать размер самого этого стажа.

По итогам семинара было проведено тестирование слушателей, продемонстрировавшее хороший уровень усвоения сложного материала.

До конца года запланировано проведение 3 таких занятий по теме «Новый порядок формирования пенсионных прав граждан» на базе Управлений ПФР по СК в муниципальных образованиях края.

Возврат к списку